Андрей Рогулев: «Труд энергетиков необходим, а значит, всегда будет востребован»

Андрей Рогулев: «Труд энергетиков необходим, а значит, всегда будет востребован»

Двадцать девять лет. Такова цифра трудового стажа заместителя главного инженера Быховского района электрических сетей Андрея Рогулева. Произносит ее энергетик с гордостью, ведь в своей профессии он действительно состоялся.

Ступени роста

Настоящими специалистами не рождаются, профессионалами своего дела становятся. Путь этот длительный и не всегда простой. В трудовой книжке Андрея Дмитриевича несколько записей. За годы профессиональной деятельности в сфере энергетики менялись должности этого специалиста, но не место работы. Быховский РЭС, как коротко называет его герой статьи. Именно этой организации Андрей Рогулев оставался верен весь свой трудовой путь.

Начинал с «низов». Первая должность — электромонтер 2 разряда.

— Меня определили в бригаду мастера Бориса Алексеевича Близнеца, — вспоминает Андрей Дмитриевич. — Знаете, как это часто бывает: состояться в профессии помогают хорошие наставники. Они научат азам, плюс секретами мастерства поделятся. Смотришь, как в их руках работа спорится, и сам потихоньку опыта набираешься.

Работа бригад Быховского района электрических сетей поделена по зонам. Так было всегда и остается сейчас. В числе других специалистов Андрей Рогулев обслуживал зону, границы которой начинались Новым Быховом и заканчивались деревней Ямное. Выезжая на район, еще совсем молодой специалист был уверен: какой объем работ не пришлось бы выполнять — бригада с ним справится.

Ответственность и дисциплина. Именно эти качества отличают тех, кто действительно стремится стать профессионалом своего дела. И энергетики не исключение. Авария, лишившая электроэнергии десятки потребителей, может совпасть с любыми погодными условиями. Выбирать — работать в жару или холод — этим специалистам не приходится.

Андрей Рогулев вспоминает свое «боевое крещение»… тридцатиградусным морозом. Даже трехпалые рукавицы на теплой подкладке не спасали. Трудились тогда, сменяя друг друга, с интервалом в полчаса. Обогревались кто где: одни в рабочем автомобиле, другие в домах сердобольных сельчан, едва ли не в обнимку с печкой.

Поступление в сельскохозяйственный техникум дало возможность для пусть небольшого, но все же карьерного роста. Андрея Рогулева назначили бригадиром. А уже после окончания учебы он был переведен на должность мастера.

— Это уже совсем другой объем работ и другая ответственность, — рассуждает специалист в сфере энергетики. — Нужно организовать деятельность людей, которые находятся у тебя в подчинении, проследить, чтобы технологически они все верно сделали. Плюс работа с документацией.

Был в свое время Андрей Рогулев и диспетчером. Стремление специалиста попробовать себя в разных должностях всегда находило поддержку руководства Быховского района электрических сетей.

Безопасность — во главе

Приподнятое настроение налицо, но даже оно не дает расслабиться. Все же энергетики — люди серьезные. Профессия обязывает быть собранным. Электричество шуток не любит:  дело тех, кто создает для нас комфорт и уют, нередко сопряжено с риском для здоровья и жизни.

Подготовка специалистов ко всем видам работ, связанным с электричеством, соблюдение ими технологий и техники безопасности — все это входит в обязанности заместителя главного инженера Быховского района электрических сетей Андрея Рогулева.

Он отличается ответственным отношением к работе и того же требует от подчиненных. Все это закономерно: безопасность людей — во главе.

Правила эксплуатации энергоустановок, работа в трансформаторных подстанциях, замена кабеля… Спектр ежедневных задач, стоящих перед энергетиками, действительно велик. Все нужно сделать грамотно! За «подкованностью» в непростом деле следит Андрей Рогулев. И для этого ему вовсе не обязательно отправляться на выезд с каждой бригадой. Помогают занятия.

Они чем-то напоминают школьные уроки. Вот только за партами — взрослые люди, чей труд связан с энергетикой. Несколько часов теории в специальных классах с «начиткой» лекций дают возможность получить необходимые знания по тем или иным видам работ.

Каждый аварийный выезд бригады фиксируется видеорегистратором. Эти записи потом пересматриваются в классах. Получается этакий «разбор полетов», своего рода, работа над ошибками, если таковые имеются.

Теория нуждается в практическом подкреплении. Для этих целей в районе электрических сетей даже оборудован специальный полигон.

Найти дефект провода, устранить его, вывести в ремонт поврежденное оборудование трансформаторной подстанции… Все эти действия отрабатываются на полигоне. На его территории все, как на работе, только без электрического напряжения.

 — Важно, чтобы дело, которому ты посвятил себя, приносило не только стабильный доход, но и моральное удовлетворение, — замечает в конце беседы заместитель главного инженера Андрей Рогулев. — Возвращаешься вечером домой с работы, проезжая по освещенным улицам города, и понимаешь: ты к этому причастен. Труд энергетиков необходим, а значит, всегда будет востребован. И это важно.

Алеся ЦАРЕВА.

 

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем