Священник Дионисий Пясецкий.: хорошей водка не бывает

Об этом и много другом говорил на встрече с работниками ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»  настоятель прихода Божией Матери «Неупиваемая чаша» г. Минск, ответственный координатор по вопросам наркомании и алкоголизма, директор Местного Христианского Благотворительного Фонда «Родители за трезвость», священник Дионисий Пясецкий.

— Люди, у которых близкие страдают от алкоголизма, обращаются к священнику,  часто получают стандартный ответ: «терпите, молитесь», Я не считаю такой подход верным. Да, любое дело должно сопровождаться молитвой. Но ведь, к примеру, нельзя, прочитав молитву перед учением, проигнорировать затем само учение. Мы должны давать страждущим надежду, — сказал священник.

Говорят, что человек зависимый от алкоголя слабовольный. На самом деле это очень волевые люди, но их воля порабощена и направлена не туда, куда надо. Только биологическое, медикаментозное лечение эффекта не даст. Психологическое — тоже. Иногда в период ремиссии зависимые бросаются в работу или учебу, но это тоже неполноценный выход.

По мнению выступающего, такой человек живет в нестабильном мире, Никакой физиологической радости от употребления алкоголя нет. Это изначально жутко неприятный продукт. Чтобы человек к нему пристрастился, у него должно что-то произойти в голове. И надо хорошо постараться, чтобы сломить защитную реакцию организма.

Священник Дионисий   коснулся также видов алкогольной зависимости. По его словам, не бывает хорошей водки: бывает плохая и очень плохая. Мифом он назвал также представление о том, что  алкоголь является антидепрессантом.

— Многие думают, что люди плохо ведут себя оттого, что пьют. Нет, люди пьют, чтобы потом плохо себя вести. Человек заливает свою совесть, и это абсолютно духовная проблема. Профилактикой алкогольной зависимости является, в том числе, формирование отрицательных ассоциаций с алкоголем, — отметил докладчик.

Дионисий Пясецкий затронул также тему пьянства в семье. По его словам, заниженная самооценка женщин приводит к тому, что те становятся женами алкоголиков.

— Задача православной Церкви в процессе поиска человеком ответов на многочисленные вопросы о путях преодоления внутренних проблем состоит  в заботе, мудром руководительстве, а также разработке и реализации социальных программ совместно с государством. Поэтому, проблему алкогольной зависимости Церковь рассматривает не только как медицинскую, но, прежде всего, духовно-нравственную, — подчеркнул в завершение встречи священник.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow