Интервью с первым заместителем председателя-начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александром АТРОШЕНКО

Интервью с первым заместителем председателя-начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александром АТРОШЕНКО

Хозяйствам Быховского района удалось остановить отрицательную динамику по валовому производству молока, и даже выйти в плюс по среднему удою молока. Определенных успехов добились аграрии в растениеводческой отрасли. Все это дает возможность выплачивать заработную плату, приобретать запчасти, дизельное топливо, семена, препараты для защиты растений и т.д. Об этом и многом другом корреспондент «МП» беседует с первым заместителем председателя-начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александром АТРОШЕНКО.

— На положительную динамику по производству молока к уровню 2019 г. сельскохозяйственным организациям района удалось выйти в августе.  В последующие месяцы достигнутый результат сохранился. Так, хозяйства района в октябре получили валовой надой молока 125% к уровню прошлого года. Аналогичная ситуация  и по ноябрю. За несколько дней декабря уже «подросли» до 127%. Это позволило сельхозорганизациям выйти «на плюс» по производству молока с начала года. Вместе с тем, пока не удалось окончательно преодолеть рубеж 2019 года ОАО «Новобыховский», «Воронино» и «ПМК -85 Водстрой».

— Александр Георгиевич, а за счет чего удалось изменить ситуацию и над чем конкретно поработали сельские труженики?

— Это удалось за счет организации выпаса коров на культурных пастбищах с соблюдением технологии, организации зеленого конвейера, ввода в рацион комбикормов, правильной организации перехода на зимне-стойловое содержание. В частности, при переходе на зимне-стойловое содержание, коровы были рассортированы согласно их физиологического состояния, что позволило организовать дифференцированное кормление. Таким образом, коровам, дающим высокий удой, дается и концентратов больше под их уровень надоев. Так, например, в ОАО «Воронино» на МТК Смолица в секции отдельно содержится 62 головы новотельных коров, средний надой молока у которых составляет 20 килограммов, и он ежедневно увеличивается.

Кроме того, в рационе кормления новотельного поголовья используем глицерин, который позволяет восстановить тонус организма животных, а также «профилактирует» такое заболевание как эндометрит. Энергетический напиток способствует сокращению так называемого сервисного периода от отела до осеменения, соответственно увеличивая продуктивность животных. Также в рацион новотельных коров ввели добавки — премиксы.

В текущем году за счет соблюдения сроков и технологии улучшилось и качество заготовленных кормов. Так, сенажа заготовлено 1 классом 16%, что на 2 % выше уровня прошлого года, 2 классом — 51% или плюс 10%. Сена заготовлено 65% первым классом, что на 31% выше прошлогоднего. Все это позволяет получать больше продукции с наименьшим включением в рацион комбикормов.

Не последнее место в этом вопросе занимает как производственная, так и технологическая дисциплина. Так, должным образом наладили процесс кормление скота, что влияет самым непосредственным образом на производство молока. На сегодняшний день в рационе у животных кормосмесь — сенаж, сено измельченное и силос, — способствующая повышению производства молока.

И самый важный фактор — провели технический уход доильных залов, что в конечном итоге позволило сократить количество таких заболеваний у коров, как мастит. 

— Скажите пожалуйста, как решаются вопросы по улучшению качества реализуемого молока?

— За январь-октябрь сортом «экстра» реализовано 32 % молока, что на 13% выше уровня 2019 г, высшим сортом сдано государству 30 % от общего количества молока или + 12%. Качество молока повысилось за счет соблюдения в сельхозорганизациях технологии доения (сдаивание первых струек, обработка вымени перед доением и после, использование одноразовых салфеток). А также своевременного отделения коров с маститом из общего стада в секции для больных животных и их своевременное лечение. Созданы группы из числа специалистов ВСУ «Быховская райветстанция» для мониторинга и своевременного выявления коров с субклиническим маститом и организации их лечения. Проводится своевременное техническое обслуживание доильного оборудования.

— Ведь главное теперь не останавливаться на достигнутом и идти вперед. На что упор будет сделан в дальнейшем в отрасли животноводства?

