ПРИЗВАНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ

В районной газете мы уже писали о Наталье Трофимович, которая открыла собственное дело по ремонту одежды, получив безвозмездную субсидию от государства. И вот теперь, спустя несколько лет, мы попросили быховчанку рассказать о том, как развивается ее малый бизнес, а также о своем новом увлечении — вязании игрушек-амигуруми.

Наталья Владимировна сразу поясняет, что ранее она действительно была индивидуальным предпринимателем, но сегодня свою деятельность осуществляет сугубо в качестве физического лица. Ежемесячно платит единый фиксированный налог в 42 рубля, а также 60 евро за аренду 11 квадратных метров полезной площади в торговом центре «Солнечный».

— За три года многое изменилось. Появились новые и очень востребованные населением виды услуг. Например, вставка и замена металлических кнопок-пуговиц разного диаметра и так называемых бегунков в замках-«молниях». Клиенты часто обращаются с просьбами установить в джинсы специальные пуговицы, благодаря чему брюки не теряют свой изначальный вид.

Пользуется спросом установка люверсов в кожаные ремни с применением специального пресса. К слову, подобную услугу в городе и на районе больше никто не оказывает, — уточняет мастерица.

Она также говорит, что первоначально ей предоставили субсидию в сумме 11 бюджетов прожиточного минимума. Этих денег хватило на приобретение швейной машинки, утюга, кассового аппарата и расходного материала. Спустя некоторое время начала вкладывать в бизнес заработанные средства. В Москве покупала специальное оборудование, стоимость которого там значительно ниже, а вот различную фурнитуру сейчас заказывает через интернет из Минска. Недавно в ее мастерской появились новые стеллажи, мебель, еще одна швейная машинка и оверлок.

Клиенты довольны

Торговый центр «Солнечный» расположен напротив городского центрального рынка, и его посетители часто приходят к Трофимович, чтобы подогнать приобретенную одежду по фигуре. К тому же цены на услуги вполне приемлемые.

Наталья Владимировна не скрывает: с финансовой точки зрения ее бизнес себя вполне оправдывает. Но главное — чтобы люди оставались довольными качеством выполненного заказа. Поэтому-то и список постоянных клиентов у нее внушительный.

Сегодня свои коррективы в повседневную деятельность внесла эпидемиологическая ситуация. В мастерскую клиенты должны входить только в защитной маске. Кстати, эти изделия она тоже изготавливает, в том числе оригинальные, гламурные маски.

 – Мужчины чаще заказывают маски однотонного черного цвета, а подростки и молодежь постарше предпочитают изделия со стразами и разными вышивками, — продолжает разговор Наталья Владимировна. — Некоторые клиенты также обращаются с просьбой изготовить для них удобные и прочные сумки-шоперы (авоськи), тематические декорации для фотосессий или оригинальные шторы для интерьера, а также штемпельные подушки. Печати для них приобретаю в Минске. Но это, скорее, сезонный товар. А сейчас, буквально на днях, специально для фотосъемок сшила с учетом пожеланий родителей наряд для их двухмесячного ребенка.

Модное увлечение

Кроме бизнеса, моя собеседница нашла себе новое хобби — амигуруми. В свободное от работы время она вяжет крючком небольшие игрушки из гипоаллергенной турецкой пряжи. В основном, это симпатичные зверюшки. Их она охотно дарит друзьям.

В прошлом году несколько десятков игрушек демонстрировала на международной выставке-продаже в польском городе Кельце. По словам мастерицы, участвовала в шикарной выставке четыре дня. Поляки высоко ценят ручную работу, поэтому с охотой приобретали игрушки. Много, конечно, не заработала, но расходы на визу и авиабилеты окупились сполна.

Планировала участвовать в этом году в Московской международной выставке-продаже «Формула Рукоделия», однако эпидемиологическая обстановка вынудила остаться дома.

Новый год наступит совсем скоро. А коли так, то сейчас Наталья Владимировна активно вяжет крючком интересные чехлы для шампанского. Своим оригинальным внешним видом они напоминают добрых, бородатых  сказочных гномов.

Она также частый гость на различных благотворительных акциях. Заработанные деньги потом перечисляет детям, нуждающимся в длительном лечении.

Собственное дело и творческое увлечение требуют, разумеется, немало сил и времени. Но, благодаря усердию и целеустремленности, она успевает также уделять должное внимание любимому сыну и собачке — той-терьеру по кличке Тайчик.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.