Быховчанка Елена Малахова награждена орденом Матери

Материнство – великий дар и огромная ответственность. Быть мамой – значит отдавать. Любовь, заботу, внимание, тепло. А крепкие объятия детей, такое простое и настоящее «мамочка, я тебя люблю» – награда и большое счастье для каждой мамы.

У быховчанки Елены Малаховой это счастье помножено на пять: она воспитывает трех дочек и двоих сыновей. Невозможно сосчитать, сколько раз в день ей говорят «спасибо» – за вкусный завтрак, поддержку, советы, за домашний уют. А недавно старания Елены Малаховой признаны на государственном уровне: она награждена орденом Матери. Соответствующий Указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Выполняя важную и почетную миссию – вручая высокую государственную награду и цветы многодетной маме – председатель райисполкома Дмитрий Мартинович подчеркнул, что белорусское государство оказывает большое внимание поддержке материнства, созданию комфортных условий для воспитания и обучения детей. Ведь именно женщины-матери стоят у истоков формирования семьи, общества. Дмитрий Васильевич пожелал Елене Валерьевне здоровья, семейного благополучия, сил и терпения.

К поздравлениям присоединились начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пугачева, депутат районного Совета депутатов Дмитрий Красноперов, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Кулешова.

Елена Малахова – тоненькая, хрупкая женщина «без возраста». У нее приятные черты лица и мягкий голос. Таково первое впечатление. За милой внешностью – волевой характер, сильная духом женщина, упорная, целеустремленная.

– Конечно же, получить орден Матери – не просто приятно, это высокая награда, – говорит Елена Валерьевна. – Ведь это значит, что тебя ценит не только семья. Быть мамой – это значит полностью изменить свою жизнь раз и навсегда. Дети – это всегда новые цели, новые эмоции. Они не дают останавливаться в развитии, держат в тонусе.

Гордость за супругу переполняет Дениса Анатольевича. Мужчина – поддержка и опора, крепкое плечо для своей избранницы. Сейчас Елена Валерьевна в декретном отпуске, а он – добытчик в большой семье, трудится в ГЛХУ «Быховский лесхоз».

– Я не для красного словца говорю, что материнство – это труд, – говорит многодетная мама. – Мало заботиться, мало любить, каждого своего ребенка я пытаюсь научить поступать правильно в различных жизненных ситуациях, ценить своих родных, помнить, кто мы, знать и уважать свои корни, быть благодарными своей стране.

Результат труда любящей и заботливой мамы не заставляет себя ждать. Дети радуют ее успехами в учебе и достижениями в спорте.

Старшая дочь Кристина окончила юридический колледж при БГУ, сейчас учится на втором курсе Академии МВД. Девушка выпорхнула из родительского гнезда, но связь с мамой крепка и нерушима. К ней первой обращается за советом, с ней делится секретами и сокровенными мечтами.

Сын Миша получает профессию газосварщика в Могилевском профессиональном лицее. Трудолюбивый и честный парень и с младшими посидит, и по дому с любой работой поможет.

Озорная и бойкая Каролина – юная перспективная спортсменка. Девушка занимается вольной борьбой, а с недавнего времени это не просто увлечение. Каролина учится в училище олимпийского резерва.

Младшие Мирослава и Святослав беззаботно топают ножками вслед за мамой. Мира – так в семье называют девочку – в следующем году пойдет в первый класс, а Святослав будет посещать детский садик. Совсем скоро и они проявят себя – кто в творчестве, кто в спорте. Иначе и быть не может.

Семья живет в частном доме с большим участком. Здесь у них и виноград разных сортов, и фруктовые деревья, ароматом радует магнолия. В парнике на десять метров выращивают все необходимое. А потому на столе всегда вкусные и полезные овощи и фрукты.

Большая семья собирается вместе не часто, но это всегда праздник, со сладостями и чаем. Вот и в день, когда мама получила высокую награду, праздновали все вместе.

– Главное, чтобы мои дети знали, что у них есть дом, куда можно вернуться, где их примут с любыми проблемами, помогут словом и делом, – говорит многодетная мама. – Мы есть друг у друга. И это главное.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow