Уже полвека в деревне Лисичник живет семейная чета Николая и Екатерины Юренковых

Уже полвека в деревне Лисичник живет семейная чета Николая и Екатерины Юренковых

Отдаленная, малонаселенная

Деревню Лисичник от центра Следюковского сельсовета отделяют 30 километров. Сейчас здесь осталось всего 6 жилых домов, в которых проживают престарелые люди. Этот населенный пункт граничит с Могилевским и Чаусским районами, до которых «рукой подать». Местные жители не обделены вниманием и заботой. Через деревню налажено хорошее транспортное сообщение — 2 раза в неделю ходит автобус по маршруту «Быхов-Лисичник», 4 — «Могилев-Лисичник». Несколько раз в неделю приезжают автолавки как райпо, так и ИП из Чаусского района. Исправно передвижным отделением связи доставляются почтовая корреспонденция, пенсии, товары, оказываются другие услуги. При необходимости в решении тех или иных вопросов оказывает помощь и поддержку местная власть. Словом, жизнь сельчан идет своим чередом.

Уже полвека в этой деревне живет семейная чета Николая и Екатерины Юренковых, хотя оба долгожителя — не местные. Екатерина Антоновна родом из Чаусского, а супруг — из Климовичского районов.

Когда началась война

Коля был самым младшим ребенком в семье, родился 20 декабря 1940 года. Отца своего не помнит, но знает, что тот перед призывом в армию успел понянчить новорожденного сынишку. Так, еще до начала Великой Отечественной войны, мать Евдокия Петровна осталась одна с четырьмя малолетними детьми. Исай Ефремович Юренков призывался в Белосток, писал письма. А спустя пару лет пришло извещение, что он пропал без вести. Больше сведений о нем нет. 

Родительский дом спалили немцы, погорельцы жили у родственников. Николай после войны пошел в школу в соседнюю деревню. Чтобы сократить путь, местной ребятне приходилось добираться через поле и лес.

Николай всегда равнялся на старшего брата Владимира, он был для него во всем примером и авторитетом. Брат после уроков помогал носить почту, чтобы заработать свой «рубль». Когда сверстники играли «в войну и немцев», братьям приходилось ходить за плугом, выполнять другую тяжелую, совсем не детскую работу.

В других семьях, где вернулись с войны мужья и отцы, жили получше, не так бедно. Николай Исаевич до сих пор помнит, как ранней весной искал в поле мерзлую, подгнившую картошку. Если удавалось найти — ужин для всей семьи был обеспечен, даже наловчились печь из нее драники…

Со временем семье Юренковых государство выдало кредит на строительство дома, да и брат матери помог построить дом. Когда появился свой угол, сразу перешли туда. В доме еще не было пола, но семья была безмерно счастлива…

И снится финская граница

Рядовой Николай Юренков служил в пограничных войсках в Карелии 3 года и 3 месяца. Имея профессию повара, неделю дежурил на кухне, а неделю охранял заставу. Его сослуживцы отзывались о нем очень хорошо, говорили, что пища, которую он готовит, не только сытная, но и вкусная. Хотя славился рядовой Юренков не одними кулинарными способностями. Как пограничник, в подразделении мало кому уступал, был старшим наряда. Однажды ночью на заставе неожиданно, лицом к лицу встретился с генералом, который был в гражданской форме и из укрытия следил, как наряд выполняет ответственное задание…

В родные края

Отслужив в армии, вместе с однополчанином решили пойти работать на Балтийский судостроительный завод. Николай два года прожил в Ленинграде, работая в литейном цеху. Но все-таки тянуло в родные края. В те годы старшего брата Владимира направили работать учителем на Быховщину. В деревне Лисичник тогда была начальная школа, небольшой магазин, сюда и переехала вся семья на постоянное место жительства. Здесь познакомился Николай Исаевич со своей суженой, вскоре сыграли деревенскую свадьбу. Вместе они создали крепкую и дружную семью, вырастили троих детей.

Николай брался за любую работу: был в колхозе конюхом и пастухом, затем заведующим фермой на МТФ «Красный Осовец». Екатерина Антоновна тоже добросовестно трудилась, то техничкой в школе, то рабочей в бригаде.

У ветерана труда Николая Юренкова бережно хранится высокая награда — медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Не расстаются с любимой «районкой»

Уйдя на заслуженный отдых, Николай Исаевич не прекращал трудовую деятельность. Два года работал почтальоном, затем – социальным работником. И уже два десятка лет занимается общественной деятельностью, являясь старостой деревни Лисичник. Помогает местным жителям решать возникающие вопросы, связывается с сельсоветом. Недавно по его просьбе выезжали по работе автолавки, по очистке колодца, по уличному освещению, теперь вот просили срезать и убрать ветки деревьев.

Часто навещает родителей сын Борис, во всем им помогает. Несмотря на свой 80-летний возраст, пенсионеры держат лошадь и другую живность, сеют огород.

А еще ветераны труда в курсе всех событий в районе, ведь, как сами говорят, на протяжении многих лет читают и выписывают свою любимую районку. На столе хранятся аккуратно сложенные стопки газет: старшая дочь Галина, приезжая в гости из Минской области, все выпуски «Маяка Прыдняпроўя» также читает от корки до корки, чтобы знать местные новости и то, чем живет ее малая родина.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз проводит необходимые мероприятия по выявлению пострадавших участков лесного фонда

15 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем