Навстречу Всебелорусскому собранию (мнение)

Людмила Ершова, директор ГУО «Гимназия г.Быхова»:

—Мне посчастливилось быть делегатом третьего Всебелорусского народного собрания. Впечатления сильны и остры до сих пор. Лично убедилась, что это особый форум народовластия, значение которого в консолидации общества с четко обозначенной задачей: сделать жизнь каждого белоруса во всех смыслах комфортной. И страна наша развивалась бурно и поступательно, проходя за каждую пятилетку путь, который отдельные государства не могли пройти и за несколько десятилетий. А главное – мы живем в независимой стране, способной самостоятельно решать свои проблемы.

Как педагог с большим опытом работы, прекрасно знаю, что молодые люди часто подвержены бунтарским порывам. Это свойственно молодости. Однако, как показывают последние события, воскресные «прогулки» нынешних и недавних школьников говорят о том, что в чем-то мы допустили ошибки, где-то недосмотрели. В стремлении обеспечить молодым комфортные условия для учебы, работы и жизни, было упущено важнейшее: мы не смогли в достаточной степени привить им чувство патриотизма и гордости за свою страну.

Некоторые сегодня недовольны тем, что мы много внимания уделяем периоду Великой Отечественной войны. Действительно, история Беларуси началась не в 1941-м и не в 1945-м. Но она могла закончиться в эти годы, если бы не мужество и героизм всего советского народа, частью которого были и белорусы.

Историческая память и патриотическое воспитание – вот тот фундамент, на котором строится будущее. Именно мы, сегодняшнее поколение, те, кто видел, общался, имел святую возможность разговаривать с ветеранами Великой Победы, должны воспитывать в неокрепших умах бережное отношение к своему дому, семье, стране, сохранение памяти поколений через семейное воспитание.

Что бы я хотела услышать на Всебелорусском народном собрании? Считаю, что всей страной давно пора обсудить тему ответственности родителей за детей и самих детей за свое поведение. На практике убедилась в том, что позиция родителей, трансляция их взглядов заставляют и ребенка так же воспринимать окружающий мир и вести себя, как родители. Разговоры на политические темы, ведущиеся в семье, серьезно отражаются на детской психике. Дети только начинают познавать мир, их заботы ограничены точечными вопросами и возрастными проблемами. Школьники должны спокойно учиться, а не быть втянутыми во взрослые политические темы.

Конечно, все идет из детства. К сожалению, в последние годы у многих мам и пап проявляется такая жизненная позиция: мы вам привели детей, а дальше сами разбирайтесь. Педагоги будут разбираться, но родителям нужно помнить, что они к школе уже успели сформировать маленькую личность, которая имеет не только права, но и обязанности. Обязанности должны иметь и родители в отношении как своих детей, так и школы, где их дети обучаются.

Образование всегда идет впереди экономики, поэтому на предстоящем форуме особое внимание следует уделить системе общего среднего образования, проведению выпускных и вступительных экзаменов, которые соответствовали бы школьной программе, а также тому, чтобы высшее образование не стало всеобщим.

Глубоко убеждена: успех будет там, где есть истинные патриоты. Но в нынешнем мире нельзя действовать по копирке прошлых лет. Нужно выработать новый подход, основанный на развитии бескорыстия и чувства гражданской ответственности по отношению к своей стране.

Записала Наталья ЛЕВАЧКОВА.