Из города — в сельскую местность

Самый главный и ответственный выбор в жизни Елена Ивутинова сделала 20 лет назад — переехала из города Витебска в сельскую местность. Окончив Витебскую ветеринарную академию, молодой специалист с дипломом врача ветеринарной медицины по распределению была направлена в СПК «Макаренцы» Могилевского района. Там трудилась главным ветврачом на протяжении трех лет, после — в агрокомбинате «Заря» старшим ветврачом. 

Вскоре Елена вышла замуж за Виктора, тоже работника сельского хозяйства. Так был создан крепкий союз двух любящих сердец. Супруг предложил переехать на его родину — на Быховщину. Не раздумывая, продали дом, собрали пожитки — и в путь…

Новый коттедж был выделен молодой семье сельских тружеников в агрогородке Обидовичи. Второй дочери Оле исполнилось всего лишь три месяца, когда председатель СПК «Обидовичи» Сергей Лапунов позвал ветврача выйти на работу. На семейном совете решили — декретный отпуск по уходу за ребенком оформил супруг. А у Елены Петровны начались трудовые будни.

Общественное поголовье в хозяйстве в те годы составляло 4,5 тысячи голов КРС и 300 голов свиней. Работы — непочатый край.

С лаской и заботой

Главного ветврача ОАО «Обидовичи» Елену Ивутинову удалось найти среди дня на МТК «Селец» за ответственной и важной работой. Специалист лично выпаивала через зонд новорожденного теленка теплым молозивом. Аккуратно поддерживая голову животного, она ловко проделывала выверенные манипуляции.

— Теленок родился недоношенным, весом всего 5 килограммов вместо обычных 20-25 кг. Совсем слабый, не поднимался на ноги, можно сказать, сил к жизни не было, но мы его выходили, — рассказывает Елена Петровна.

Для новорожденных телят очень важны первые часы. Если все сделать правильно, по технологии — определить под лампу, выпаивать молозивом в течение 40 минут и повторить еще раз через 12 часов, а еще дополнительно давать глюкозу, удается сохранить жизнь и здоровье новорожденного. Безусловно, для поддержания и укрепления иммунной системы еще необходимо давать витаминно-минеральные препараты.

Не прошло и трех дней, как маленький, чуть окрепший теленок встал на ноги. И все благодаря заботливому отношению главного специалиста. Елена Петровна выхаживает всех новорожденных телят. Многие телятницы не могут и боятся ставить зонд, а вот у ветврача это получается: все тонкости процесса отработаны годами.

— К каждому животному надо относиться по-доброму, с лаской и заботой — ведь мы за них в ответе, за их жизнь и безопасность, — считает Елена Ивутинова. 

Нагрузка колоссальная

Сейчас за главным ветврачом Еленой Ивутиновой закреплено почти 5 тысяч голов крупного рогатого скота. И это при нормативе 850 голов на 1 ветработника. Так что, за неимением специалистов, нагрузка на специалиста возложена колоссальная. А еще нужен в хозяйстве зоотехник, лаборант. В общем, трудностей много, фронт работы объемный. «Только успевай все делать вовремя», — это уже стало своеобразным девизом в работе главного ветврача. Большую практическую помощь в проведении ветеринарных обработок поголовья оказывает ветврач-эпизоотолог райветстанции Дмитрий Бурко, который приезжает в хозяйство несколько раз в неделю.

— Контроль за качеством молока — ответственная задача, выполнение которой зависит от всех животноводческих работников, здесь главное не допустить попадания антибактериальных и ингибирующих средств и других химических веществ в продукцию, — считает главный ветврач Елена Ивутинова.

Главный специалист непосредственно сама производит тестирование и исследование каждой партии молока с использованием экспресс-тестов. Благодаря этому молоко от больных животных не поступает на реализацию.

Совместный результат

Как считает главный ветеринарный врач Елена Ивутинова, сказываются на валовой продукции проблемы прошлого периода. Ранее была слабая кормовая база, но на текущий зимне-стойловый период кормов заготовили уже в достаточном количестве. Также были недоработки в технологическом регламенте по выращиванию и кормлению молодняка КРС — отсутствовало родильное отделение. Но и эта проблема уже решена. Минувшей осенью специально выделено помещение под родильное отделение, где установлены 3 индивидуальных станка с лампами подогрева для новорожденных телят. Это также важный технологический момент. Тем более, лампы обогрева — совсем не дорогостоящее оборудование — просто они необходимы повсеместно.

Еще один важный момент — высокая нагрузка на операторов по доращиванию КРС. Вместо 50-60 голов телятницы порой досматривают в два раза больше животных. Так, на МТК «Селец» работают 2 оператора на доращивании КРС — Галина Демиденко и Галина Казакова. От их добросовестного труда зависит не только будущее здоровое поголовье, но и валовое производство молока.

В целом, как руководство оценивает работу главного ветврача Елены Ивутиновой, она грамотный специалист, профессионал своего дела, который постоянно совершенствует знания и навыки, применяет новые схемы при лечении различных заболеваний животных.

Мнение специалиста

Главный ветврач райветстанции Александр Болтунов:

 — Работа ветврача обширная и многогранная. Задача номер один — выполнение плана противоэпизоотических мероприятий, разработанных райветстанцией. Также необходимо не допустить возникновения особо опасных заболеваний у животных.

Еще один немаловажный момент — обеспечить сохранность поголовья в пределах технологических нормативов. На сегодняшний день падеж не должен превышать 7,5% от приплода.

Безусловно, ветврач контролирует качество производимой на МТК и МТФ животноводческой продукции, а также надлежащее санитарное состояние животноводческих объектов.

В ОАО «Обидовичи» большое значение придается сортировке животных. Чтобы отличить, а затем отделить, их помечают специальным маркировочным спреем. В период массовых отелов больных животных выявляется больше, но эта работа ведется постоянно. Если лабораторные исследования показывают, что молоко хорошего качества, животных переводят на общее содержание.

Подключены к работе на МТК недавно полученные пастеризаторы молока, что также влияет на сохранность телят. Пастеризатор устраняет всевозможные микробы, нагревая молоко в течение 30 минут до 85 градусов. При этом температурном режиме оно полностью обезвреживается и становится пригодным для последующей выпойки телят.

Хорошим подспорьем стало приобретение индивидуальных домиков для содержания телят. Необходимо, чтобы все они эффективно использовались. Также важным условием для полноценного кормления телят до трехмесячного возраста является наличие комбикорма КР-1.

В ОАО «Обидовичи» долгое время не получали молоко сортом экстра и высшим. Практически все оно реализовывалось I сортом, но в последние месяцы прошлого года ситуация кардинально исправлена. Улучшения по качеству молока достигнуты благодаря усиленному контролю за выполнением антимаститной программы и профилактике заболеваний.

Недавно на МТК «Новый Свет», а ранее на МТФ «Поляниновичи» и «Искань», работала районная ортопедическая группа филиала «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка», которая провела диспансеризацию больных животных.

Сейчас, одновременно с количественными показателями, делается акцент на качество получаемой продукции.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.