В Лудчицком УПК заложили фруктовый сад

В Лудчицком УПК, совместно с партнерами, приступили к завершающему этапу реализации экологической инициативы «Зеленая экономика сада для будущего деревни». Там на пришкольном участке площадью 0,25 га педагоги и учащиеся профильного аграрного класса заложили плодово-ягодный питомник и сад: высадили 750 фруктовых деревьев,  кустов смородины и малины.

Местный фонд развития «Старт – Восток» базируется в городском поселке Краснополье. Именно эта некоммерческая организация является исполнителем вышеупомянутой инициативы, которая реализуется в рамках Проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Еще год назад фонд выступил инициатором создания Сети питомников «Зеленая экономика сада» на территории четырех юго-восточных районов нашей области, в число которых вошел и Быховский. А ресурсным центром — местным представительством Сети — стал Лудчицкий УПК.

За счет средств названной экологической инициативы учебно-педагогическому комплексу  уже предоставили мотокультиватор с навесным оборудованием — плугом и фрезой, теплицу, а также сетку рабицу для ограждения нового питомника и сада. Но самое главное, по словам директора школы Игоря Бровко, посадочный материал. А это двухлетние саженцы груши, сливы, черешни, вишни и, конечно, яблони таких известных сортов как Айдаред, Лигол, Хани Крисп. Они имеют довольно высокую урожайность, а плоды хорошо хранятся, что весьма важно для их возможной реализации. Например, тому же Быховскому ОСП Могилевского райпо.

Будущей весной планируют разработать еще один пришкольный участок. Там установят шестиметровую поликарбонатную теплицу, где учащиеся аграрного класса начнут выращивать капусту, сладкий болгарский перец, томаты. В процессе занятий огородничеством ребята получат не только теоретические знания, но и практические навыки, ухаживая за культурными растениями.

Одной из главных задач местного ресурсного центра является обучение местного населения садоводству и экологическому предпринимательству. Поэтому на базе УПК бесплатно проводятся обучающие мероприятия. Правда для этого необходимо сначала приобрести соответствующее оборудование, в том числе и для дистанционной работы — ноутбук, видеокамеру, некоторую другую оргтехнику.

Игорь Бровко также отметил, что в этом году будут поддержаны саженцами за счет партнеров первые местные жители, прошедшие обучение в местном ресурсном центре, который в дальнейшем планирует безвозмездно передавать заинтересованным жителям выращенные собственными силами саженцы плодово-ягодных культур. Только бы они сейчас хорошо прижились в открытом грунте и пережили предстоящую зиму.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.