В Быховском районе самое пристальное внимание уделяется объектам животноводства

В нашем районе в отрасли животноводства многое делается для того, чтобы увеличить валовое производство молока, среднесуточные привесы крупного рогатого скота, воспроизводство стадо. Поэтому самое пристальное внимание объектам животноводства — фермам и комплексам.

Как рассказал первый заместитель председателя-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Атрошенко, только за последних два месяца проведены реконструкции в ОАО «Обидовичи» на МТК «Новый Свет», ОАО «Воронино» на МТК «Смолица», филиале «Мокрянском» на МТК «Восточное», «Быховрайагропромтехснаб» на МТФ «Красный Берег», ОАО «Быховский» на ТФ «Восточное». В частности, идет реконструкция помещений для молодняка в возрасте 3-6 месяцев, делаются родильные отделения согласно рекомендациям и требованиям времени. Теперь вблизи МТФ и МТК построено дополнительно 8 сенажных траншей.

Так, большая и нужная работа проведена в ОАО «Воронино». Прежде всего улучшили условия в родильном отделении: сделали отдельный бокс для отелов, установили несколько индивидуальных домиков для новотельных телят с лампами для обогрева, холодильник для хранения молозива, отдельно находится необходимый инструмент. Принятые меры способствуют соблюдению технологии и позволяют обеспечить сохранность телят, их выпойки в первые часы после рождения молозивом.

Кроме того, большое внимание уделяется соблюдению технологии по кормлению и содержанию животных. Например, коровы второго периода перед отелом для дальнейшего укрепления иммунитета вместе с основным кормлением получают глицерин и премиксы. Такой усиленный рацион позволяет добиться высоких реальных удоев молока. Так, у новотельных коров среднесуточный удой молока достигает 20 килограммов.

Как свидетельствует динамика производства и реализации молока, уже в октябре этого года наметились значительные тенденции увеличения как производства, так и реализации молока государству. Так, в прошлом месяце в ОАО «Воронино» получена 301 тонна молока, что составляет 106% к аналогичному периоду 2019 года. А реализация возросла и вовсе на 113%, а товарность достигла 91%.

В таком направлении необходимо двигаться и дальше, теперь уделяя особое внимание качественным показателям. Так, сейчас после постановки скота на зимне-стойловое содержание и его сортировки молоко реализуют высшим сортом. Но животноводы ставят себе задачу в ближайшее время реализовывать молоко сортом экстра. Что гораздо выгоднее для хозяйства. Ведь молоко сортом экстра дороже практически на 100 рублей за тонну.

Значительную работу проделали в хозяйстве и по восстановлению после пожара одного из сараев, который на протяжении многих лет не функционировал. Ремонт производили своими силами — хоз. способом, под руководством бригадира строительной бригады Михаила Авдоляна.

— Затраты потребовались небольшие, да и сделали мы это помещение всего за 3 месяца — рассказывает директор хозяйства Сергей Лапунов. — 30 м.кв. перекрыли кровли, использовали примерно 5 кубов пиломатериалов. Из строительных материалов понадобилось еще 20 тонн цемента для бетонирования пола. Также сделали фронтоны, стены, боковые окна. И новый телятник готов.

Сейчас в реконструированном чистом просторном помещении установили 57 индивидуальных домиков для новорожденных телят, где они будут содержаться до двух месяцев. Теперь и телятам тепло и сухо, да и у животноводов улучшились условия труда. Уход за молодняком доверили опытному и ответственному работнику — Любови Перепечиной, которая ранее трудилась в доильном зале. И сейчас она также добросовестно выполняет свою новую работу. К новорожденным телятам нужен особенный подход и уход. Они получают полноценное трехразовое кормление. Оператор на доращивании молодняка КРС уже в 6 утра начинает раздавать корма, тщательно следит за чистотой и порядком своих подопечных, подсыпает опилки. В рационе у телят КР-1, цельное пастеризованное молоко, вода.  До трехнедельного возраста телята выпаиваются при помощи специальных ведер с сосками, а затем приучаются пить молоко из ведра.

Такой улучшенный и ответственный подход в животноводческой отрасли позволяет совершенствовать работу и получать более высокие результаты.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.