МЧС внесло изменения в правила пожарной безопасности для жилых домов

МЧС внесло изменения в Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений. Теперь на фасадах, крышах и даже на крыльце зданий нельзя размещать изделия из горючего текстиля. Новый пункт утвержден постановлением № 39 от 6 октября, оно опубликовано на Национальном правовом портале.
 
В частности, дополнены обязанности руководителей организаций, участников совместного домовладения. Им необходимо обеспечивать периодическую проверку наружных пожарных и металлических лестниц, предназначенных для эвакуации людей, своевременное выполнение предписаний и требований органов государственного пожарного надзора, а также проверку состояния противопожарного водоснабжения.
 
Правилами дополнительно определено, что граждане должны содержать в работоспособном и исправном состоянии установленные в жилых помещениях автономные пожарные извещатели, а также устройства вывода сигнала о срабатывании на фасад здания.
 
Не допускается оставлять без присмотра зажженные свечи, работающие теплогенерирующие аппараты, курить в кровати или ином месте для сна, а также выбрасывать сигареты и спички непотушенными, в том числе из окон и балконов, в мусоропроводы, мусорные контейнеры и урны на придомовой территории. Запрещается запускать изделия, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью огня. Также не допускается повреждать элементы систем пожарной автоматики и автономные пожарные извещатели, устройства вывода сигнала о срабатывании на фасад здания, демонтировать или препятствовать их работе.
 
Изменения коснулись терминов и определений, применяемых в правилах пожарной безопасности, требований к эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов, печей, а также требований к содержанию зданий, сооружений и помещений.
 
Постановление вступает в силу с 27 ноября 2020 года.