Иммунитет от нацистского вируса, выработанный в Нюрнберге, серьезно ослаб

Скелеты из коричневого шкафа

Есть такое расхожее выражение — «история повторяется дважды». Вначале в виде трагедии, а затем в виде фарса. Эта фраза как бы игриво намекает, что все проходит и превращается в итоге в некий карнавал. Но есть истории, которые при повторении приводят к еще большей трагедии. И очень много государств на карте современной Европы, имеющих свои болезненные темы прошлого. Они пережили подобные трагедии и теперь делают все, чтобы их не повторить. В частности, выработана четкая правовая база по запрету героизации нацизма. Краеугольный камень положен 75 лет назад, в конце ноября 1945 года, когда в Германии начался Нюрнбергский процесс.
Пророчество рейхсмаршала

Но не только эти скелеты из коричневого шкафа имеются в виду, когда сегодня говорится о преступлениях нацизма. Как это ни прискорбно, но и в мировой дипломатии, и в политических кругах разных стран вынуждены признавать, что иммунитет от нацистского вируса, выработанный в том числе в Нюрнберге, сегодня серьезно ослаб.

Происходит то, о чем цинично мечтал один из нацистских лидеров Геринг. Сидя в пресловутом фильтрационном лагере Оберурзель неподалеку от Франкфурта, он заигрывал с американскими оккупационными властями, надеясь, что его отпустят. А если нет, то Геринг откровенно заявлял: «Победители могут убить меня, но уже через 50 лет бренные останки рейхсмаршала окажутся в мраморном саркофаге и немецкий народ будет чествовать его как национального героя и мученика». Это точная цитата, которую я привожу из книги воспоминаний Альберта Шпеера — второго человека в нацистском государстве, руководителя всей военной промышленности, который сидел в соседней с Герингом камере.

Геринг в своих мечтаниях слегка ошибся. В сегодняшней Германии сомнения в решениях суда, не говоря уже о какой-то ревизии итогов Нюрнбергского процесса, равносильны уголовному преступлению. И буквально две недели назад немецкий министр юстиции Кристина Ламбрехт рассказывала, как преступления против человечности преследуются в германских и международных судах спустя 75 лет после Нюрнбергского процесса.
Канцлер на коленях и маршал-мясник

Вы думаете, почему немцы так хотят отмыться от своего коричневого прошлого, открыто проводя политику покаяния? Начало этому положил канцлер ФРГ Вилли Брандт. Существует исторический снимок, на котором в декабре 1970 года он изображен опустившимся на колени перед памятником героям и жертвам Варшавского гетто. Этот поступок стал символом покаяния немцев.

Но дело не только в символических политических жестах. Демонстрация свастики и других нацистских символов в Германии уголовно наказуема. Свастика и знаки СС относятся к символике антиконституционных организаций. По закону их публичная демонстрация и продажа запрещены. Запрет наложен и на нацистские приветствия и восклицания «Хайль Гитлер!». В том числе запрещено выкладывать в соцсетях посты с изображением свастики, надписями «Хайль Гитлер!» и любой нацистской символикой.

«Дойче велле» приводит случай, как в марте 2018-го 45-летний житель Германии был приговорен к трем месяцам тюрьмы за публикации в Facebook фотографий замаскированного человека с татуировками-свастиками и другими запрещенными символами.

Жителям домов запрещено показывать аналогичные вещи публично. К примеру, нельзя растягивать перед окном флаг со свастикой или развешивать на стенах нацистские лозунги напоказ соседям и прохожим. Проблемы возникнут и у того, кто продает современные копии формы СС или других предметов с нацистской символикой: подобное нелегально.

Несмотря на то что Конституция ФРГ гарантирует право на свободу слова, законодательство относится строго к тем, кто разжигает ненависть и показывает антигосударственные знаки. Так, за демонстрацию нацистской символики в Германии можно получить до трех лет лишения свободы. Если это провоцирует ненависть к определенным национальностям или религиям, демонстрирующему схожее грозит до пяти лет тюрьмы. Отрицание холокоста — тоже уголовно наказуемо.

Помимо нацистской символики, в Германии запрещены символы террористических организаций, например джихадистской группировки «Исламское государство».

Германия как европейский лидер задает тон и остальной Европе. Почему останки бывшего испанского диктатора генерала Франко вынесли из мемориального комплекса «Долина Павших» под Мадридом? Это неоднозначно воспринимаемая самими испанцами историческая фигура. Тем не менее социалистическое правительство Испании решило перенести останки Франко из мавзолея в обычную могилу, чтобы, как выразились власти, не прославлять фашиста, правившего страной почти 40 лет.

Почему, наконец, финны сумели разделить белое и черное в своей истории, в том числе касаясь героя Финляндии, президента страны Карла Густава Маннергейма, вошедшего в историю по названию комплекса оборонительных сооружений «Линия Маннергейма»? Как известно, Финляндия находилась в военном союзе с нацистской Германией, а Маннергейм тесно связан с руководством Третьего рейха и даже по-дружески ездил с его представителями на охоту. Гитлер 22 июня 1941 года заявил, что в едином строю с немецкими войсками и «героические финские братья по оружию, которых возглавляет маршал Маннергейм». Кстати, существовали и свои финские эсэсовцы — еще в 1941-м из финнов был сформирован отдельный батальон в составе дивизии «Викинг». Это страшное подразделение эсэсовцев, занимавшихся массовыми убийствами на оккупированных территориях. 

Маннергейм позволил осудить своих ближайших соратников как военных преступников, но сам избежал той же участи, хотя и состоял в близких отношениях с Гитлером. Почему — это отдельная тема. Главное в другом. Маннергейм понимал, что «Адольфус и его окружение хотят превратить народы Европы в белых негров. Мы стоим перед концом света», — так писал он в одном частном письме.

Финнам хватило благоразумия и совести, чтобы не только выйти из союза с Германией (это заслуга Маннергейма, спасавшего свою страну), но и отдать под суд многих своих соратников, сотрудничавших с гитлеровским режимом. Да и к нему самому в современной Финляндии не все относятся одинаково восторженно.

Пресса сообщает, что в рабочем городе Тампере на его памятнике частенько пишут «лахтери», что означает «мясник»…

Но так или иначе все эти примеры в разных европейских странах показывают, что политики прекрасно понимали: если не прекратить героизацию нацизма, трагедия может повториться.
Силы зла снова на марше

Почему же такого понимания не хватило другим? Ведь в составе той же дивизии «Викинг» служили добровольцы из многих европейских стран. В том числе общеизвестно, что в этой дивизии СС были и западные украинцы. Вместе с голландскими и прибалтийскими добровольцами они прошли учебный курс, их включили в состав батальонов «Викинга». Читать полностью