Быховщина присоединилась к республиканской благотворительной акции «Наши дети»

Быховщина, как и все регионы страны, присоединилась к республиканской благотворительной акции «Наши дети». Представители местной власти, общественных организаций и бизнеса традиционно посещают детские дома семейного типа, опекунские и приемные семьи, где поздравляют детей, их родителей с наступающими новогодними и рождественскими праздниками.

Семья Богданович из агрогородка Барколабово сегодня является одной из самых больших в детских домах семейного типа в нашем районе. Родители, а это воспитатель Людмила Николаевна вместе со своим супругом Николаем Николаевичем, растят девять детей. Причем пять братьев и сестер они приняли в свою семью буквально неделю назад. И самому младшему их приемному сыну Максиму всего три годика. Вот почему именно этих ребятишек навестили управляющий делами райисполкома Вадим Роговой, заместитель начальника отдела по образованию райисполкома Наталья Малашенко, председатель Холстовского сельисполкома Дмитрий Гудыно, директор Барколабовского УПК Петр Постоялко, а также индивидуальный предприниматель Андрей Шарабура. Гости вручили детям много разных сладостей и цитрусовых.

Вместе с ними в агрогородок, к сожалению, не смогла приехать Татьяна Ридевская, владелец парикмахерской «Королева Марго» в нашем городе, однако успешный предприниматель также передала детям подарки.

Людмила Богданович еще до того, как начала работать приемной мамой в 2010 году, активно занималась вместе с мужем торговлей и фермерством. В их  подсобном хозяйстве тогда насчитывалось около трехсот свиней. Правда, из-за вспышки африканской чумы свиней приватный сельскохозяйственный бизнес пришлось срочно свернуть, но небольшое личное подсобное хозяйство все же осталось.

Всегда почетно, но трудно воспитывать детей. Особенно тяжело видеть, когда в глазах ребятишек видишь растерянность и страх от того, что от них отвернулись собственные биологические родители. Людмила Николаевна и сама в свое время много перенесла в своей жизни невзгод, рано потеряв мать. В юном возрасте она какое-то время даже находилась под опекой государства в школе-интернате. Поэтому душевную детскую боль хорошо понимает, воспринимает и переживает, словно собственную трагедию. Знает еще и то, что счастливы люди только в том доме, где постоянно звучит радостный детский смех. И родитель-воспитатель старается делать все возможное, чтобы лица ее мальчишек и девчонок озаряли добрые, веселые улыбки. Для этого вместе с мужем не жалеют ни сил, ни средств. Их дети всегда сыты, одеты и обуты, каждый имеет мобильный телефон и планшет.

Помогает приемной маме по дому и присматривает за младшими братьями и сестрами старшая дочь Алла. Девушка учится в 11 классе Барколабовского УПК, мечтает стать психологом, поступить в Витебский государственный университет имени П. М. Машерова.

Людмила Николаевна имеет троих родных детей, которые уже давно обзавелись собственными семьями. Теперь ее радуют также четыре внучки. А еще родитель-воспитатель сохраняет теплые отношения со своими выпускниками. Сейчас, к примеру, гордится успехами приемной дочери Марины Паферовой. Недавняя выпускница Оршанского медицинского колледжа сегодня трудится медсестрой в УЗ «Быховская центральная районная больница», где зарекомендовала себя старательным, квалифицированным специалистом.

Второй год подряд дому семейного типа из агрогородка Барколабово спонсорскую помощь оказывает Главное управление юстиции Могилевского облисполкома. Недавно его представители, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, передали большой семье медицинские маски, перчатки и средства дезинфекции, чтобы она строго соблюдала меры предосторожности и не заболела.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.