Спутник «Белинтерсат-1» помогает в распространении контента более 200 телеканалов и радиостанций

Первый национальный спутник связи «Белинтерсат-1» помогает в распространении контента более 200 телеканалов и радиостанций, сообщили БЕЛТА на Заводе точной электромеханики, который является оператором системы спутниковой связи Беларуси.

Сегодня, 15 января, исполняется пять лет с момента вывода на геостационарную околоземную орбиту спутника «Белинтерсат-1», который является ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания.

Основные пользователи услуг — распространители контента телевизионных и радиовещательных СМИ. На сегодня через спутник «Белинтерсат-1» распространяется контент телевизионных каналов и радиостанций зарубежных стран Центральной и Западной Европы, а также Африки.

Кроме того, спутник вносит свой вклад и в укрепление обороноспособности и безопасности Беларуси.

Развитие белорусской системы спутниковой связи продолжается. В четвертом квартале 2020 года в наземном комплексе управления, расположенном в поселке Станьково Дзержинского района, введено в эксплуатацию оборудование управления контентом и его защиты DRECrypt. С его помощью оператор системы приступает к предоставлению национальным и зарубежным распространителям телевизионного контента услуг по формированию пакетов программ с возможностью их кодирования и предоставления платного доступа к ним.

Как пояснили на заводе, техническое развитие национальной системы спутниковой связи и вещания и совершенствование профессионального уровня обслуживающих ее сотрудников способствует заключению долгосрочных контрактов. Так, на протяжении последних пяти лет Завод точной электромеханики сотрудничает с крупнейшим китайским спутниковым оператором «Чайна Сатком», гонконгской фирмой «Белинтер Медиа», которая «открыла» услуги белорусского спутника для ряда зарубежных компаний. На рынках стран Центральной и Южной Африки долгосрочные партнерские отношения установились с компанией «Африка Юнион Файненшиал Сервисес» из ЮАР. В 2020 году был подписан контракт на использование емкости спутника «Белинтерсат-1» с компанией «Норт Телеком» из Объединенных Арабских Эмиратов.

Плановый срок эксплуатации белорусского спутника связи рассчитан до 2031 года.

www.belta.by