Спаситель под названием АПИ

Автономный пожарный извещатель подтвердил свой статус ангела спасателя. Благодаря этому компактному прибору только за одни сутки удалось предотвратить гибель 3 человек.

Так, пока жена находилась на лечении, в частном жилом доме агрогородка Ректа Горецкого района «за старших» остались 52-летний глава семьи вместе с 10-летним сыном. 11 января около 10 часов вечера семья легла спать, а около полуночи мальчика разбудил громкий звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Горел диван, на котором спал отец, комната была наполнена едким дымом. Мальчик стал будить отца, однако попытки оказались тщетны. Понимая, что счет идет на секунды и собственными силами разбудить отца не получится, сообразительный мальчик бросился за помощью к соседям. Жители агрогородка быстро сориентировались и общими усилиями им удалось вытащить из огненного капкана главу семьи. Благо, спасенный не пострадал. В результате пожара поврежден диван и постельные принадлежности в комнате. В возникновении этого пожара прослеживается сигаретный след.

Примерно в это же время сработавший автономный пожарный извещатель разбудил и 82-летнего жителя д.Осово Бобруйского района. Огонь уже вовсю хозяйничал в жилье. Пенсионер поспешил эвакуироваться и очень вовремя: за считанные минуты пламя уничтожило кровлю и перекрытие, а также имущество в доме. С диагнозом «отравление продуктами горения» пенсионер госпитализирован.

Пожар особенно опасен ночью. Когда человек спит – он не чувствует запах дыма и легко становится добычей огня. Обезопасьте свою жизнь и жизнь близких- установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. В 2020 году в области благодаря АПИ спасено 26 человек, в том числе 13 детей.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники.

Многих интересует, как прекратить звучание, если АПИ сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

Необходимость установки извещателей в каждом жилье бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от

пьянства и курения, от халатности и безответственности, от вечного упования на «авось» которые, как известно, до добра не доводят…

 

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью

Быховского РОЧС

Сергей Исаенко