Ирина Пинчукова работает в банковской сфере почти два десятка лет

В первое воскресенье января банковские и финансовые работники отметили свой профессиональный праздник, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года.

ОАО «Белагропромбанк» является крупнейшей финансовой организацией нашей страны, которая поддерживает реализацию государственных программ в агропромышленном комплексе, оказывает услуги для малого и среднего бизнеса, физическим лицам. Предоставляет, например, кредиты субъектам для развития  агроэкотуризма.

В центре банковских услуг №608 г. Быхова региональной дирекции по Могилевской области почти два десятка лет работает Ирина Пинчукова. Сегодня она руководит отделом розничных продаж. И под ее началом трудятся шесть человек.

Ирина Семеновна рассказала, что в юности даже не планировала связывать свою жизнь с банковской сферой. Высшее образование получила в теперешнем Могилевском государственном университете продовольствия, окончив химико-технологический факультет. Однако по специальности «инженер – технолог» никогда не работала. Ведь в начале двухтысячных годов на периферии заработная плата специалистов в перерабатывающей промышленности оставляла желать лучшего. Перспектив для себя не видела, поэтому решила продолжить учебу в кардинально ином направлении. В родном вузе поступила на экономический факультет. И на базе высшего образования уже через два года приобрела специальность «бухгалтерский учет, анализ и аудит».

В Быхове трудоустроилась бухгалтером учетно-операционного отдела в тогдашнее отделение ОАО «Белагропромбанк». Правда, всего на два года, заменив сотрудницу, которая уходила в декретный отпуск. Но этого времени вполне хватило, чтобы зарекомендовать себя исполнительным, грамотным, инициативным работником.

Администрация центра банковских услуг всегда старается сохранять свои перспективные кадры. Пусть даже обстоятельства иногда диктуют свои, казалось бы, непреодолимые условия. А именно так произошло в свое время с героиней моей зарисовки. Молодую девушку в течение нескольких лет держали в поле зрения, пока она приобретала трудовой опыт на тогда еще новом белорусско-латвийском предприятии СЗАО «Белатмит», являющимся сейчас филиалом могилевского предприятия «Серволюкс Агро». Там она сначала занимала должность оператора склада готовой продукции, а потом — бухгалтера.

Апрель 2005 года стал для нее главной отправной точкой дальнейшего карьерного роста. Именно тогда в отделении ОАО «Белагропромбанк» появилось вакантное место, которое сразу же предложили бывшей работнице. И выбор оказался верным.

Ирина Пинчукова говорит, что на протяжении всех восемнадцати лет работы она регулярно повышает свою квалификацию, посещая разнообразные тематические курсы и так называемые вебинары. В прошлом году обучалась эффективным подходам к обслуживанию клиентов на основании SPIN – продажи — это универсальная техника продаж, основанная на выяснении и усилении проблем, трудностей и неудовлетворенности, с которыми сталкивается клиент.

Ведь, действительно, система банковского обслуживания постоянно модернизируется под потребности клиентов. Сейчас в современном зале обслуживания физических лиц находятся две кассы и два открытых рабочих места специалистов. Поток клиентов помогает рационально распределить электронная очередь.

Многочисленные банковские услуги горожанам, сельчанам и гостям города предоставляет также отдел розничных продаж, где специалисты принимают денежную выручку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, другие различные платежи. Как, например, за коммунальные услуги.

Проводятся валютно-обменные операции, осуществляются денежные переводы, операции с банковскими платежными карточками.

Кроме того, осуществляется кредитование на развитие личного подсобного хозяйства, строительство индивидуального жилья, овердрафтное кредитование, кредитование на потребительские нужды и другое.

Качественное обслуживание населения является залогом успеха развития банка. Особенно, если идет речь о самых маленьких клиентах. Так, ОАО «Белагропромбанк» предлагает родителям создать материальную базу для своего ребенка в возрасте до 16 лет с помощью «Детской сберегательной программы «Расти большой!». При этом от банка юные вкладчики на каждый свой день рождения получают подарки: спортивные сумки, рюкзаки, флэш-накопители USB.

Собеседница вспоминает, как однажды ее клиентом стал трехлетний мальчик. С тех пор прошло двенадцать лет, но в каждый день своего рождения тот мальчик, теперь уже подросток, приходит в банк и дарит конфеты.

Руководитель центра банковских услуг № 608 г. Быхова Светлана Леонтьева характеризует свою подчиненную как компетентного специалиста, обладающего высокой работоспособностью, целеустремленностью и, разумеется, дисциплинированностью. И подчеркивает: Ирина Пинчукова своевременно, качественно справляется с большим объемом работы, а в коллективе пользуется заслуженным авторитетом.

Узнал еще и то, что Ирина Семеновна — не только профессионал своего дела, но  еще и сторонник здорового образа жизни. Она активный участник туристических слетов среди банковских работников, регулярно посещает плавательный бассейн, тренажерный зал.

Ирина Пинчукова, пользуясь представившейся возможностью, попросила поздравить коллег с профессиональным праздником, наступившим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым, что мы охотно и делаем!

Сергей ЛЕВЧЕНКО.