Жук: образование помогает людям выработать навыки и компетенции в интересах устойчивого будущего

Образование помогает людям выработать навыки и компетенции в интересах устойчивого будущего, заявил во время III Международного симпозиума «Образование в интересах устойчивого развития для всех поколений — социальный договор» в БГПУ имени М.Танка ректор вуза Александр Жук, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вопросы устойчивого развития становятся все более актуальными как для мира в целом, так и для Беларуси в частности. Сегодня уровень развития любой страны, благосостояние народа, экономическая динамика и перспективы развития определяются не столько наличием тех или иных природных ресурсов, сколько качеством человеческого капитала, — сказал Александр Жук. — Понимание устойчивого развития как принципиально нового этапа жизни человеческой цивилизации заставляет по-новому взглянуть на роль образования, выступающего ключевым механизмом формирования потенциала. Образование позволяет понять характер и масштаб проблем в области устойчивого развития, дает возможность сформировать критический и творческий подходы к поиску эффективных решений общемировых проблем. Именно образование может помочь людям выработать те навыки и компетенции, которые позволят им действовать по отдельности и сообща в интересах устойчивого будущего».

Во время работы симпозиума состоятся пленарное заседание «Образование в интересах устойчивого развития: векторы изменений», церемония награждения молодежных послов Целей устойчивого развития, круглый стол «Образовательный компонент как драйвер достижения Целей устойчивого развития», а также панельная дискуссия «Ответственные решения и инновации» как методология вовлечения людей в процессы адаптации к изменениям климата: лучшие европейские практики», meet-up «Образование для целей устойчивого развития: успешный опыт организации практик ОУР для всех поколений и продвижения ЦУР в местных сообществах и регионах».

«Хоть и в онлайн-формате, но мы традиционно даем старт симпозиуму в стенах БГПУ, — отметил ректор. — Напомню, что именно здесь в сентябре 2017 года состоялось широкое общественное обсуждение вопросов организации ОУР как ведущего механизма достижения Целей устойчивого развития. В 2017, 2019 годах были проведены декады «Образование в интересах устойчивого развития для всех», которые стали площадкой для представления лучших молодежных проектов и инициатив в интересах устойчивого развития. В декабре 2018 года в университете прошел второй международный симпозиум, на котором были сделаны конкретные шаги для укрепления межсекторного, межведомственного, международного сотрудничества и партнерства педагогов в организации практик образования в интересах общего развития. Наш университет в содружестве с Ассоциацией «Образование для устойчивого развития» выступил с инициативой продолжить традицию международных симпозиумов».

Александр Жук подчеркнул, что международный симпозиум «Образование в интересах устойчивого развития для всех поколений — социальный договор» включен в план мероприятий Совета по устойчивому развитию Беларуси на 2020-2021 годы и план мероприятий молодежной кампании «Будущее, которого мы хотим», реализуемой Министерством образования и Офисом Постоянного координатора ООН в Беларуси при поддержке представительств агентств ООН.

Организаторами мероприятия являются Министерство образования, Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, Ассоциация «Образование для устойчивого развития», Офис Постоянного координатора ООН в Беларуси.