Со спортом в тесном партнерстве

Металл остро заточенных коньков уверенно скользит по голубоватой глади ледовой площадки, клюшка, прочно зажатая в сильных руках, уверенно ведет шайбу. Считанные секунды — и она в воротах соперника. Очередной гол! В памяти болельщиков еще свеж воскресный товарищеский матч по хоккею среди любительских команд. Тогда на ледовой арене физкультурно-оздоровительного центра настоящий класс в этой игре показал Олег Кулешов. Спортсмен, настоящий пропагандист здорового образа жизни, он популяризирует занятия физической культурой уже много лет. Причем делает это повсеместно: на работе среди учеников, дома в кругу родных.

ЗОЖ — в тренде

Подтянутая фигура, современная спортивная одежда. Глядя на Олега, сложно предположить, что этот человек разменял шестой (!) десяток. Всем своим внешним видом быховчанин доказывает: со спортом и физическими упражнениями нужно дружить. Тогда и результат такого тесного партнерства будет налицо!

Чтобы пообщаться с героем статьи, отправилась в среднюю школу №2. Здесь Олег Кулешов работает учителем физической культуры. Для беседы выбрала послеобеденное время, когда уроки у школьников уже закончились. Вот только побеседовать с физруком сразу не удалось. По плану у него как раз кружковая работа или, как сейчас принято называть, занятия по интересам.

На обкатанной лыжне школьного стадиона — ребятишки начальных классов. Сосредоточенные, они робко ступают по снежной трассе, делая, можно сказать, первые шаги на лыжах. Каждое движение — под пристальным взглядом учителя. Он, кстати, тоже на лыжах. Перебегает от воспитанника к воспитаннику: одному нужно крепление подправить, другому технику движений еще раз объяснить.

— Зима нынче порадовала снегами, — довольно замечает Олег. — Непозволительно таким шансом не воспользоваться: зимние виды спорта нужно осваивать с детьми по максимуму. Поэтому сейчас я стараюсь дать ребятам именно лыжную подготовку.

24/7

Уроки по расписанию, занятия по интересам, плюс работа в школьном спортзале в вечернее время. Между этими видами деятельности — небольшие перерывы. Вот и выходит, что физическая активность Олега — процесс практически непрерывный. Физкультура и спорт присутствуют в его жизни постоянно.

Даже в свободное от работы время Олега не застанешь лежащим на уютном домашнем диване. Пассивность — не его жизненный ритм. Каждый час своего времени он старается провести с пользой, в первую очередь, — для здоровья.

Сейчас излюбленным местом для времяпрепровождения стал каток. Сюда он успевает прийти два раза за день! Ледовое покрытие — его страсть, уходящая корнями в детство. Олег рано стал на коньки и в совсем маленьком возрасте взял в руки клюшку.

 — К хоккею у меня всегда было особенное отношение, — делится Олег. — Я дитя советских времен. Тогда зимы были морозные и снежные, катки заливались повсеместно. Часами с клюшками бегали, дворовыми командами на лед выходили…

Навсегда связав свою жизнь с физической культурой, Олег всячески старается привить стремление к здоровому образу жизни и юным быховчанам. Элементам спортивных игр всегда есть место на уроке. В свободное от занятий время ребята приходят в спортзал, чтобы поиграть в баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис. Желающие могут заняться легкой атлетикой: гимнастические маты, скамейки, перекладины — в наличии.

 — Не важно, к какому виду спорта тяготеет ребенок, — говорит Олег Кулешов. — Главное, что он проявляет физическую активность. Ведь моя цель не заключается в воспитании спортсмена, гораздо важнее вырастить здорового, крепкого, физически развитого человека. Возможно, ребенку и не пригодятся в жизни математика, физика или химия в том объеме, который дает школа, а вот здоровья точно много не будет.

Спорт — занятие семейное

Все идет из семьи — таково убеждение Олега. Дети, как губка, впитывают все то, что видят вокруг себя.

 — Понятно, что любому родителю не безразлично состояние здоровья его ребенка, — рассуждает физрук. — Вопрос в том, что папа и мама делают для его укрепления? Приятно наблюдать, как на катке взрослые стараются научить стоять на льду свою кроху. Особенно радует, что таких родителей у нас много.

В семье, где супруг и отец дружен со спортом, лени и малоподвижному образу жизни просто нет места. Лыжи и велосипед у сына Никиты чередовались в зависимости от поры года. А на коньках мальчишка уже твердо стоял в четыре года. Сейчас Никите 21. И он все так же предан ледовой площадке. Вместе с отцом Никита часто играет на катке в хоккей. И даже старается превзойти отца в состязаниях с клюшкой. Как это было на все том же товарищеском матче по хоккею.

Дочери Анастасии тоже хватало физической активности — в детстве она серьезно занималась танцами.

У физической активности есть еще одно преимущество — это эффект молодости. Не зря говорят: движение — это жизнь. Под стать подтянутому Олегу — его красавица-жена Людмила. Для нее физическая активность начинается с раннего утра. Сорок минут Людмила отводит на зарядку. Просто диву даешься: сколько силы воли в этой хрупкой женщине! 

— Людмила разработала свой маршрут для прогулок, — делится Олег. — Так что вечерами нас не часто застанешь дома…

Бороться с ленью и пассивностью! Таков призыв приверженца здорового образа жизни Олега Кулешова. Эти пороки — главные враги на пути к здоровому телу и духу.

Алеся ЦАРЕВА.