Строить будущее вместе

Всебелорусское народное собрание начнется 11 февраля. Представители различных слоев общества со всех регионов страны обсудят на нем самые актуальные политические, социально-экономические вопросы и совместно выработают стратегию развития республики на ближайшие пять лет.

На предстоящий форум от нашего района вместе с другими делегатами отправится Елена Самолетова, депутат Холстовского сельского Совета депутатов по Седичскому избирательному округу №3. 

Елена Михайловна говорит, что ее депутатская деятельность насчитывает в целом порядка 15 лет. Сейчас в ее округе более сотни избирателей, которые проживают в деревнях Седич, Залахвенье и Сорочино. Люди при необходимости всегда обращаются к ней за помощью. В основном приходится решать вопросы благоустройства территорий. Недавно, например, они просили посодействовать расчистить там, где надо, снег.

Приходилось ранее участвовать в разрешении земельных споров между соседями, разделе имущества между бывшими супругами. Иногда возникали вопросы, которые касались уличного освещения, а также газификации индивидуальных жилых домов. В целом, проблемы урегулировали. А те из них, решение которых требует определенного времени, пока остались. Но и они, в чем делегат нисколько не сомневается, вскоре будут решены.

В осуществляемую общественную деятельность свои коррективы внесла пандемия коронавирусной инфекции. Впрочем, сельчане в общении с депутатом активно используют телефонную связь. Здесь речь идет о пожилых гражданах, чей возраст превысил планку 80 лет. В основном они просят своего полномочного представителя позаботиться о доставке им на дом продуктов питания, необходимых лекарственных препаратов. Такие просьбы обязательно выполняются с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

В настоящее время делегат трудится санитаркой в Барколабовской врачебной амбулатории врача общей практики. А раньше она работала на этой же должности полтора десятка лет в фельдшерско-акушерском пункте деревни Седич.

Елена Михайловна говорит, что по образованию она учитель младших классов, окончила некогда Горецкое педагогическое училище. Правда, по специальности никогда не работала. Так уж распорядилась жизнь. Однажды, когда гостила у подруги в Орше, ей представился случай трудоустроиться на местный льнокомбинат. На том большом предприятии она и работала в прядильном цеху. Работа была напряженная, но зарплата позволяла материально обеспечивать не только себя, но и помогать родителям. А через два года девушка решила вернуться домой.

На малой родине начала работать в Седичском ФАПе, которым некогда заведовала Вера Ефимовна Хонина. Под ее умелым руководством приобрела полезные медицинские знания и навыки. А потом вышла замуж за парня, которого полюбила еще в школе. Анатолий тогда только демобилизовался из армии. Он проходил срочную службу в танковой части, дислоцировавшейся в Бобруйске, а на гражданке стал спасателем в Быховском РОЧС. Сегодня он по выслуге лет уже находится на заслуженном отдыхе.

У счастливых супругов есть взрослая дочь Оксана. Девушка успешно окончила Могилевский медицинский колледж и теперь трудится фельдшером-акушером в многопрофильной больнице №1 областного центра.

Елена Самолетова уделяет внимание не только своей семье, но и основной работе, общественной деятельности, а в свободное время увлекается вязанием, цветоводством. На ее приусадебном участке летом радует глаз своей ухоженностью не только огород. У трудолюбивой хозяйки благоухают во дворе почти два десятка разновидностей роз, лилий, хризантем.

Возвращаясь к теме всенародного вече, делегат полагает, что на нем внимательно рассмотрят предложения по поддержке и развитию здравоохранения в сельской местности. По ее мнению, следует обратить внимание и на патриотическое воспитание молодого поколения, на более глубокое изучение истории родного края и всей Беларуси в учреждениях образования.

Елена Михайловна надеется также, что в дни проведения форума ей удастся посетить музей истории Великой Отечественной войны и Национальную библиотеку страны.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.