— Например, в ОАО «ПМК-85 Водстрой» проведена большая работа в отрасли животноводства и наметилась тенденция к улучшению как количества, так и качества реализуемого молока. По сравнению с прошлым годом в хозяйстве валовой надой увеличился в два раза. Если раньше хозяйство все молоко реализовывало государству первым сортом, то теперь, более половины идет на сдачу высшим сортом.

Сейчас мы перешли к решению такого важного составляющего развития, как выручка хозяйства. Молоко нам удалось «поднять» на 130%, а теперь стоит задача реализовать его наивысшим качеством. Таким образом, в денежном выражении мы переходим с количественного показателя на качественный. Так, если еще в прошлом году у нас было 39 тысяч рублей выручки от ежедневной реализации молока в районе, то на сегодняшний день эта сумма равна — 49 тысячам рублям.

Также в хозяйствах большое внимание уделяется вопросам осеменения коров, а соответственно воспроизводству стада. Например, в декабре планируется получить 900 отелов коров, в последующие месяцы ожидается по 1000 отелов. То есть, буквально за 4 месяца фактически должны получить 45% годового приплода, что станет хорошим показателем. Именно за счет отелов, мы получим не только телят, но и высокоудойных новотельных коров, усилим их кормление и получим необходимый результат.

Быховскому району доведено задание на 2021 год по производству молока выйти на 140%. Как я полагаю, совместными усилиями мы этого добьемся и будем удерживаться на этом уровне.

— В этом году на Быховщине урожай зерновых и зернобобовых культур превысил практически в 2 раза прошлогодний сбор. По вашему мнению, что повлияло на этот высокий результат?

— Во-первых, хозяйства Быховщины в прошлом году посеяли на 3,5 тысячи гектаров больше озимых культур. А урожай озимые дают выше, чем яровые зерновые. Во-вторых, культуру земледелия привели в порядок, соблюдая технологию, т.е. вспахали земли, внесли удобрения, что и содействовало получению урожая. Да и удобрения в текущем году поступили в хозяйства в первом квартале, что позволило к посевным работам подойти с полной готовностью. Это тоже дало свой положительный эффект. И еще один важный момент: так как азотных удобрений было в достаточном количестве, в хозяйствах смогли подкормить озимые культуры дважды. Таким образом, при помощи технологии, мы достигли высокого результата —170% по валовому намолоту зерна.

На будущий 2021 год аграрии посеяли еще больше озимых культур, добавив полторы тысячи гектаров. План по сбору урожая у нас значительный — мы должны в полтора раза увеличить намолот и получить вместе с кукурузой 80 тысяч тонн зерна. Это задание в следующем году мы должны выполнить и достичь такого показателя, которого еще не добивались, что позволит нашим хозяйствам увеличить производство продукции животноводства. Ведь сегодня гектары и тонны мы тоже переводим в выручку и считаем в денежном эквиваленте.

— Насколько полно обеспечены хозяйства района посевным материалом на будущий год?

— На сегодняшний день хозяйства обеспечены семенами под посевы яровых культур полностью. Одно из важнейших направлений увеличения урожая — это сорт и репродукция зерновых культур. Поэтому будем закупать элиту и суперэлиту, а рассчитываться станем продукцией животноводства. Каждому хозяйству доведено задание —10% площадей посеять сортами высокой репродукции. И оно будет выполнено.

В растениеводстве в следующем году уделим большее внимание зерну кукурузы, увеличив ее урожайность в два раза, чтобы получить 80 центнеров с гектара. Для этого необходимо приобрести семена кукурузы на зерно. Планируем посеять в хозяйствах района 3 тысячи гектаров этой культуры именно на зерно. Также планируем вдвое увеличить валовой сбор зерна.  

Заниматься возделыванием кукурузы весьма выгодно и рентабельно. На сегодняшний день стоимость высушенного зерна кукурузы составляет 410 рублей, что почти в два раза дороже чем зерно яровых и озимых культур.

— Как обновлялся в текущем году машинно-тракторный парк в хозяйствах района?

—  В этом году по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС хозяйства района получили 4 пресс-подборщика ПРФ-180. По промагролизингу мы получили 23 единицы сельскохозяйственной техники: 8 зерноуборочных комбайнов, а также комбинированные пресс-подборщики, кормораздатчики, сеялки. Вся техника была задействована.

