В Витебской области реализуют пилотный проект по диагностике меланомы с помощью мобильного приложения

В 2021 году в Витебской области будут активно реализовывать пилотный проект по использованию в дерматовенерологии мобильного приложения, помогающего определить меланому. Об этом на пресс-конференции заявил главный врач Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии (ВОКЦДиК) Виктор Спиридонов, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалисты ВОКЦДиК будут использовать мобильное приложение для диагностики меланомы — рака кожи. «Ежегодно в области регистрируют около 100 случаев меланомы. С помощью мобильного приложения, работающего с облачными технологиями, можно точнее определять характер новообразований на коже и назначать соответствующее лечение. Работает оно просто: мы отсылаем через приложение фотографию, и искусственный интеллект определяет, является ли образование на коже злокачественным», — отметил Виктор Спиридонов.

Он добавил, что в центре не первый год для диагностики меланомы и определения характера кожных заболеваний используют дерматоскопию и сиаскопию. Новое приложение станет еще одним средством для быстрой диагностики опасного заболевания.

Также в этом году учреждение здравоохранения будет активно пользоваться техническими возможностями через республиканскую систему телемедицины. «Удаленные консультации со специалистами, семинары, обучающий дерматологический консилиум — все это уже внедрено в области, но теперь наши возможности будут расширены. Мы взаимодействуем с врачами общей практики в районах. Они проходят у нас обучение по методам обследования и лечения инфекций, передающихся половым путем, и взаимодействию со специалистами смежных профилей. В случае необходимости врачей и их пациентов специалисты нашего центра консультируют онлайн. Жители области могут дистанционно передавать результаты обследования, чтобы мы помогли определить, к какому специалисту следует обращаться. С подключением к республиканской системе появилась возможность обращаться к специалистам не только из нашей области. Это в равной степени поможет и нашим врачам по защищенным каналам консультироваться с коллегами из других областей и Минска», — подчеркнул главврач областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии.

В самом центре продолжается цифровизация. Здесь отказались от бумажных амбулаторных карт, перешли на электронный формат в отделении анонимной диагностики урогенитальных заболеваний и в отделении медицинской косметологии. Пациенты активно пользуются сервисом «Личный кабинет», где каждый желающий может самостоятельно получить выписку по результатам обследования или лечения. «Пенсионеров учим записываться на прием к специалистам через интернет. Сейчас это особенно актуально, так как еще есть угроза здоровью из-за пандемии. В 2020 году, например, около 76% посещений было зарегистрировано через интернет. В этом году продолжим работать в этом направлении и вскоре планируем представить на сайте центра QR-код, с помощью которого можно будет узнавать об услугах и записываться на прием к специалистам», — рассказал Виктор Спиридонов.

www.belta.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какую поддержку государство оказывает отцам, рассказали в Минтруда

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Местами сильные дожди и порывистый ветер. Какой будет погода в Беларуси 18 октября

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Только вы можете сделать свою жизнь». Лукашенко дал молодежи совет на будущее

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кардинал Гуджеротти посетит Беларусь для участия в торжествах к 100-летию Пинской епархии

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГПК: более 6,3 тыс. легковых и грузовых автомобилей ожидают въезда в Евросоюз

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

17 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем