… Вера в лучшее, умение не отчаиваться — жизненные позиции Анны Килессо

Ее жизнь похожа на противостояние. И виной тому — сложившиеся обстоятельства. Они продиктовали свои условия. Нахождение во абсолютном мраке, кромешной тьме стали уже некой обыденностью. Дни, ставшие ночами по свету и цвету, но не по содержанию… Теперь для Анна Килессо они иными не бывают.

Не без эмоций

Девушка потеряла зрение четыре года назад. Свою грустную историю она рассказывает теперь уже спокойно. Эмоции не зашкаливают, как это было сразу…

Открыла глаза под утро, словно что-то растревожило, заставило вырваться из крепких объятий сна. Анна встала, чтобы выпить воды. До кухни в небольшом доме — рукой подать, всего несколько метров. Преодолевая расстояние, поймала себя на мысли: слишком темно вокруг, силуэты мебели и предметов словно расплылись, непривычно изменили форму. Через несколько минут Анна осознала: ее подводят глаза. 

Испуг, страх, паника… Именно в такой последовательности девушка описывает чувства, которые ее охватили. Предательские эмоции настолько поглотили, что Анна побоялась признаться в проблеме хоть кому-либо. Впрочем, долго скрывать случившееся не пришлось. Сначала в глазах появились рези, а чуть позже — серьезная боль.

Больница, врачи, бесконечные переезды из одного учреждения здравоохранения в другое, смена палатных стен. Усилия, которые приложили медики, чтобы восстановить зрение тогда еще двадцатиоднолетней девушке, оказались тщетны… Слепота стала тем самым жутким «вердиктом».

Анна вспоминает: было непросто принять тот факт, что зрение потеряно.

— Когда знаешь, какова внешность близких тебе людей, как выглядит пейзаж за окном в солнечный день, то свыкнуться с тем, что все это зрительно воспринимать ты уже не сможешь, очень тяжело, — рассуждает девушка. — Общаясь со знакомыми, я их не вижу, в прямом смысле этого слова, но отчетливо представляю лица. Я называю это внутренним зрением.

Анна не скрывает: полная потеря зрения стала испытанием не только физическим, но и психологическим. Все было: и слезы, и обида, и чувство бессилия из-за невозможности изменить ситуацию.

Молодая, симпатичная, только получившая специальность парикмахера. Девушка понимала: с мыслью о реализации себя в профессии, придется распрощаться.

Найти силы переступить, своего рода, психологический барьер, который выстроила болезнь. Не сломаться, не замкнуться, не уйти в себя. Сколько таких «не» было за четыре года — Анна Килессо не берется считать.

 — Сильный характер — это одно из тех качеств, которые всегда восхищали меня, — произносит собеседница. — Такие люди не позволяют обстоятельствам взять верх, сделав их безвольными. Жизнь у каждого одна. И только мы выбираем, каким образом идти по ее дорогам: с опущенными руками или с поднятой головой. Я выбрала последнее.

Исключительно с оптимизмом

Анна всегда было коммуникабельной, общительной. Потеря зрения, безусловно, отразилась на образе жизни, но никак не повлияла на отношение к людям.

Анна с легкостью согласилась на встречу с журналистом «МП». Без капли стеснения или неловкости она впустила в свой мир совершенно постороннего человека. Причина — донести до людей с ограниченными возможностями, что болезнь не приговор, нужно поставить перед собой цель, двигаться вперед. И если прошлое уже не изменить, то и зацикливаться на нем не стоит, зато в будущие следует смотреть исключительно с оптимизмом.

На адаптацию к новым реалиям ушло достаточно много времени. Анна, как ребенок, училась тому, что раньше не доставляло совершенно никакого труда. Теперь она свободно передвигается по дому, может и чай заварить, и поесть себе приготовить. Глаза не видят, но руки все помнят. Одним словом, элементарные домашние дела Анне по силам. Просто на них уходит чуть больше времени, чем несколько лет назад.

 Болезнь, в каком-то смысле, натренировала память и заставила во всем быть предельно аккуратной. В доме Анны у каждой вещи свое место. На этой полке стоят кастрюли, а в этом шкафу — крупы, сахар — в специальной емкости на столе. Нарушение этой «системы» недопустимо. Именно порядок во всем помогает развивать и совершенствовать навыки самообслуживания.

Поддержка

Но без помощников Анне, конечно, не обойтись.

— Хорошо, что у меня есть Алла, — улыбается девушка. — Она мои глаза и руки, а еще настоящий друг.

Почти два года верная Алла ухаживает за своей незрячей подопечной. Всегда рядом, всегда вместе с ней. Женщина и дров принесет, и печь растопит, и генеральную оборку в доме проведет, и прогуляется по улице со «своей Аней». А еще Алла умеет выслушать, дать совет, подбодрить.

Болезнь стала испытанием на прочность не только для самой Анна Килессо, но и для ее окружения. Время показало, кто готов подставить плечо в любой момент, прийти на помощь, когда в этом есть нужда, а кто был в жизни просто «случайным прохожим».

В числе настоящих подруг — Юлия. Девушки дружны с раннего детства. Юлия живет на той же улице, и в доме Анны она частый гость.

Вот и в момент прихода журналиста подружка-соседка на месте. На столе тональный крем, пудра, тушь для ресниц — процесс «мейкапа», так необходимый каждой женщины для фотосессии, в самом разгаре.

 — Юлю хоть среди ночи разбуди —  сразу прибежит, —  делится Анна. — Никогда не подведет. Я ей, как самой себе, доверяю. Мне повезло с такой подругой.

 Быть в курсе

Анна старается быть в курсе всех новостей. Благо, для людей с ограниченными возможностями это сегодня не проблема. Мобильный телефон со специальной программой позволяет в полной мере владеть информацией, узнавать новости, «смотреть» фильмы и даже «читать» книги.

«П» прописная, «р» строчная…», — «произносит» мобильный гаджет. Это Анна пишет очередное сообщение в социальной сети. Осваивать клавиатуру, в свове время, пришлось, в прямом смысле этого слова, наощупь.

Удивительно, но на столе — последний номер «МП». Оказывается, девушка — подписчик районной газеты. Свежую прессу ей читает все та же Алла.

… Вера в лучшее, умение не отчаиваться — таких жизненных позиций придерживается Анна Килессо. Она призывает не поддаваться хандре и научиться преодолевать барьеры на пути. Со своими она стравилась!

Алеся ЦАРЕВА.