Электронные проездные планируют ввести в Беларуси

Новую систему оплаты проезда в городском пассажирском транспорте планируется разработать в Беларуси в 2011 году. Об этом сообщил  на пресс-конференции первый заместитель генерального директора БелНИИТ «Транстехника» Министерства транспорта и коммуникаций Валерий Миленький, передает корреспондент БЕЛТА.

«В республике идет проработка вопроса, чтобы в пассажирском транспорте человек мог оплачивать проезд не с помощью бумажного билета, а с помощью пластиковой электронной карточки», — сказал Валерий Миленький. Он также добавил, что это будет удобно и пассажирам, и предприятиям, которые эксплуатируют транспортные средства.

«Я думаю, что к концу года новая система будет разработана», — сказал первый заместитель гендиректора. Причем это будет белорусская разработка, подчеркнул специалист. За рубежом аналогичные системы есть, но они дорогостоящие. Когда будет массово внедрена оплата за проезд по пластиковым карточкам в городском пассажирском транспорте, пока сказать сложно в связи с трудоемкостью процесса и существенными финансовыми затратами. Валерий Миленький проинформировал, что в Беларуси эксплуатируется около 6 тыс. автобусов, без учета автобусов Минска.

Первый заместитель гендиректора отметил, что по итогам полугодия автобусами в республике перевезено 57,3% пассажиров, городским электрическим транспортом (трамваи, троллейбусы, метро) — 38,9%, железнодорожным транспортом — 3,6%.

По итогам января-июня себестоимость городских перевозок составила Br233 млрд. (без учета данных по Минску), пригородных перевозок — Br110 млрд. Затраты граждан на городские перевозки от этой суммы составили 62,5% при плане 72%, на пригородные — 53,3% при плане 65%. Валерий Миленький заметил, что пассажирский городской транспорт в районных городах республики окупался бы при цене талона Br1150.