Священник Дионисий Пясецкий.: хорошей водка не бывает

Об этом и много другом говорил на встрече с работниками ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»  настоятель прихода Божией Матери «Неупиваемая чаша» г. Минск, ответственный координатор по вопросам наркомании и алкоголизма, директор Местного Христианского Благотворительного Фонда «Родители за трезвость», священник Дионисий Пясецкий.

— Люди, у которых близкие страдают от алкоголизма, обращаются к священнику,  часто получают стандартный ответ: «терпите, молитесь», Я не считаю такой подход верным. Да, любое дело должно сопровождаться молитвой. Но ведь, к примеру, нельзя, прочитав молитву перед учением, проигнорировать затем само учение. Мы должны давать страждущим надежду, — сказал священник.

Говорят, что человек зависимый от алкоголя слабовольный. На самом деле это очень волевые люди, но их воля порабощена и направлена не туда, куда надо. Только биологическое, медикаментозное лечение эффекта не даст. Психологическое — тоже. Иногда в период ремиссии зависимые бросаются в работу или учебу, но это тоже неполноценный выход.

По мнению выступающего, такой человек живет в нестабильном мире, Никакой физиологической радости от употребления алкоголя нет. Это изначально жутко неприятный продукт. Чтобы человек к нему пристрастился, у него должно что-то произойти в голове. И надо хорошо постараться, чтобы сломить защитную реакцию организма.

Священник Дионисий   коснулся также видов алкогольной зависимости. По его словам, не бывает хорошей водки: бывает плохая и очень плохая. Мифом он назвал также представление о том, что  алкоголь является антидепрессантом.

— Многие думают, что люди плохо ведут себя оттого, что пьют. Нет, люди пьют, чтобы потом плохо себя вести. Человек заливает свою совесть, и это абсолютно духовная проблема. Профилактикой алкогольной зависимости является, в том числе, формирование отрицательных ассоциаций с алкоголем, — отметил докладчик.

Дионисий Пясецкий затронул также тему пьянства в семье. По его словам, заниженная самооценка женщин приводит к тому, что те становятся женами алкоголиков.

— Задача православной Церкви в процессе поиска человеком ответов на многочисленные вопросы о путях преодоления внутренних проблем состоит  в заботе, мудром руководительстве, а также разработке и реализации социальных программ совместно с государством. Поэтому, проблему алкогольной зависимости Церковь рассматривает не только как медицинскую, но, прежде всего, духовно-нравственную, — подчеркнул в завершение встречи священник.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем