Андрей Рогулев: «Труд энергетиков необходим, а значит, всегда будет востребован»

Двадцать девять лет. Такова цифра трудового стажа заместителя главного инженера Быховского района электрических сетей Андрея Рогулева. Произносит ее энергетик с гордостью, ведь в своей профессии он действительно состоялся.

Ступени роста

Настоящими специалистами не рождаются, профессионалами своего дела становятся. Путь этот длительный и не всегда простой. В трудовой книжке Андрея Дмитриевича несколько записей. За годы профессиональной деятельности в сфере энергетики менялись должности этого специалиста, но не место работы. Быховский РЭС, как коротко называет его герой статьи. Именно этой организации Андрей Рогулев оставался верен весь свой трудовой путь.

Начинал с «низов». Первая должность — электромонтер 2 разряда.

— Меня определили в бригаду мастера Бориса Алексеевича Близнеца, — вспоминает Андрей Дмитриевич. — Знаете, как это часто бывает: состояться в профессии помогают хорошие наставники. Они научат азам, плюс секретами мастерства поделятся. Смотришь, как в их руках работа спорится, и сам потихоньку опыта набираешься.

Работа бригад Быховского района электрических сетей поделена по зонам. Так было всегда и остается сейчас. В числе других специалистов Андрей Рогулев обслуживал зону, границы которой начинались Новым Быховом и заканчивались деревней Ямное. Выезжая на район, еще совсем молодой специалист был уверен: какой объем работ не пришлось бы выполнять — бригада с ним справится.

Ответственность и дисциплина. Именно эти качества отличают тех, кто действительно стремится стать профессионалом своего дела. И энергетики не исключение. Авария, лишившая электроэнергии десятки потребителей, может совпасть с любыми погодными условиями. Выбирать — работать в жару или холод — этим специалистам не приходится.

Андрей Рогулев вспоминает свое «боевое крещение»… тридцатиградусным морозом. Даже трехпалые рукавицы на теплой подкладке не спасали. Трудились тогда, сменяя друг друга, с интервалом в полчаса. Обогревались кто где: одни в рабочем автомобиле, другие в домах сердобольных сельчан, едва ли не в обнимку с печкой.

Поступление в сельскохозяйственный техникум дало возможность для пусть небольшого, но все же карьерного роста. Андрея Рогулева назначили бригадиром. А уже после окончания учебы он был переведен на должность мастера.

— Это уже совсем другой объем работ и другая ответственность, — рассуждает специалист в сфере энергетики. — Нужно организовать деятельность людей, которые находятся у тебя в подчинении, проследить, чтобы технологически они все верно сделали. Плюс работа с документацией.

Был в свое время Андрей Рогулев и диспетчером. Стремление специалиста попробовать себя в разных должностях всегда находило поддержку руководства Быховского района электрических сетей.

Безопасность — во главе

Приподнятое настроение налицо, но даже оно не дает расслабиться. Все же энергетики — люди серьезные. Профессия обязывает быть собранным. Электричество шуток не любит:  дело тех, кто создает для нас комфорт и уют, нередко сопряжено с риском для здоровья и жизни.

Подготовка специалистов ко всем видам работ, связанным с электричеством, соблюдение ими технологий и техники безопасности — все это входит в обязанности заместителя главного инженера Быховского района электрических сетей Андрея Рогулева.

Он отличается ответственным отношением к работе и того же требует от подчиненных. Все это закономерно: безопасность людей — во главе.

Правила эксплуатации энергоустановок, работа в трансформаторных подстанциях, замена кабеля… Спектр ежедневных задач, стоящих перед энергетиками, действительно велик. Все нужно сделать грамотно! За «подкованностью» в непростом деле следит Андрей Рогулев. И для этого ему вовсе не обязательно отправляться на выезд с каждой бригадой. Помогают занятия.

Они чем-то напоминают школьные уроки. Вот только за партами — взрослые люди, чей труд связан с энергетикой. Несколько часов теории в специальных классах с «начиткой» лекций дают возможность получить необходимые знания по тем или иным видам работ.

Каждый аварийный выезд бригады фиксируется видеорегистратором. Эти записи потом пересматриваются в классах. Получается этакий «разбор полетов», своего рода, работа над ошибками, если таковые имеются.

Теория нуждается в практическом подкреплении. Для этих целей в районе электрических сетей даже оборудован специальный полигон.

Найти дефект провода, устранить его, вывести в ремонт поврежденное оборудование трансформаторной подстанции… Все эти действия отрабатываются на полигоне. На его территории все, как на работе, только без электрического напряжения.

 — Важно, чтобы дело, которому ты посвятил себя, приносило не только стабильный доход, но и моральное удовлетворение, — замечает в конце беседы заместитель главного инженера Андрей Рогулев. — Возвращаешься вечером домой с работы, проезжая по освещенным улицам города, и понимаешь: ты к этому причастен. Труд энергетиков необходим, а значит, всегда будет востребован. И это важно.

Алеся ЦАРЕВА.