Жительницу Быховского района нашли замерзшей

Чрезвычайное происшествие произошло на прошлой неделе. Жительницу Быховского района нашли замерзшей.

ОВД Быховского райисполкома удалось установить, что женщина шла из деревни Красная Беларусь в районный центр. Тело погибшей было найдено в лесу недалеко от дороги по пути следования.

В очередной раз сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают об опасности сильных морозов и советуют: когда столбик термометра устремляется вниз, не выходите из дома без острой необходимости.

Сильные морозы опасны обморожениями, а пострадать можно за считанные минуты. Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо, и в большинстве случаев это происходит незаметно. Поэтому, если у окружающих вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу оказать им помощь.

Если же вы сами оказались «жертвой» переохлаждения, помните, чтобы не замерзнуть – надо двигаться. Чувствуете, что немеют руки – разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится – засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы – это улучшит циркуляцию крови. При обморожении носа, щек, ушей можно сделать несколько глубоких наклонов. Это поможет вызвать прилив крови к лицу. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.

Не будьте равнодушны: увидели упавшего человека – помогите ему встать, видите лежащего на снегу человека – вызовите скорую помощь. Заметили ребенка, одиноко бредущего по улице в сильный мороз, спросите, может, ему нужна помощь.

Екатерина Гурская.