Человек с доброй душой

Не секрет, что у нас на Быховщине живут и трудятся прекрасные и замечательные женщины. Вот что говорят об одной из них работники районного центра социального обслуживания населения.

– На днях нашего работника, моего заместителя Елену Олеговну Батулину, на сессии районного Совета депутатов избрали делегатом VI Всебелорусского народного собрания. Об этом человеке, специалисте можно сказать много теплых слов, – говорит директор Быховского РЦСОН Татьяна Пинчукова, проработавшая со своей коллегой полдесятка лет.– Она профессионал своего дела, инициативный, опытный руководитель, направляющий деятельность коллектива на реализацию творческих способностей, раскрытие индивидуальных качеств личности каждого сотрудника.

Вся жизнь и трудовая деятельность Елены Батулиной связана с родными местами: здесь, в Следюках родилась, училась в школе, по окончании областного лицея №5 в г. Быхове, поступила в Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова на педагогический факультет. Свой трудовой путь начала сразу после окончания университета учителем белорусского языка и литературы в ГУО «Грудиновский УПК д/с-СШ», где со временем стала заместителем директора по учебной работе. За высокий профессионализм, новаторство и мастерство Елена Олеговна награждалась грамотами отдела образования районного исполнительного комитета. А с начала 2017 года стала работать заведующей отделением круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Быховского РЦСОН.

Как говорит сама Елена Батулина, «сменила» образовательную сферу деятельности на социальную защиту населения. Но, в общем, эти направления деятельности «роднятся» – в школе решала проблемы подрастающего поколения, в учреждении социального обслуживания – людей пожилого возраста.

Работая заведующей, Елена Батулина показала себя как ответственный, грамотный руководитель. Ее всегда отличала четкая организация своей деятельности и профессионализм при работе с персоналом, подопечными. Она обладает способностью обеспечивать функционирование и развитие учреждения в соответствии с требованиями государственной политики в сфере социального обслуживания населения.

Для Елены Олеговны «заведующая» – это была не просто должность, а образ жизни. Как руководитель, она делала все для того, чтобы отделение процветало, комфортно работалось сотрудникам, а подопечные ни в чем не имели нужду. В своем учреждении она была настоящей хозяйкой, знала каждый уголок, все проблемы и нужды, а их в последнее время было немало, но всегда находила и силы, и время для их решения. Наравне со всеми сотрудниками убирала территорию, копала клумбы и сажала цветы, участвовала в ремонте помещений отделения круглосуточного пребывания. Где трудно, где проблема, там и хозяйка учреждения. Она делала все возможное и невозможное, чтобы жизнь отделения протекала в спокойном и мирном русле.

Елена Батулина обладает такими качествами, как скромность, простота, порядочность, трудолюбие, преданность своей работе.

–Это – добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться,– говорит председатель Следюковского сельского Совета депутатов Жанна Кириллова. – Это тот человек, про которого говорят, что «люди тянутся к нему». Она уважительно относится ко всем окружающим людям, будь то взрослый или ребенок. Проявляет интерес и заботу о каждом близком и знакомом человеке. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом. Елена Олеговна прекрасно работает с людьми. Она из той категории людей, которые владеют собой в критических ситуациях, могут предвидеть и предотвращать возможные конфликты. Как руководитель, она сочетает в себе деловую активность с умением искать удовольствие в работе, вместе с подчиненными радоваться успехам и огорчаться неудачам, выделять главное в собственной работе и деятельности руководимого ею коллектива.

Елена Батулина – человек с открытой душой. Трудно представить ее хмурой, она всегда улыбается и создает хорошее настроение тем, с кем общается. Всех своих подопечных она и сейчас помнит по «именам-отчествам». Всегда умеет найти индивидуальный подход к каждому подопечному и никогда не остается равнодушной к их проблемам.

–Я очень горжусь своим делегированием на Всебелорусский форум, – делится Елена Олеговна, – на важнейшее мероприятие пятилетия. Как депутата Быховского районного Совета депутатов от Грудиновского избирательного округа №22, как представителя социальной сферы деятельности, меня, конечно, интересуют вопросы социальной направленности общества. Это оказание помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, полное обеспечение выполнения государственных минимальных социальных стандартов в области соцобслуживания, создание и усовершенствование безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, поддержка института семьи, а именно реализация программ, направленных на формирование материнского капитала, оказание помощи многодетным семьям. Все эти вопросы, полагаю, будут в полной мере рассмотрены на VI Всебелорусском народном собрании.

Виктор ЗАЙКИН.