Свой профессиональный праздник – День спасателя – отметили работники службы МЧС

Сила воли и выносливость, богатырское здоровье, крепость духа, а вместе с тем доброта и отзывчивость. И это не просто слова – каждый день они доказывают, что достойны называться спасателями. Вчера свой профессиональный праздник – День спасателя – отметили работники службы МЧС.

Командир отделения районного отдела по чрезвычайным ситуациям Василий Хапанцев за семь лет службы неоднократно оказывался в экстремальных ситуациях. И каждый раз боролся за чужие жизни, рискуя собственной.

– Некоторые пожары даются очень тяжело, нужно иметь выдержку, видя горе людей, – рассказывает Василий Хапанцев, – испытываешь большую ответственность, когда едешь на вызов и понимаешь, что только ты сейчас – единственная надежда на спасение для человека, попавшего в беду.

Стена дыма и неизвестность – есть ли за ней кто-то живой? В этот момент спасатель, не раздумывая, устремляется на помощь, ведь он ОБЯЗАН сделать все возможное, чтобы помочь. 

 

Благодарность за службу

По доброй традиции начальник Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Красноперов со страниц «МП» обратился к коллегам, работникам и ветеранам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:

– Белорусская служба спасения способна выполнить широкий спектр пожарных и аварийно-спасательных работ: начиная от ликвидации пожара и заканчивая нейтрализацией сильнодействующих ядовитых веществ.

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем спасателя! По первому зову вы приходите на помощь людям, вступаете в борьбу со стихией, оберегая жизнь и здоровье наших граждан. В трудных ситуациях всегда демонстрируете недюжинную смелость и отвагу.

Уверен, что личный состав Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям будет и впредь эффективно решать поставленные задачи с учетом современных требований и складывающейся обстановки, беречь и приумножать свои традиции, честно и преданно служить Отечеству.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов!

 

В боевой готовности

Спасатели занимают особое место в обществе – почетное и достойное. На их крепких плечах лежит не только обеспечение техногенного и природного благополучия, но и сохранение жизней и здоровья наших сограждан.

В пожарной аварийно-спасательной части №1 службу посменно несут три караула. Начальник каждого – лицо всей смены, ведь от его подготовленности и умения сорганизовать работу личного состава зависит многое.

Они предельно точно знают район выезда, расположение объектов, их пожарную опасность, характеристики и возможности имеющейся техники.

Начальник караула организовывает и контролирует несение службы личным составом, начиная от соблюдения правил охраны труда, заканчивая проверкой конспектов по самоподготовке. Кроме того, за каждым караулом закреплено определенное направление деятельности, за которое он ответственный.

Всех их объединяет дисциплина, ответственность, профессионализм и мастерство.

Начальник караула № 1 Максим Земцов

Начальник караула № 2 Александр Писаренко

Начальник караула №3 Валерий Лысов

Начальник караула №3 Валерий Лысов

 

Профессионалами становятся

С чего начинается служба в МЧС? Несомненно, с человека, который становится проводником в эту нелегкую профессию и сопровождает каждого работника вплоть до выхода на пенсию. Вот уже на протяжении 17 лет в районном отделе по ЧС эта миссия возложена на Владимира Самойленко.

В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению с 16 декабря 2003 года. Службу начинал пожарным ПАСП №1.

– 2004 год выдался непростым для спасателей Быховщины, вникать во все тонкости профессии пришлось быстро, – рассказывает Владимир Самойленко. – Помню мой самый первый серьезный выезд. В феврале 2004-го горел дом в деревне Выгода. Тогда нужно было действовать оперативно, к сожалению, огонь оказался сильнее нас, и не обошлось без жертв. Это был тяжелый пожар, и даже сейчас, спустя столько времени, непросто вспоминать подробности.

Полученный опыт на заре карьеры помогает определять достойных кандидатов. Владимир Самойленко точно знает, каким должен быть спасатель. Отвечая за подбор новых кадров, дисциплину и идеологическую подкованность спасателей, Владимир Михайлович определяет, в чьих руках будет спасение людских жизней через пять или десять лет.

