В большом сердце Анатолия Оскирко места хватит каждому ученику

Строитель, пожарный, электрик, механик… Список «исконно мужских» профессий велик. Внушителен и перечень специальностей, которыми одинаково хорошо владеют как представители сильного, так и слабого полов. В числе таковых, безусловно, не последнее место отведено учителю.

Как правило, педагогический коллектив любой школы в большинстве своем состоит из женщин. Однако мужчины, преподающие физическую культуру, физику или информатику, в современном учреждении образования не редкость. В отличие от учителя начальных классов.

Учитель — это звучит мужественно!

На Анатолия Оскирко журналистский взгляд пал на районном конкурсе «Учитель года» несколько лет назад. Еще тогда удивил нестандартный выбор этим педагогом специальности для себя.

Казалось бы, учитель начальных классов — прерогатива женская. Личная встреча с Анатолием, самые положительные отзывы о его работе коллег и родителей развеяли за годы сложившийся стереотип. Теперь остается лишь дополнить известную фразу: учитель начальных классов — это звучит не только гордо, но и мужественно!

Новобыховский учебно-педагогический комплекс. Именно здесь работает Анатолий Оскирко. В просторном и светлом школьном кабинете на втором этаже он каждое утро встречает своих маленьких учеников.

Классный папа

День только стартовал, до звонка на первый урок еще масса времени, а они уже бегут к своему Анатолию Ивановичу. Наперебой рассказывают о чем-то важном, нетерпеливо дергают за рукав пиджака. Выслушать внимательно нужно каждого.

Процессы образования и воспитания находятся в теснейшей связке. А грамотный учитель успешно выступает в разных ипостасях. Вот и Анатолий для своих мальчишек и девчонок не только педагог, но и воспитатель, психолог и, самое главное, друг, близкий и надежный.

Педагог и классный руководитель в одном лице, он отлично знает, чем живет каждый ученик. