Представительница Беларуси на детском «Евровидении» Арина Пехтерева о том, каково петь про коронавирус, не ходить долго в школу и от чего готова отказаться ради дуэта с Билли Айлиш

Цвет настроения – космос

29 ноября в Варшаве состоится детское «Евровидение-2020». Впервые, из-за сложной эпидобстановки, – в формате стрима: каждый из 12 участников (столько стран представлено) споет не на главной сцене, а «дома». 12-летняя Арина Пехтерева, ученица гимназии № 1 Могилева, солистка продюсерского центра «Ангелы добра», в момент трансляции конкурса будет находиться в Минске. В самой большой студии Белтелерадиокомпании «600 метров» была заранее записана ее композиция «Пришельцы». Мы поинтересовались, каково это – готовиться к столь серьезному проекту, петь про коронавирус, долго не ходить в школу, и что испытываешь, когда…

…до «Евровидения» остается девять дней

– Эмоции зашкаливают. Но это скорее восторг, чем волнение. Я в предвкушении грандиозного праздника. И тщательно готовлюсь к конкурсу: репетиции, интервью, фотосессии… Репетиции проходят в Могилеве и Минске, куда через день меня мама на машине возит. Хорошо, что она ИП, с работы отпрашиваться не надо. Сколько тысяч километров уже намотали, сосчитать трудно. Сплю по пять часов в сутки. Устаю, конечно, но это приятная усталость. И мне бы очень хотелось сохранить эмоции, которые сейчас меня переполняют, на всю жизнь.

…узнала, что именно ты будешь выступать за Беларусь

– Это было вау! Ликовали все: мама, сестра, педагоги по вокалу и хореографии, которые в тот момент были рядом. По телефону меня поздравляли друзья, одноклассники. А бабуля, когда узнала, расплакалась. От радости за меня. Попасть на сцену детского «Евровидения» я мечтала с шести лет (с шести лет Арина занимается пением, с восьми – играет на фортепиано. – Прим. «ЗН»). Нынешняя попытка была третьей – до этого дважды выходила в финал национального отбора. И вот, наконец, сбылось… 

…сказали: в Польшу никто не поедет, будете петь «по домам»

– Поначалу расстроилась. Хотелось выступить на большой сцене, познакомиться и подружиться с конкурсантами, прочувствовать атмосферу закулисья. Но я, конечно, понимала, что организаторы все сделали правильно. У дистанционки есть свои плюсы. Так безопаснее для здоровья. Не надо за тысячи километров везти реквизит, наряды. Конкурсную песню можно было исполнять сколько угодно раз, пока не добьешься идеального звучания и картинки. У меня вышло со второго дубля. И то не из-за вокала (пела я вживую), а из-за того, что были претензии к свету, выставленному в павильоне. А с большинством конкурсантов я познакомилась в Instagram, где мы делаем прямые эфиры. Отличные ребята, думаю, что у них будут крутые номера.

…тебе написали песню не о любви, а о болезни

– Задумка, по-моему, отличная. Песня родилась весной, когда только началась пандемия. И уверена, найдет отклик в сердце каждого. Она о том, что из-за коронавируса люди болеют, стали реже встречаться, общаться. Это грустно. Но посыл «Пришельцев» позитивный: объединившись, мы сможем противостоять угрозе. О том, что все мы, живущие на земле, в своем роде пришельцы и, чтобы подобного не случалось впредь, должны беречь свою планету. Кстати, сияющая планета присутствует в моем клипе – студия, где мы его записывали, была так оформлена – просто космос! Слова из песни есть и на моем наряде. Всех секретов не выдам, скоро сами все увидите. На «Евровидении» композиция прозвучит на английском языке, с русского ее перевела моя сестра Инара. А вскоре на YouTube появится клип на белорусском. 

…разрешили не посещать школу

5 октября мне дали справку, что я освобождена от занятий до 1 декабря. То, что чувствует ребенок, которому официально разрешили прогуливать уроки, можно описать одним словом – «класс!». В школе я с тех пор была всего один раз, на контрольной по физике. Мечтала – смогу больше спать, гулять, отдыхать. Не тут-то было, график такой, что даже с любимым Персиком (это моя болонка) не каждый день на улицу выбираюсь… И уже очень скучаю по одноклассникам.

…а после конкурса уточнили: теперь у тебя каждый день – контрольная, каждый урок будем вызывать к доске…

Справлюсь. Я учусь хорошо, быстро схватываю. Любимый предмет – алгеб­ра. Но и по остальным у меня 9–10. Благодаря конкурсу совершенствую английский – много интервью на нем. Единственное, надо будет подтянуть информатику. В этой четверти у меня восьмерка. Придется зубрить, чтобы на отлично сдать тесты.

 …поставили условие, что твоя самая заветная мечта сбудется, если на месяц откажешься от самого любимого: мяса, общения с друзьями, мобильника…

– Сейчас моя главная мечта – достойно представить страну на «Евровидении». А вот если бы мне предложили спеть дуэтом с моим кумиром Билли Айлиш, приняла бы условия игры. Уверена: если есть цель, надо к ней идти и верить в себя. Я в семь лет сказала маме, что обязательно спою с Наргиз Закировой, которой восхищалась. И нереальное стало реальным. Она давала концерт в Могилеве, я прорвалась на сцену – когда охранник, не пускавший меня, на минутку замешкался, – подарила цветы и стала петь вместе с Наргиз «Нежность». Она услышала – и вручила мне микрофон!

СБ

Wordpress snowstorm powered by nksnow