В этом году исполняется 110 лет со дня открытия Быховской центральной районной библиотеки

В этом году исполняется 110 лет со дня открытия Быховской центральной районной библиотеки. Библиотека была основана в 1910 году и сегодня она представляет собой современный информационный и культурный центр, успешно реализующий свои творческие планы и проекты.

Сведений о деятельности библиотеки в довоенный и военный периоды не сохранилось. Известно лишь, что во время Великой Отечественной войны книжный фонд был полностью уничтожен фашистами.

В 1944 году работа библиотеки возобновилась. С каждым годом улучшалась материально-техническая база, приобреталось новое оборудование, пополнялся фонд, росли показатели работы.  Значимым событием 2013 года стало присвоение библиотеке имени нашего земляка, белорусского писателя, публициста Бориса Васильевича Стрельцова.

За время своего существования центральная районная библиотека стала неотъемлемой частью культуры города, она по праву является главной библиотекой района, методическим, информационным, правовым и краеведческим центром.

Большой вклад в развитие библиотечного дела района внесли, работавшие в разное время, руководители библиотеки. У истоков создания центра книжности стояла Анна Цирюльникова, послевоенное восстановление проходило под руководством Негодниковой. В 50-х годах заведующими библиотекой работали Евдокия Приходько, Мария Бобцова, Елена Иванченко, Софья Ковалевская. Сменяли друг друга руководители учреждения Мария Кушнер, Анна Матиевич, Мария Староселец, Зинаида Ященко. С 1991 года по 2018 год коллектив библиотечных работников возглавляла директор Наталья Корзо.

Иванченко Е.Н., заведующая библиотекой с 1952 по 1956 гг.

Ковалевская С.С., заведующая библиотекой с 1957 по 1962 гг.

Староселец М.В., заведующая библиотекой с 1962 по 1964 гг., директор с 1978 по 1988 гг.

Корзо Н.А., директор с 1991 по 2018 гг.

Юбилей библиотеки – прекрасный повод задуматься о том, что изменилось за эти годы и в каком направлении библиотеке двигаться дальше. К юбилейной дате сотрудники библиотеки оформили  тематическую выставку «110 лет в кругу читателей, коллег и партнеров». Разделы выставки «Фотолетопись Быховской центральной районной библиотеки», «История библиотеки в лицах», «История библиотеки в событиях, встречах и книгах» – это своеобразная летопись ярких, запоминающихся страниц библиотеки о людях, событиях и делах. В разделе «Библиотеке и читателям с пожеланиями» представлены книги с автографами писателей, которые в разные годы посещали библиотеку. Редкие уникальные издания, книги необычного формата отражены в разделе выставки «Самые, самые, самые…».       

На протяжении месяца, с 22 октября по 22 ноября, среди читателей библиотеки проводился конкурс поздравлений «Моей любимой библиотеке – 110 лет!». С начала ноября в библиотеке проходит акция «Комплимент библиотеке». Читатели в стихах и прозе поздравляют свою библиотеку с юбилеем.

В рамках акции «Хорошее настроение читателям в юбилей библиотеки» на абонементе оформлен плакат с добрыми пожеланиями и сладостями «Оторви себе немножко хорошего настроения».

С профессиональной деятельностью центральной районной библиотеки им. Б.В. Стрельцова можно познакомиться в виртуальном формате. Добро пожаловать на официальный сайт государственного учреждения культуры «Централизованная библиотечная сеть Быховского района» lib-bykhov.by! За баннером «Центральной районной библиотеке 110 лет» представлена информация об истории становления библиотеки, фотолетопись «110 лет – 110 фотографий», биобиблиографический справочник «История библиотеки в лицах», видеопоздравления с юбилеем библиотеки ветеранов библиотечного труда, другие материалы.

Праздники особенно хороши тем, что есть возможность сказать коллегам много добрых слов почтения и благодарности. В центральной районной библиотеке дружный, сплоченный творческий коллектив единомышленников. Им присуще собранность и целеустремленность, умение добиваться нужного результата. Профессиональный опыт позволяет обнаружить новое, нетрадиционное в библиотечной практике и воплотить проекты в жизнь.

За успехи и достижения в разные годы библиотечные работники центральной библиотеки награждались Почетными грамотами Министерства культуры Республики Беларусь, управления культуры Могилевского облисполкома, Быховского райисполкома, Дипломами республиканского, областных и районных конкурсов. В 1969 году за высокие показатели в работе за 1967-1968 гг. районной библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы». По итогам работы за 2013 год Быховская центральная библиотека им. Б.В. Стрельцова стала лучшей центральной библиотекой среди центральных библиотек Могилевской области.

От всей души желаю вам, нынешнее поколение библиотекарей, и вам, ветераны библиотечного труда, крепкого здоровья и благополучия, неиссякаемого вдохновения, неустанного творческого поиска, стремления созидать, помогать, вести за собой.

 

Татьяна КОРЖОВА,

директор центральной районной библиотеки

им. Б.В. Стрельцова.