Кроме того, планируется поступление еще 4 новых тракторов «Беларус-3522» и плугов. Также собираемся приобрести в лизинг 4 кормораздатчика для хозяйств района.

— С какими организациями сотрудничают хозяйства района?

На сегодняшний день наши хозяйства работают с ОАО «Агромашсервис» и «Заднепровский межрайагросервис». В частности, приобретаем там необходимые запчасти для ремонта сельхозтехники, с их помощью выполняем сложные ремонты узлов и агрегатов тракторов, которые на местах сделать невозможно.

В будущем планируем на базе ОАО «Быховрайагропромтехснаб» восстановить былые мощности, чтобы выполнять различные ремонты сельскохозяйственной техники непосредственно у себя в районе.

— Александр Георгиевич, в районе существует практика «подставлять плечо» друг другу, как оказывают помощь хозяйства района и как приходят на выручку в решении проблемных вопросов?

— Да, действительно хозяйства района помогают друг другу в различных вопросах, что позволяет в конечном итоге выполнять все работы своевременно. Завершив полевые работы в своем хозяйстве, техника отправляется на соседние поля. Так, ОАО «Обидовичи» помогли убрать зерновые культуры в ОАО «Следюки». В ОАО «Быховский» и «ПМК-85 Водстрой» была направлена техника из ОАО «Быховрайагропромтехснаб», также с уборкой урожая помогли отстающим филиал «Мокрянский», ОАО «Володарский». В районе взаимовыручка организована и эти вопросы, как, впрочем, и многие другие, касающиеся развития сельского хозяйства, всегда под личным контролем председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича. Ведь не случайно показатель по поднятию зяби Быховским районом выше среднеобластного уровня.

— Кадровый потенциал — это основа из основ. Как на сегодняшний день обстоят дела на селе, каких специальностей сельскохозяйственного профиля все же не хватает?

— На сегодняшний день в Быховском районе в сельскохозяйственных организациях работают 45 молодых специалистов, в том числе с высшим образованием 6 человек, со средним специальным – 25 человек, профессионально-техническое образование имеют 14 молодых специалистов.  Это в основном бухгалтера, трактористы–машинисты и т.д.

      Наибольшее количество молодых специалистов на сегодняшний день работает в ОАО «Новобыховский». Здесь трудоустроились электромонтер, инженер-энергетик, бухгалтер, ветеринарный врач, зоотехник, слесарь по ремонту автомобилей. 

    В целом не хватает специалистов таких профессий, как ветеринарный врач, зоотехник, агроном, инженер-энергетик, бухгалтер. Необходимо укрепить инженерную и зоотехническую службу в ОАО «Воронино». В ОАО «Обидовичи» требуются зоотехник и ветврачи. В ОАО «Володарский» тоже нужен зоотехник. В ОАО «ПМК-85 Водстрой» в зоотехнической службе кадров нет, также нужен агроном. Не укомплектована зоотехническая служба в ОАО «Быховский».

— Как налажена работа по распределению молодых кадров с сельскохозяйственными ссузами и вузами страны?

— По недостающим специалистам мы подали заявки в Витебскую ветеринарную академию, БГСХА, Климовичский аграрный колледж. На сегодняшний день имеется 22 абитуриента, заключивших договор на целевую подготовку в высшие и средние специальные учебные заведения с сельскохозяйственными организациями района. В частности, по специальностям: агрономия, техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства, зоотехния, ветеринарная медицина, энергетическое обеспечение сельского хозяйства.

— И последний вопрос, но весьма важный, какая на сегодняшний день заработная плата у сельских тружеников?

— Средняя заработная плата в хозяйствах района составляет 689 рублей. А, например, у механизаторов зарплата во время сезонных работ составляет от 1000 до 1500 рублей. Так что в сельском хозяйстве работать можно и нужно. 

— Спасибо большое.

Беседовала Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили продажу стирального порошка Ariel и капсул Tide

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

29 марта – прямая телефонная линия с начальником 11 управления ГУБОПиК МВД

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Дни Могилевской области пройдут с 29 марта по 22 апреля на ВДНХ в Москве

28 марта 2024
В МИРЕ

Напавшие на “Крокус Сити Холл” были под воздействием наркотических веществ

28 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Прямая линия замначальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Гореликова пройдет 30 марта

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 2 апреля

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024