Интервью с заместителем председателя Быховского райисполкома Виктором Агнетовым

Роль социальной сферы для человека неоценима, ведь это то, что окружает каждого из нас на протяжении всей жизни, то, чем мы живем и что ежедневно наполняет нашу жизнь. О том, как в прошлом году сработали учреждения социальной сферы, мы поинтересовались у заместителя председателя райисполкома Виктора Агнетова.

—Каким, по Вашему мнению, был минувший год, ведь работать пришлось в условиях пандемии? Как это сказалось на проведении культурно­массовых и спортивных мероприятий в районе?

—В целом год был необычным, достаточно напряженным как в мировом масштабе, так и для нашей страны. И он был ознаменован для нас важнейшим политическим событием — выборами Президента Республики Беларусь, а также 75­летием Победы в Великой Отечественной войне. К тому же, завершалась пятилетка, подводились итоги работы. Тем не менее, хоть и было сложно, но мы поступательно развивались и двигались вперед.

Безусловно, в связи с пандемией пришлось работать в новых условиях, менять формат, а иногда минимизировать проведение многих культурно­массовых мероприятий. Так, например, в несколько ином, непривычном формате отметили такие важные праздники, как День Победы и День Независимости Республики Беларусь. Тем не менее, когда первая волна коронавирусной инфекции пошла на спад, мы достойно отпраздновали 650­летие города Быхова и провели хороший праздник для жителей района.

Свой отпечаток COVID­19 наложил на функционирование школ, дошкольных учреждений, учреждений культуры, где также применяли новые формы и методы работы. Так, например, в образовании получила развитие дистанционная форма обучения. Научилась работать в новых условиях и сфера культуры района — проводились онлайн концерты и конкурсы. И все­таки хотелось бы больше живого общения, которое в сфере культуры ничем не заменишь. Есть определенный комплекс мер, который призван в этих условиях придать новый импульс в работе, развивать новые направления.

—Безусловно, основная нагрузка легла на систему здравоохранения. Как справлялись наши медики с пиком заболеваемости и удалось ли сдержать уровень распространения коронавирусной инфекции?

—Первую половину года система здравоохранения района работала на минимизацию и устранение последствий завозных случаев коронавирусной инфекции. И это нам, в общем­то, удалось, первая волна не принесла населению больших проблем. В целом, на Быховщине эпидситуация, в сравнении с другими регионами, была неплохой, а уровень заболеваемости — один из самых низких.

С конца августа ­ начала сентября, когда COVID­19 начал распространяться повсеместно, деятельность учреждений здравоохранения была направлена на сдерживание распространения опасной инфекции непосредственно среди населения. В районе был введен масочный режим, население убедительно призвали к соблюдению правил гигиены, социальному дистанцированию.

 Мы столкнулись в районе, как и в целом в республике, с одной стороны с особенностями распространения и путями передачи коронавирусной инфекции, а с другой стороны — с неприспособленностью к этим условиям имеющихся зданий. Однако нашли возможность перепрофилировать и приспособить одно из помещений в 5­этажном корпусе ЦРБ для отдельного приема пациентов. Хочется надеяться, что это временные неудобства и трудности. Да и во многом система здравоохранения перешла на амбулаторное (домашнее) наблюдение.

На сегодняшний день уровень заболеваемости COVID­19 в нашем районе в разы сократился. В ближайшее время ожидается начало кампании по вакцинации. Но масочный режим, гигиена рук, социальное дистанцирование — эти рекомендации Минздрава должны строго соблюдаться, тогда будет соответствующий результат.

Что касается нагрузки на медработников, она была и остается колоссальной. Но, как показала практика, наши медики оказались готовы к работе в таких условиях как профессионально, так и морально. Важную роль сыграла санитарная служба района.

 Мы нашли возможность почествовать медицинских работников, отметить их вклад в общее дело. И сегодня хочется отдельно сказать им огромное спасибо от районного исполнительного комитета и в целом от всех быховчан за проделанную огромную работу, за то, что они стоят на страже здоровья жителей района.

—Расскажите, как строилась работа с наиболее уязвимой категорией населения, нуждающейся в государственной социальной защите? Все ли эти граждане были охвачены вниманием, заботой и поддержкой со стороны власти?

 —Безусловно, данная категория населения была охвачена различными формами социального обслуживания. В том числе на территории района созданы патронатные, гостевые и замещающие семьи, санатории на дому, функционируют дома совместного самостоятельного сезонного проживания, социальные пункты и дома социальных услуг. Также ведется обслуживание пожилых граждан на дому. Районным центром социального обслуживания населения оказываются услуги сиделки и няни. В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста функционируют различные кружки и клубы.

Успешно работает по развитию проектной деятельности и осваивает региональные инициативы РЦСОН. На областном конкурсе проект «Супербабушки» удостоен Диплома II степени.

Работниками РЦСОН совместно с волонтерами Красного Креста, БРСМ оказываются услуги нуждающимся пожилым гражданам по доставке продуктов питания и лекарственных средств.

За 2020 год выполнены все основные мероприятия Государственных программ. В частности, большая работа проведена по выполнению мероприятий по созданию безбарьерной среды. Также обеспечено выполнение прогнозных показателей в области содействия занятости. На предприятиях, в организациях района имеется свыше двухсот вакансий. Уровень безработицы находится на постоянном контроле, а безработным гражданам оказывается содействие в трудоустройстве.

