Дмитрий Александров: «То чем занимаюсь, приносит пользу людям»

Всегда приветливый и доброжелательный, он, как никто другой, точно знает, что такое милосердие и доброта. Его душевные порывы всегда направлены туда, где нужна поддержка и помощь. Дмитрий Александров подставляет плечо особенным людям, чьи судьбы в какой-то степени схожи с его.

Распознать в Дмитрии человека, имеющего проблемы со здоровьем, сразу сложно. Да и он свой диагноз в медицинской карте не рассматривает, как некий «стоп-кран», мешающий жить полноценно. С ним молодой мужчина давно смирился. А еще понял: нужно идти по жизни только уверенно, невзирая на трудности, без оглядки назад. Траектория его движения — исключительно прямая.

— Плохих мыслей в голове не бывает, всегда только о хорошем думаю, — делится герой этой статьи. — Диагноз позволяет мне трудиться, а это самое главное. Очень работу свою люблю. Знаю: то чем занимаюсь, приносит пользу людям. Все это позволяет чувствовать свою значимость, необходимость.

Дмитрий Александров — инструктор по трудовой терапии отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов районного центра социального обслуживания населения. Около пяти лет мужчина трудится в этой должности. И ровно столько времени он помогает людям с особенностями развития социализироваться в обществе.

Наравне с уходом и заботой инвалиды нуждаются во внимании. И для общения они всегда открыты. Единственное, что требуется от тех, кто с ними работает, — немного терпения и понимания.

Дмитрий учит особенных людей компьютерной грамотности. Навыки дает, безусловно, самые минимальные, базовые. Набор текста, создание небольшой презентации — людям с ограниченными возможностями это вполне по силам. Дмитрий поможет и страничку в социальных сетях создать, и научит письма по электронной почте отправить.

— Трудности в работе, конечно, есть, — замечает инструктор по трудовой терапии. — Но заключаются они лишь в том, что каждый мой подопечный — это человек, к которому нужно найти подход. Один сходу все схватывает, другому несколько раз объяснить нужно, подбодрить, если что-то не получается. Знаете, люди с особенностями развития как большие дети. А если с каждым таким ребенком работать индивидуально, то результат обязательно будет.

Дмитрий — личность творческая. Подтверждение тому — его активное участие в художественной самодеятельности. Выступление на сцене — это тоже, своего рода, терапия, но только уже для самого инструктора.

В каком только амплуа не приходилось выступать Дмитрию! Он был ведущим на мероприятиях, инициированных отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. На праздниках примерял различные роли и образы, преимущественно положительные. По словам самого Дмитрия, его больше влечет поэзия. Читая стихи со сцены, он забывает обо всем. Перед глазами — только то, что передал автор рифмованных строк.

Мечта. Ей всегда есть место в жизни каждого человека. Для Дмитрия мечта — это синоним слову цель. Недавно он увлекся фотографией. Пока осваивает возможности фотоаппарата, разбирается в компьютерных программах, необходимых для обработки снимков. План на перспективу — попробовать себя в качестве фотографа.

Пусть сбудется желание, подкрепленное большими стремлениями! Все получится, Дмитрий!

Алеся ЦАРЕВА.