– Необходимо обладать силой, ловкостью и быть психологически устойчивым, – отмечает Владимир Самойленко. – Активно работаем с резервом кадров, целевая аудитория – профессиональные специализированные классы в общеобразовательных школах, спортивные школы и парни, отслужившие военную срочную службу.

Подбор кандидатов и дальнейшее их сопровождение вплоть до выхода на заслуженный отдых – сама стратегия кадрового обеспечения. Помочь стать профессионалом – цель идеологической работы.

– Круглогодично мы работаем над повышением профессионального уровня, составляем расписание занятий и сдачи нормативов, отработки объектов, – поясняет Владимир Михайлович, – эта система – залог успешной ликвидации пожаров с минимальными рисками.

Ответственен заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению за культурно-массовую и спортивную жизнь коллектива. Ежегодно проводится смотр-конкурс самодеятельного творчества среди семей работников органов и подразделений области. Постоянно проводится подготовка спасателей для участия в круглогодичной олимпиаде среди органов и подразделений области и МЧС.

Задачи, которые стоят перед Владимиром Самойленко, ответственные: активизация работы по недопущению нарушений дисциплины и законности, бытового травматизма, заболеваемости личного состава, поддержание боеготовности подразделений и комплектование штата работников на 100 процентов. Без сомнения, опытный МЧСовец с ними справляется.

***

Диспетчер центра оперативного управления Ольга Пузанова 19 января празднует не только профессиональный праздник. В этот день шесть лет назад молодую девушку приняли на службу в МЧС.

О том, что Ольга стала не просто неотъемлемой частью коллектива быховских спасателей, но и ценным работником, свидетельствуют похвалы руководства и добрые слова от коллег. А накануне Дня спасателя ее добросовестная служба, воля, рвение и старания были отмечены на высоком уровне.

Старший сержант внутренней службы Ольга Пузанова за образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативу и высокую эффективность труда награждена Грамотой Могилевского областного управления МЧС.

Коллеги Ольги между собой всерьез называют ее вторым человеком после начальника караула. Ведь именно с нее начинается ликвидация любой чрезвычайной ситуации.

Заступив на смену, Ольга Пузанова ответственна за исход каждого происшествия, о котором ей сообщают по номерам 101 или 112. После принятого вызова диспетчер центра оперативного управления незамедлительно отправляет силы и средства РОЧС, а при необходимости РОВД и других служб взаимодействия на место ЧС.

 

В приоритете – безопасность

Ежегодно работники службы МЧС Республики Беларусь выезжают на ликвидацию десятков тысяч чрезвычайных ситуаций и пожаров, спасают сотни человеческих жизней.

Вместе с другими боевыми подразделениями страны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю готовы прийти на помощь каждому и быховские спасатели.

Накануне профессионального праздника в районном отделе по чрезвычайным ситуациям подвели итоги деятельности за прошедший год. Мероприятие прошло с участием заместителя начальника Могилевского областного управления МЧС Дмитрия Исаченко, начальника РОЧС Дмитрия Красноперова.

Начальник отдела и его заместители выступили с информацией о результатах работы по всем направлениям деятельности. Дмитрий Красноперов обозначил задачи на 2021 год. Приоритетные направления – предупреждение гибели и травматизма людей от ЧС, пропаганда безопасности жизнедеятельности.

В ушедшем году подразделениями отдела совершено 789 выездов, из них 42 – на ликвидацию пожаров, 256 – на горение мусора, подгорание пищи, 20 – на горение сухой травы, 25 – на ликвидацию гнезд ядовитых насекомых.

По сравнению с 2019 годом отмечено увеличение случаев горения сухой растительности, сработки сигнализации.

В результате боевой работы при тушении пожаров личным составом подразделений отдела спасены 3 человека, предотвращено уничтожение огнем 51 строения, 4 единиц техники.

Подготовила Екатерина ГУРСКАЯ.