Карпенко: единая платформа для дистанционного обучения почти готова

По мнению министра, образование в режиме онлайн не может заменить практико-ориентированную подготовку студентов вузов.

Разработка единой платформы для удаленного обучения школьников практически завершена, в конце декабря ее представят в Минске, заявил в понедельник во время второго Форума Ассоциации вузов Беларуси и России министр образования Беларуси Игорь Карпенко, передает корреспондент Sputnik.

«В ближайшее время проведем пресс-конференцию, на которой презентуем эту платформу, она начнет работать в тестовом формате. Это будут видеоуроки для самообучения», – пояснил Карпенко.

Министр образования уточнил, что при переведении белорусских учреждений образования на дистанционное обучение в связи с пандемией коронавируса внимательно изучается опыт коллег из других стран. Пока, по мнению руководителя ведомства, к удаленному формату обучения много вопросов.

«В некоторых белорусских вузах уже применяется дистанционное образование. Понятно, что такой формат никак не заменит практико-ориентированную деятельность, к примеру, подготовку хирурга, инженера, автомобилестроителя. Поэтому решили сделать так, что определенный процент студентов приходит на практические занятия, а лекционный формат мы переводим в онлайн-режим», – рассказал министр.

По его словам, «вузы в этом плане достаточно неплохо подготовлены, работа по созданию учебно-методических комплексов давно готова, и проблем не возникает».

Межвузовские взаимодействия

Между вузами Беларуси и России заключено порядка 1400 прямых договоров о сотрудничестве в образовательной и научной сфере, проинформировал Игорь Карпенко.

«Повышается академическая мобильность, все больше белорусских и российских студентов, магистрантов, аспирантов на взаимной основе учатся в наших университетах в рамках обмена. Самые популярные специальности – технико-технологического профиля, экономики, энергетики, медицины и искусства», – констатировал министр образования Беларуси.

Он уточнил, что в ведущих российских вузах расширены возможности для обучения белорусских студентов и магистрантов.

«Особый интерес для нас представляют те специальности, подготовка по которым в Беларуси не ведется. Перспективы у нас интересные. Сегодня мы в онлайн-режиме подпишем ряд соглашений с теми ректорами, которые приехали в Минск, о взаимном обучении студентов и сотрудничестве в сфере IT-технологий и других», – отметил глава белорусского ведомства.

Признание дипломов

Игорь Карпенко напомнил, что Беларусь признает дипломы, выданные в России, для этого подписаны соответствующие соглашения.

«Существуют соглашения в рамках Союзного государства, СНГ и ЕврАзЭС о взаимном признании документов об образовании. Никаких проблем нет. В Беларуси за эти вопросы отвечает республиканский институт высшей школы, и насколько диплом действителен, решает эта структура», – подчеркнул министр.

sputnik.by