— Виктор Ильич, скажите, пожалуйста, как развивалась система образования района в минувшем году и что предстоит сделать в текущем?

— Система образования района сработала достойно. Ее деятельность была направлена на повышение качества образования, сохранение его доступности, обеспечение безопасных условий образовательного процесса при эффективном использовании имеющихся ресурсов. Анализируя итоги работы за прошедший год, можно констатировать, что, в условиях жесткой экономии бюджетных средств, в целом мы сумели обеспечить реализацию государственных программ, направленных на стабильное функционирование и развитие отрасли.

Основной показатель, по которому оценивается деятельность учреждений образования, — успеваемость учащихся. И в последнее время, благодаря нашим квалифицированным кадрам имеется положительная динамика результатов учебной деятельности. Более того, в минувшем году мы вышли на первое место в области по показателю успеваемости учащихся.

Высокий уровень по итогам года показали 70% выпускников (областной показатель – 45%). В минувшем году увеличилось количество медалистов в нашем районе. Аттестаты особого образца с награждением золотой или серебряной медалью получили 16 выпускников. Свидетельства об общем базовом образовании с отличием выданы 18 выпускникам.

Увеличилось в 2 раза количество победителей в третьем этапе республиканских олимпиад по учебным предметам. Также высокий уровень образования учащихся подтверждается результатами централизованного тестирования. Возросло поступление в вузы и ссузы.

Порадовала выпускница гимназии, ныне студентка БГУ Полина Адамченко, которая на ЦТ по обществоведению 2020 года получила максимальный результат — 100 баллов.  

Кроме того, в учреждениях образования района огромное внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи. Проводились республиканские патриотические акции «Во славу общей Победы» и другие.

В рамках Всебелорусской акции «Мы – граждане Республики Беларусь!» учащемуся гимназии Дмитрию Иванову на торжественном мероприятии во Дворце Независимости паспорт лично вручил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. А затем на выпуске школьной газеты «Гонг» наш учащийся получил автограф с напутствием Главы государства.

Активно развивается деятельность по привлечению спонсорских средств. Учреждения образования участвуют в различных, в том числе международных проектах. Так, Лудчицкий УПК — участник проекта «Зеленая экономика сада для будущего деревни», а Барколабовский УПК выиграл грант на реализацию инициативы «Женское ремесленничество».

В целом в работе по сохранению жизни и укреплению здоровья детей необходимо использовать все имеющиеся в районе ресурсы, обеспечив в полном объеме как создание безопасных условий пребывания в учреждениях образования, так и качественное проведение запланированных мероприятий.

В текущем году нам необходимо сконцентрировать все усилия на развитии достигнутых успехов в различных направлениях деятельности.

—2020­й год был нестандартным и насыщенным. Как в связи с этим на территории района строилась деятельность органов местной власти, проводилась работа с населением?

— В нашем социально­правовом государстве очень важно слышать проблемы и вопросы конкретных людей и их решать. В прошедшем году была развернута широкая работа по диалогу с населением. Использовалось множество форм и методов, в том числе единые дни информирования, широкоформатные встречи с участием должностных лиц республиканских органов государственного управления, общественных деятелей.

У нас в Быхове проводил встречу с активом района председатель облисполкома Леонид Заяц. Местная власть во главе с председателем райисполкома Дмитрием Мартиновичем неоднократно встречалась с населением района как в трудовых коллективах, так и по месту жительства. Кроме того, встречи с населением проводились депутатами районного Совета депутатов и руководителями районных общественных организаций. Все вопросы и предложения брались на контроль и своевременно рассматривались.

Если говорить о главном политическом событии года — выборах Президента Республики Беларусь, то Быховский район достойно провел избирательную кампанию в соответствии с действующим законодательством. Необходимо отметить, что жители района проявили активность как на этапе выдвижения кандидатов в Президенты, так и на этапе досрочного голосования и непосредственно в день выборов, с довольно высокой явкой. Действующего Главу государства Александра Лукашенко поддержало подавляющее большинство избирателей.

Доказало свою эффективность проведение диалоговых площадок. В части внесения предложений по изменению Конституции наибольшую активность проявили представители общественных объединений, действующих в районе, — РОО «Белая Русь», РК ОО «БРСМ», профсоюзы, а также РО КПБ.

Проводимая работа позволила держать под контролем и положительно влиять на общественно­политическую ситуацию. Самое главное, что нам удалось сохранить единство внутри района. В целом, все это способствовало тому, что на Быховщине сложилась достаточно стабильная общественно­политическая обстановка, направленная на реализацию программы социально­экономического развития района.

—Как Вы считаете, какие новшества и изменения ожидают социальную сферу в этом году? На какие направления работы обращено первоочередное внимание?

— Мы будем не только обеспечивать надлежащее функционирование социальной сферы, но и динамично развиваться. 2021 год объявлен Годом народного единства, и в данном направлении мы будет строить свою деятельность. Конечно, основной вектор дальнейшей работы нам придаст Всебелорусское народное собрание. И это поистине историческое событие даст основной курс развития нашего молодого государства.

Все зависит от нас. Мы должны понимать, что только мы сами, своим трудом, сохраняя единство, обеспечим достойный уровень благосостояния Быховского района и только вместе мы построим нашу сильную и процветающую Республику Беларусь.

Беседовала Наталья ЛЕВАЧКОВА.