И кухня может стать опасной

17 января 2021 года в квартире города Минска произошло отравление угарным газом, в результате чего пострадало 3 человека, двое из которых несовершеннолетние. Причиной послужило опрокидывание тяги в дымоходе от газового проточного водоподогревателя во время его работы при включении электрической вытяжки от варочной панели. Усугубило положение то, что на кухне установлены герметичные окна без приточных клапанов, что способствовало недостаточному притоку воздуха.

Для предотвращения несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, необходимо знать, что не допускается монтаж в систему дымоудаления устройств, для принудительной вентиляции, либо перекрытия более 50% приемного отверстия системы вентиляции в помещениях, где установлены газовые водонагреватели, газовые отопительные котлы. При выявлении у потребителей газа таких нарушений газоснабжающей организацией и органом Госэнергогазнадзора будут приняты меры по отключению газоиспользующего оборудования, с принудительным отводом продуктов сгорания через систему дымоудаления, от системы газоснабжения. При проведении адресных проверок газоиспользующих установок в некоторых квартирах многоквартирных жилых домов по ул.Костенича г.Быхова выявляются факты полного перекрытия приемного отверстия системы вентиляции на кухнях, где установлены газовые котлы, не в соответствии с требованиями ТНПА.  

Угарный газ, или окись углерода (CO) опасен тем, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.  При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты, это часто случается при пожарах.

 

Инспектор районной

энергогазинспекции

Виктор  Метлушко