«Сияние»: новые звезды DANCE формата

Звонки в редакцию от подписчиков «МП» — дело нередкое. Особенно по приятному поводу. Итогом бесед с постоянными читателями зачастую становится очередная статья на страницах газеты. Тему для этого материала также предложила быховчанка. Просьба написать о детском хореографическом коллективе «Сияние» стала поводом для встречи с его руководителем, преподавателем детской школы искусств Анной Кучинской.

Школа жизни

Легкая и грациозная походка, уверенный и решительный взгляд. Именно такой предстала перед журналистом «МП» учитель отделения хореографического искусства ДШИ. От нее так и веяло харизмой и амбициозностью. Такие личностные качества — явная заявка на успех! И он в работе молодого перспективного педагога уже имеется.

«Сияние» — коллектив совсем юный. «Детищу» Анны Кучинской всего полтора года. Сама выпускница  детской школы искусств, ученица хореографа Надежды Ивановой, Анна несколько лет помогала своей наставнице в работе с ребятами из «Надзейкі». Именно столько времени ей понадобилось, чтобы перенять мастерство, танцевальное и педагогическое. Анна называет эти годы «хорошей школой жизни». Молодой хореограф набиралась опыта и попутно мечтала о своем коллективе. Ведь, как говорит сама Анна, «каждый ученик должен стремиться стать мастером».

Так родилось «Сияние».

— Одно дело — работать под началом опытного педагога, выполнять поставленные им задачи,— рассуждает Анна Кучинская. — Совсем иное — руководить уже своей группой детей. Ведь коллектив как самостоятельная «единица» — это большая ответственность. Подбор репертуара, проведение репетиций, участие в конкурсах и концертах — за все эти моменты отвечает руководитель детского коллектива.

Путь к «вершине айсберга»

«Сияние» состоит из нескольких групп, в двух основных занимаются мальчишки и девчонки от шести до десяти лет. А с сентября Анна стала работать с еще совсем малышами — благодаря молодому педагогу азы хореографического искусства теперь постигают ребята четырех-пяти лет.

Танец — большой труд. Эту истину педагог вкладывает в детские головы буквально с первых уроков. Ничто не дается легко — воспитанники из «Сияния» отлично это понимают. Занятия три раза в неделю, разминки, растяжки, «стойки», «позиции», разучивание элементов того или иного танца — таковы рабочие моменты, здесь дети занимаются как взрослые.

Как заслужить авторитет у каждого маленького танцора? Над ответом на этот вопрос Анна долго не задумывается. Говорит: дисциплиной и лаской. Секрет — в умелом сочетании того и другого. Ребенок должен понимать: станок в танцевальном зале  — его рабочее место, а его старания всегда найдут похвалу взрослого. Наверное, поэтому малыши с таким нетерпением ждут каждого занятия с Анной.

Оригинальная постановка на сцене — это творческое выражение хореографа. А в любом добротно исполненном коллективом танце всегда прослеживается почерк его художественного руководителя.

Чтобы задумка имела успех, идейному вдохновителю нужно учитывать массу нюансов. Речь о подборе музыки, комбинаций движений, расстановке детей на сцене. Педагог, хореограф, постановщик — во всех этих ипостасях и выступает Анна Кучинская.

Большой стимул для маленьких

«Дети не могут «заниматься в стенах», они должны реализовывать свой потенциал, показывать свою работу». Таково твердое убеждение молодого преподавателя. Выходы на сцену за пределами ДШИ, участие в конкурсах — все это является большим стимулом даже для самых маленьких. «Сияние» уверенно расширяет горизонты возможностей, завоевывая все новые награды.

«GOMEL FEST 2020», «Музыка в сердце», «STAR FEST», «Вековое наследие», «STAR FLOWERS 2020», «AVANTI» — все эти конкурсы и фестивали имеют статус международных. Участвуя в них, коллектив «Сияние» неизменно становился Лауреатом различных степеней.

Концертный номер, та самая «вершина айсберга», за которой скрывается едва ли не ежедневный труд маленьких танцоров, воспринимается каждым из них, как огромное событие. Они с нетерпением ждут, когда первые звуки знакомой мелодии пригласят на сцену. Вот он, долгожданный выход! И пусть он не обойдется без волнения, замирания детских сердец. Со всем этим ребята справятся за секунды — музыка отвлечет, отрепетированные движения не дадут страху взять верх над чувством ответственности за общее дело. А зал обязательно щедро одарит звонкими аплодисментами и искренними улыбками — мальчишки и девчонки из «Сияния» уже нашли своих зрителей.

 — Я стараюсь так выстроить танец, чтобы все дети имели возможность попасть в первую линию, то есть были максимально на виду у зрителей, — рассказывает хореограф. — Пусть это будут несколько секунд, но они для каждой моей «звездочки» — это личная «минутка славы».

…Сейчас в детской школе искусств непривычно тихо. Зимние каникулы — время для отдыха. Пока маленькие танцоры из «Сияния» набираются сил дома, руководитель коллектива готовит для них очередную постановку. А это значит, что впереди новые занятия, репетиции и, конечно, «минутки славы».

Алеся ЦАРЕВА.