Соблюдаем масочный режим

С 13 ноября обязательный масочный режим введен на территории Быховского района. Соответствующее решение, предусматривающее определенные меры по профилактике инфекции COVID-19, утверждено районным исполнительным комитетом. Для чего это нужно и как будет действовать на практике, рассказывает главный санитарный врач района Николай Матвеев.

– Сразу отмечу, что ситуация с COVID-19 как в нашем районе, так и по всей республике серьезная, но вполне контролируемая. Принятое решение обязывает руководителей организаций всех форм собственности принять необходимые меры по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий. А действовать масочный режим будет до стабилизации эпидемиологической ситуации.

– Поясните, где в обязательном порядке необходимо быть в маске?

– При посещении торговых центров, объектов общественного питания, аптек, учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, спортивных объектов, административных зданий, отделений банков, связи, почты, объектов бытового обслуживания, учреждений культуры, в общественном транспорте, в том числе такси.

– Если человек зайдет, к примеру, в магазин без маски…

– За исполение масочного режима отвечают руководители объектов. Именно они должны будут настоятельно рекомендовать как сотрудникам, так и всем посетителям надевать маску. Наверняка быховчане обратили внимание, что во всех общественных местах вывешены объявления об обязательном ношении масок. И да, что касается магазинов, они не должны обслуживать посетителей без масок.

– Предусмотрена ли ответственность за нарушение масочного режима?

– Да, предусмотрена. Так как санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции обязывают всех субъектов хозяйствования выполнять данный комплексный план, утвержденный райисполкомом, то соответственно они и будут отвечать за его невыполнение.

– Кто будет контролировать, чтобы люди носили маски?

– И санитарно-эпидемиологическая служба, и сами руководители учреждений и объектов хозяйствования.

– Детям в школах и детсадах тоже нужно быть в масках? И назревает ли необходимость в дистанционном обучении?

– Носить ли маски детям – решать родителям. Однако учителя и воспитатели, а также все остальные сотрудники должны быть в масках. Необходимости в дистанционном обучении пока нет.

– Как вы можете прокомментировать то, что многие не верят в пользу масок?

– Выделение вируса идет при разговоре, при выдохе, причем в воздух выделяется не менее, чем 200 вирусных частиц. От того, какую дозу мы получим, будет зависеть протекание инфекции. Маска снижает вирусную нагрузку на организм. Это доказанный факт. Поэтому отрицать эффект от ношения масок нельзя.

– Какая маска наиболее эффективна?

– Любая маска, какая бы она ни была, задерживает аэрозоль, который исходит от каждого человека. И на сегодняшний день является единственной первичной мерой профилактики инфекции. Маска должна плотно прилегать к лицу, а менять ее лучше каждые два часа. Очень важно, чтобы маска покрывала и рот, и нос одновременно. Нет смысла носить маску, которая не защищает нос. Вторичная мера – обработка рук.

– А ведь часто можно видеть, что люди закрывают маской только рот, нос остается открытым…

– При таком ношении мы можем говорить об отсутствии маски. Так вы не защитите ни себя, ни окружающих.

– Так все же, насколько эффективна мера «масочный режим»?

– Мы можем со 100-процентной уверенностью говорить: там, где игнорируется масочный режим, идет массовое заражение. Также время показало, что, как только персонал учебных заведений надел маски, в них порядком сократилось число заболеваний. К тому же, как показывает опыт других стран, в которых был введен строгий масочный режим, распространение инфекции там свелось к минимуму. Думаю, вывод очевиден – мера «масочный режим» более чем эффективна.

– Николай Васильевич, что еще Вы можете посоветовать нашим читателям в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой?

– В первую очередь хочется напомнить, что пожилые люди находятся в группе риска. Если у молодых людей заболевание может протекать в легкой форме, то у пожилых в большинстве случаев осложняется пневмонией. А потому всем следует максимально ограничить контакты, не ходить в гости, отказаться от празднования торжеств. Если почувствовали недомогание, обращайтесь за медицинской помощью. Будьте здоровы!

Беседовала Екатерина Гурская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow