Основные правила электробезопасности при проведении новогодних праздничных мероприятий

Веселые зимние праздники Новый год и Рождество не обходятся без праздничной иллюминации. В эти дни по-праздничному будут выглядеть улицы города Быхова, на зданиях организаций и предприятий засверкают праздничные гирлянды, витрины магазинов и кафе осветит новогодняя иллюминационная подсветка.

Скоро лесная красавица — новогодняя елка — заблестит всеми цветами радуги в детских садах, школах, домах культуры и клубах, в квартирах жителей Быховского района, неся радость и детям, и взрослым. Чтобы новогодний праздник принес только радость и веселье, к нему надо готовиться со всей ответственностью с соблюдением каждым из нас элементарных правил электробезопасности.

Прежде всего, для предотвращения несчастных случаев родителям необходимо провести беседу с детьми и подростками, довести до них информацию о скрытой опасности, которую таит в себе праздничная иллюминация.

Напоминаю основные правила электробезопасности по установке новогодних елок и по подключению световой иллюминации:

  • не разрешайте детям самовольно включать иллюминацию елки;
  • не разрешайте детям прикасаться к проводам и лампочкам включенной электрической гирлянды;
  • не оставляйте детей одних без присмотра возле новогодней елки;
  • размещайте елочные гирлянды, так, чтобы они не были доступны для детей;
  • электрические гирлянды, их блоки управления, провода, розетки надо держать подальше от открытого огня, электронагревательных приборов;
  • при покупке елочных гирлянд проверяйте их соответствие с номинальным напряжением электрической сети, наличие сертификата качества изделия;
  • подключение световой иллюминации елочных гирлянд выполняйте с установкой устройства защитного отключения (УЗО).

Правила  электробезопасности не стоит забывать даже в Новый год. Это гораздо проще, чем устранять последствия беспечного к ним отношения. Тогда  праздник пройдет весело и не будет омрачён проблемами, которых можно было избежать.

 

Начальник Быховской

районной энергогазинспекции   

Борис Гернеза