Жить и работать на селе

Жанна Кириллова,

председатель Следюковского сельского Совета депутатов:

—Уже завтра начнется Всебелорусское народное собрание, где будет решаться, как будет развиваться наше государство и жить наш белорусский народ в ближайшие 5 лет.

Многое сделано в нашей стране: благоустраиваются большие города и сельские населенные пункты. Некоторые семьи, ранее проживающие на территории сельсовета, благодаря помощи государства построили жилье в городе. Безусловно, многое сделано для того, чтобы качество жизни жителей деревни мало чем отличалась от жизни горожан.

Однако, есть еще и ряд проблем, которые волнуют нас, сельчан. Не секрет, что население деревень стареет. Чтобы жизнь на селе продолжалась необходимо, чтобы молодежь оставалась жить и работать в сельской местности. Именно поэтому, на мой взгляд, стоит пересмотреть размер доплат молодым специалистам.

Большинство трудоспособного населения сельсовета занято в сельском хозяйстве. А ведь продукция, произведенная сегодня в сельскохозяйственных организациях, обеспечивает продуктами питания и городское население. На перерабатывающих предприятиях получают достойную заработную плату все: от простого работника до директора. Поэтому сельчане просят пересмотреть закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию в сторону увеличения, ведь вырастить хлеб, получить молоко и мясо нелегко. Считаю, не менее важен еще один вопрос — состояние и ремонт дорог в деревнях. Хотелось бы, чтобы и дальше велась активная работа по повышению качества жизни сельчан, чтобы люди ехали из города в деревню, а не наоборот.

Так что участникам Всебелорусского народного собрания от нашего района есть что сказать и на что обратить внимание, а у нас всех есть уверенность в том, что все сказанное будет услышано и воплощено в жизнь.

Записала Наталья ЛЕВАЧКОВА.