Цыганские традиции в день свадьбы: вы и представить не могли!

Про обычаи и традиции цыган бытует много мифов, но есть и то, что на самом деле свойственно этому народу. Например, ранние браки.

В 14 лет девочка уже считается взрослой и готовой к семейное жизни. 18-летних незамужних записывают в «старые девы». Чаще всего пары подбирают родители, будущий муж может быть даже младше. Брак 11-летнего «мужчины» и 15-летней «женщины» не редкость, а норма. Про выкуп невесты и остальные детали свадьбы договариваются тоже родители. Это может быть несколько трехлитровых банок золота и украшений. Многие молодожены могут увидеть друг друга впервые прямо на торжестве. 

К совершеннолетию цыганка уже воспитывает двоих-троих детей.

В современных таборах стараются сохранить и чистоту крови. Запрещено вступать в браки с цыганами из других стран. Это связано и с вероисповеданием, чаще всего русские цыгане – православные и соединяются браком с представителями своей веры.

В каждой семье с нетерпением ждут мальчика-наследника. Если рождаются только девочки, ребенка усыновляют. Внешность и национальность значения не имеют. Главное – мужской пол. Очень редко цыгане заканчивают школу. Обычно родители забирают оттуда, как только ребенок научился писать, считать и читать. Для торговли – основного занятия цыган – этого вполне достаточно. 

Замужние цыганки носят фартуки и длинные юбки. Даже случайное касание одежды со сторон незнакомого мужчины расценивается как неуважение к супругу и семье девушки. За такое могут даже убить. Внутри общины существуют свои законы и свой внутренний суд. Старейшины собираются и выносят вердикт по рассматриваемому делу. Решение нельзя оспорить. 

Wordpress snowstorm powered by nksnow