Более 18% промышленных предприятий Могилевской области — инновационно-активные

10 ноября отмечается Всемирный день науки. В Могилевской области научно-исследовательскую деятельность и разработки в минувшем году осуществляли 22 организации, в том числе 14 коммерческих организаций. Научными исследованиями и разработками занималось 713 человек, причем возраст каждого второго исследователя не превышал 39 лет.
 
Основными источниками финансирования научно-исследовательской деятельности в организациях области являются их собственные средства (74,6%), часть — и бюджетные. Внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 14,7 млн. рублей. На экспериментальные разработки пришлось77,7% всех затрат.
 
— 18,1% промышленных предприятий Могилевской области — инновационно-активные. Прием в производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, электрооборудования инновационно-активны все предприятия, в производстве транспортных средств и оборудования – 80%, — сообщили в Главном статуправлении региона. —  Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности увеличился с 7,8% в 2015 году до 8,7% в 2019 году. Почти половина всей отгруженной инновационной продукции  шла на экспорт.

mogilevnews.by