На контроле у ГАИ

Несколько лет назад быховчане и подумать не могли, что в скором времени в нашем компактном и уютном городе «вырастут» супермаркеты и дискаунтеры крупных торговых сетей. Ну что же, прошли те времена, когда земляки за продуктами и товарами ездили в областной центр.

Не так давно по адресу улица Богдана Хмельницкого, 1/1 открыл двери для покупателей «Хит! Экспресс». При всех своих плюсах магазин шаговой доступности с товарами по приличным скидкам «попал в историю». Впрочем, произошло это по причине его популярности среди жителей близлежащих домов.

«Хит» располагается аккурат вдоль оживленной движением пешеходов и водителей улицы Красноармейской. И так вышло, что жильцы пятиэтажек оказались по другую сторону дороги. Естественно, людям куда удобнее идти напрямик, чем до ближайшего пешеходного перехода. Тем более, проблематично даются расстояния пожилым людям.

Поэтому, по мнению многих быховчан, и назрела необходимость обустроить напротив «Хита» пешеходный переход. Помочь в сложившейся ситуации они попросили редакцию «МП».

Журналисты, в свою очередь, провели собственное небольшое расследование и выяснили, что люди действительно переходят дорогу в ненадлежащем месте, при этом пересекая зеленую зону. Ко всему, оказалось, что есть и другая сторона проблемы: довольно часто водители транспортных средств останавливаются возле «Хита» прямо на проезжей части, не потрудившись заехать на специально оборудованную стоянку и мешая другим участникам дорожного движения.

В поисках ответов на острые вопросы мы обратились к начальнику отделения ГАИ ОВД райисполкома Борису Седневу.

– Борис Александрович, возможно ли на сегодняшний день дать положительный ответ на просьбу жителей улицы Красноармейская?

– Госавтоинспекция особое внимание уделяет безопасности участников дорожного движения, улучшению качества содержания улиц и дорог, а потому этот вопрос нам знаком и его решение находится на контроле.

В сложившейся ситуации считаю целесообразным обустройство нерегулируемого пешеходного перехода. Это упорядочит движение пешеходов, а также существенно снизит риск возникновения на данном участке автодороги дорожно-транспортных происшествий. Со своей стороны Госавтоинспекция выдвинет техническое задание Государственному коммунальному монтажно-эксплуатационному унитарному предприятию «СМЭП Могилев» об обустройстве пешеходного перехода.

– Как прокомментируете тот факт, что водители при наличии стоянки паркуются на дороге и спокойно идут в  магазин за покупками?

– Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются в местах, где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части) и остановившимся транспортным средством составляет менее 3 метров. Дорога у магазина «Хит» как раз такое место, а потому водители, оставляя там автомобиль, нарушают Правила дорожного движения. Помимо этого, добавлю, что из-за них ограничивается обзор, создаются опасные ситуации. Сотрудники отделения ГАИ регулярно проводят мероприятия по пресечению фактов нарушения ПДД водителями – виновные несут наказание в соответствии с законодательством. Эта работа будет продолжена.

Екатерина ГУРСКАЯ.