Династия сельских тружеников Ковалевых добросовестно работает на полях ОАО «Быховский»

Династия сельских тружеников Ковалевых добросовестно работает на полях ОАО «Быховский». Отец Михаил Анатольевич управляет кормоуборочным комбайном КГ-280, а сын Дмитрий на тракторе «Беларус»-3522 с агрегатом ППО-9-45 ведет зяблевую обработку почвы. Оба за день перевыполняют доведенную норму в полтора-два раза. Также механизаторы, каждый на своем участке, обеспечивают качество полевых работ.

В этом сезоне механизатор Михаил Ковалев заготовил для хозяйства свыше 7 тысяч тонн сенажа и силоса. Практически новый кормоуборочный комбайн не подводит во время ответственной кампании, требуется лишь техническое обслуживание и должное обращение с техникой. За долгие годы работы в сельском хозяйстве Михаил Анатольевич досконально знает и комбайны, и энергонасыщенные трактора, ведь приходилось работать на многих марках. Так, успел поработать на тракторах «Беларус»-82, 1221, на «Амкодор»-342.

Права тракториста Михаил получил почти тридцать лет назад, как и многие сельские парни, обучаясь в школе. Окончив Новобыховскую среднюю школу, почти сразу ушел служить в армию. Службу проходил во внутренних войсках в Москве. Отдав долг Отечеству, вернулся на родину. Так и остался жить и работать на родной земле, проявляя ответственность и старание, чтобы нелегкий сельскохозяйственный труд приносил достойные результаты.

У родителей Михаила была большая семья, в которой воспитывалось 5 детей. Для своих четверых сестер он всегда был защитником и опорой. По стопам родителей, сельских тружеников пошли трое детей. Так, старшая сестра Людмила трудится бригадиром в ОАО «Новобыховский», младшая Татьяна — заведующая МТФ «Лазаревичи». А он сам стал механизатором. Отсчет его трудовой биографии идет с 1989 года. Поначалу трудился в ОАО «Новобыховский», где молодому механизатору доверили тяжелый габаритный энергонасыщенный трактор Т-150. Технику освоил быстро и старался оправдать доверие своим упорным трудом в поле. Значительный промежуток времени трудился в райагропромтехснабе, а затем пришел в ОАО «Быховский».

В хозяйстве был задействован на многих видах работ: весной вносил удобрения и глифосаты под посевы, затем занимался химпрополкой зерновых культур и кукурузы, заготавливал корма, а после убирал кукурузу на силос и масленичную редьку.

Сын Дмитрий практически повторяет судьбу отца. Он ежедневно на тракторе выполняет все значимые виды работ в агропромышленном комплексе. Диме всего лишь 26 лет, а он уже передовик в хозяйстве. Вместо 18 гектаров, за день вспахивает по 25-27 гектаров. Старался он на протяжении всего сельскохозяйственного года. На тракторе «Беларус»-3522 с прицепными агрегатами подготовил почву, с сеялкой «Рабе» посеял все зерновые в хозяйстве, а затем посеял основную часть кукурузы более 200 га.

— Надо всегда работать по совести, — вполне серьезно рассуждает Дмитрий Ковалев.

Если была необходимость, механизатор трудился и ночью, при свете фар трактора пахал землю. Вот и сейчас старается качественно выполнять зяблевую обработку почвы. На тракторе с плугом ППО-9-45 движется со скоростью всего 11 километров в час, выполняет и краевую обработку почвы.

— Нужно так передвигаться, чтобы и трактору было не тяжело, и при этом надо соблюдать глубину пахоты 18-20 сантиметров, — поясняет молодой механизатор.

Результат его нелегкого труда просматривается сразу с дороги: позади трактора — ровное вспаханное поле, а весной там посеют зерновые культуры и заколосятся золотистые хлеба.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow