Уже полвека в деревне Лисичник живет семейная чета Николая и Екатерины Юренковых

Отдаленная, малонаселенная

Деревню Лисичник от центра Следюковского сельсовета отделяют 30 километров. Сейчас здесь осталось всего 6 жилых домов, в которых проживают престарелые люди. Этот населенный пункт граничит с Могилевским и Чаусским районами, до которых «рукой подать». Местные жители не обделены вниманием и заботой. Через деревню налажено хорошее транспортное сообщение — 2 раза в неделю ходит автобус по маршруту «Быхов-Лисичник», 4 — «Могилев-Лисичник». Несколько раз в неделю приезжают автолавки как райпо, так и ИП из Чаусского района. Исправно передвижным отделением связи доставляются почтовая корреспонденция, пенсии, товары, оказываются другие услуги. При необходимости в решении тех или иных вопросов оказывает помощь и поддержку местная власть. Словом, жизнь сельчан идет своим чередом.

Уже полвека в этой деревне живет семейная чета Николая и Екатерины Юренковых, хотя оба долгожителя — не местные. Екатерина Антоновна родом из Чаусского, а супруг — из Климовичского районов.

Когда началась война

Коля был самым младшим ребенком в семье, родился 20 декабря 1940 года. Отца своего не помнит, но знает, что тот перед призывом в армию успел понянчить новорожденного сынишку. Так, еще до начала Великой Отечественной войны, мать Евдокия Петровна осталась одна с четырьмя малолетними детьми. Исай Ефремович Юренков призывался в Белосток, писал письма. А спустя пару лет пришло извещение, что он пропал без вести. Больше сведений о нем нет. 

Родительский дом спалили немцы, погорельцы жили у родственников. Николай после войны пошел в школу в соседнюю деревню. Чтобы сократить путь, местной ребятне приходилось добираться через поле и лес.

Николай всегда равнялся на старшего брата Владимира, он был для него во всем примером и авторитетом. Брат после уроков помогал носить почту, чтобы заработать свой «рубль». Когда сверстники играли «в войну и немцев», братьям приходилось ходить за плугом, выполнять другую тяжелую, совсем не детскую работу.

В других семьях, где вернулись с войны мужья и отцы, жили получше, не так бедно. Николай Исаевич до сих пор помнит, как ранней весной искал в поле мерзлую, подгнившую картошку. Если удавалось найти — ужин для всей семьи был обеспечен, даже наловчились печь из нее драники…

Со временем семье Юренковых государство выдало кредит на строительство дома, да и брат матери помог построить дом. Когда появился свой угол, сразу перешли туда. В доме еще не было пола, но семья была безмерно счастлива…

И снится финская граница

Рядовой Николай Юренков служил в пограничных войсках в Карелии 3 года и 3 месяца. Имея профессию повара, неделю дежурил на кухне, а неделю охранял заставу. Его сослуживцы отзывались о нем очень хорошо, говорили, что пища, которую он готовит, не только сытная, но и вкусная. Хотя славился рядовой Юренков не одними кулинарными способностями. Как пограничник, в подразделении мало кому уступал, был старшим наряда. Однажды ночью на заставе неожиданно, лицом к лицу встретился с генералом, который был в гражданской форме и из укрытия следил, как наряд выполняет ответственное задание…

В родные края

Отслужив в армии, вместе с однополчанином решили пойти работать на Балтийский судостроительный завод. Николай два года прожил в Ленинграде, работая в литейном цеху. Но все-таки тянуло в родные края. В те годы старшего брата Владимира направили работать учителем на Быховщину. В деревне Лисичник тогда была начальная школа, небольшой магазин, сюда и переехала вся семья на постоянное место жительства. Здесь познакомился Николай Исаевич со своей суженой, вскоре сыграли деревенскую свадьбу. Вместе они создали крепкую и дружную семью, вырастили троих детей.

Николай брался за любую работу: был в колхозе конюхом и пастухом, затем заведующим фермой на МТФ «Красный Осовец». Екатерина Антоновна тоже добросовестно трудилась, то техничкой в школе, то рабочей в бригаде.

У ветерана труда Николая Юренкова бережно хранится высокая награда — медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Не расстаются с любимой «районкой»

Уйдя на заслуженный отдых, Николай Исаевич не прекращал трудовую деятельность. Два года работал почтальоном, затем — социальным работником. И уже два десятка лет занимается общественной деятельностью, являясь старостой деревни Лисичник. Помогает местным жителям решать возникающие вопросы, связывается с сельсоветом. Недавно по его просьбе выезжали по работе автолавки, по очистке колодца, по уличному освещению, теперь вот просили срезать и убрать ветки деревьев.

Часто навещает родителей сын Борис, во всем им помогает. Несмотря на свой 80-летний возраст, пенсионеры держат лошадь и другую живность, сеют огород.

А еще ветераны труда в курсе всех событий в районе, ведь, как сами говорят, на протяжении многих лет читают и выписывают свою любимую районку. На столе хранятся аккуратно сложенные стопки газет: старшая дочь Галина, приезжая в гости из Минской области, все выпуски «Маяка Прыдняпроўя» также читает от корки до корки, чтобы знать местные новости и то, чем живет ее малая родина.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.