На Быховщине контролируют соблюдение масочного режима

Еще год назад человек в медицинской маске, идущий по улице, вызывал у прохожих опасения. В маске – значит, что-то неладное со здоровьем. Сегодняшние реалии полностью переменили отношение к человеку в защитной повязке в общественном месте. И теперь уже опасения вызывает тот, кто пришел в магазин за покупками, забыв либо не захотев надеть маску.

Обязательный масочный режим действует на Быховщине уже неделю. Насколько основательно соблюдаются его требования в торговых центрах, магазинах, учреждениях образования, банках, аптеках, общественном транспорте, да и самими быховчанами, журналист «МП» выяснила, отправившись в совместный рейд со специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии.

К слову, подобные мониторинги для санэпидемиологической службы теперь – привычные будни. В путь по объектам отправляемся с врачом-гигиенистом Сергеем Шашко и помощником врача-гигиениста Ольгой Cоколовой.

– Масочный режим не исключает комплексного профилактического подхода: соблюдение социальной дистанции, проветривание помещений, обработка рук антисептиком, использование дезсредств при уборке, – рассказывает Сергей Шашко, – поэтому все эти аспекты – под нашим пристальным вниманием.

– Не забываем и про обязательный утренний фильтр работников, – дополняет Ольга Соколова, – это значит, первое что должен сделать человек, придя на работу, измерить температуру, чтобы исключить наличие симптомов острых респираторных инфекций.

Первый объект на пути следования – средняя школа №3. В фойе нам предлагают первым делом обработать руки. Теперь можем приступить к проверке. Специалисты службы особое внимание уделяют наличию и количеству дезсредств, а также их правильному использованию.

Влажная уборка в учреждении проводится достаточно часто, каждые два часа обрабатываются поручни, перила, выключатели, дверные ручки, столы, парты. В конце рабочего дня – полная дезинфекция помещений по специальному режиму, губительному для вирусов.

Из положительных моментов специалисты санэпидемслужбы отмечают организацию социального дистанцирования – за каждым учебным классом закреплен свой кабинет, увеличена кратность приемов пищи, чтобы в столовой находилось меньше учеников. Для более регулярного проветривания помещений пересмотрено расписание – увеличено время отдыха между уроками. Для измерения температуры персоналу школы и ученикам приобретен бесконтактный термометр.

Вместе с тем, были выявлены и некоторые нарушения: в одном из учебных классов во время перемены не проводилось проветривание, не проработаны алгоритмы утилизации использованных одноразовых масок и перчаток. Использованную одноразовую маску необходимо положить в пакет и выбросить в урну. У работницы учреждения она лежала в сумке, такого быть не должно. Касаемо использованных перчаток – перед тем, как их выбросить, необходимо обработать антисептиком. Этого не сделал специалист, измеряющий температуру.

– В реалиях сегодняшнего дня мы не имеем права на ошибку, – отметила Ольга Соколова, – даже подобные незначительные нарушения могут привести к распространению инфекции. А потому за этим следует начало административного процесса.

Далее по плану – мониторинг двух торговых объектов «Соседи» и «Копеечка». Дабы получить достоверные результаты, следуем по принципу социального эксперимента. Журналист выступает в роли нарушителя масочного режима и заходит в торговый зал без маски.

Добросовестно пройдя по всему торговому залу «Соседей», я не привлекла ничье внимание отсутствием защитной повязки. Выбрав товар, подхожу на кассу. Вместо привычного приветствия «добрый день, пакетик брать будете?» кассир произносит «добрый день, надеваем масочку». Своеобразный экзамен персонал «Соседей» прошел «на отлично».

Сергей Шашко также ставит положительную отметку торговой точке: масочный режим соблюдается как работниками, так и посетителями, проводится утренний фильтр, уборка помещений и обработка корзин и поверхностей с применением дезсредств, что подтверждают соответствующие журналы с графиками.

Что ж, для чистоты эксперимента на свой страх и риск, те же манипуляции повторяю и в «Копеечке». Вот только здесь нашу команду ожидает огорчение. Несмотря на вывешенные на входной двери аж три объявления на бумаге красного цвета об обязательном ношении в магазине маски, меня молча обсуживают на кассе.

– Почему вы меня не ругаете? – спрашиваю кассира.

Женщина сразу понимает, в чем дело, растерянно объясняет, что еще не привыкла к нововведениям.

– За несоблюдение противоэпидемических мер к простым гражданам никакие санкции не применяются, а вот руководители объектов несут ответственность, – напоминает Сергей Шашко. – Помимо нарушения масочного режима, в магазине не проводятся утренние фильтры, уборки с применением дезсредств. А потому в отношении должностных лиц данного торгового объекта начат административный процесс.

К слову, по итогу ранее проведенных мониторингов санэпидемслужбой за выявленные нарушения мероприятий, предусмотренных комплексным планом по профилактике COVID-19, к административной ответственности привлечены должностные лица ОАО «Быховрайбытуслуги», торговая точка филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», магазин «Квартал» Быховского ОСП Могилевского райпо.

Справочно: за нарушение санэпидзаконодательства в соответствии со ст. 16.8 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере: на физическое лицо – до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Екатерина ГУРСКАЯ.