Главный агроном ОАО «Новобыховский» Василий Тиковенко — аграрий, пишущий историю полей

Его работа отнюдь не ограничивается стенами кабинета. Напротив, трудовые будни человека этой профессии проходят преимущественно в полях и на пашнях. Световой день еще не стартовал, а главный агроном ОАО «Новобыховский» Василий Тиковенко уже на ногах. Забот у специалиста сельскохозяйственной организации действительно много.

Начало становления

Встретиться с главным агрономом оказалось делом непростым. Василий Леонидович долго колебался, отнекивался, повторяя: про молодежь лучше напишите, среди нее передовиков тоже много… Скромность — хорошее дополнение к опыту и большому чувству ответственности, которых герою этой статьи не занимать. В довесок к профессионализму — разговорчивость и умение доходчиво объяснять собеседнику тонкости своей работы. Встреча главного агронома с журналистом «МП» все же состоялась.

Трудовой стаж Василия Тиковенко в агропромышленной сфере давно «перевалил» за три десятка лет.

 — Начинал я специалистом по кормопроизводству, — вспоминает аграрий. — Это было еще в Рогачевском районе, сразу после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

10 июня 1989 года. Эта дата для Василия Леонидовича, в некотором смысле, судьбоносная. Она — точка отсчета. В этот день еще совсем молодой специалист прибыл работать на Быховщину. Приехал и остался здесь навсегда.

 Трудоустройство предложили в колхозе имени Кирова. Причем не просто рядовым специалистом, а сразу приняли на должность главного агронома. Оказала администрация, так сказать, высокое доверие. Руководство не ошиблось — молодой и амбициозный аграрий сходу взялся за дело.

В то время как раз шла кормозаготовка, закладывалась сенажная траншея. Одним словом, хозяйство занималось тем видом работ, которые не были новы для Василия Леонидовича. Хорошо помнит он и свою первую посевную, как набирался опыта, объезжая сельскохозяйственные угодья.

 — С зорькой встаешь, указание от руководства получаешь, в «уазик» — и по полям на целый день, — улыбается главный агроном хозяйства.

Спектр задач

За тридцать с лишним лет ритм жизни работника АПК не изменился. Спектр ежедневно стоящих задач варьируется в зависимости от вида работ, ведущихся в ОАО «Новобыховский», но он всегда одинаково велик.

Самый жаркий период аграриев — уборочная страда. Здесь главенствуют, безусловно, комбайнеры. Убрать хлеб с полей — их обязанность. Однако урожайность и высокие намолоты во многом зависят от того, как еще до старта уборочной и непосредственно во время ее проведения сработал главный агроном.

 Вспоминаю, как не раз во время чествования лидеров жатвы ОАО «Новобыховский» прямо на хлебной ниве «за кадром» всегда мелькала фигура Василия Тиковенко. На это главный агроном поясняет: даже самый исправный комбайн из-за ошибок в технологических параметрах настроек будет убирать урожай со значительными потерями. Избежать таких неприятностей и помогает главный агроном. Он владеет всеми тонкостями настроек зерноуборочных машин.

Составляющих богатого урожая масса. Речь об особенностях почвы на том или ином участке — на одном поле лучше посадить сахарную свеклу, другое больше подходит для овса или ячменя. Разбираться в таких тонкостях обязан именно главный агроном.

Как качественно подготовить семена и сохранить зерно под будущий урожай, сколько удобрений внести, когда выполнить химпрополку — ответы на эти вопросы знает именно главный агроном.

Жатва завершена, хлеб в закромах, комбайны «уснули» до следующей уборочной, а у главного агронома забот невпроворот. Массовые работы в поле финишируют осенью, последней убирают кукурузу. Плюс в сельскохозяйственной организации ведется подъем зяби. За всеми этими видами работ тоже следит главный агроном.

Посев озимых культур — также в обязанностях Василия Тиковенко. Главный агроном отвечает за подбор техники, занятой на обработке почвы.

Аграрная жизнь в цвете

К слову, пахотных земель в хозяйстве ни много ни мало 3752 га. Как не «заблудиться» главному агроному на таких внушительных площадях? Не потеряться в посевах и гектарах помогают…цветные карандаши!

Василий Тиковенко называет свою работу творческим процессом. Причем в прямом смысле этого слова. В кабинете на стене — огромная самодельная карта. На ней — все сельхозугодья ОАО «Новобыховский». У каждого графического обозначения — свой цвет.

 — Вот смотрите, участки, раскрашенные зеленым цветом, — это многолетние травы, синий — цвет озимых. Желтый означает, что здесь рос ячмень, — показывает на карте Василий Леонидович. — Плюс здесь же я делаю пометки, касающиеся количества гектаров, внесения подкормок и так далее.

Одним словом, весь масштаб сельхоз работ как на ладони. Удобно и, безусловно, ярко!

Агроном-летописец, или Возвращаясь ко дню прошедшему

Пока беседуем с Василием Тиковенко, его мобильный телефон выдает мелодию входящего звонка несколько раз. Это специалисты хозяйства. Извиняющейся улыбкой прерывая разговор с журналистом, главный агроном дает указания, на каком участке выкорчевать старые деревья, на какое поле отправить трактор.

Василий Леонидович то и дело достает из кармана компактный ежедневник и делает в нем пометки. В маленькой книжечке — список задач на сегодня. Безусловно, в течение дня он корректируется, причем не раз. Одни дела вычеркиваются, как уже выполненные, другие дописываются, третьи переносятся.

 — Каждый вечер я возвращаюсь ко дню прошедшему, — делится Василий Тиковенко. — Анализирую, что удалось сделать, где не доработал, что не успел. Знаете, планирование очень стимулирует.

Листая страницы ежедневника, главный агроном показывает на особенные пометки. Четким почерком указано, в какой день появились на поле первые всходы и даже какая стояла погода за окном.

Такие ежедневники ведутся главным агрономом с 90-го года прошлого столетия!

 — Может, мемуары буду писать, как на пенсию пойду, — отшучивается аграрий, пишущий историю полей.

Алеся ЦАРЕВА.

 

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow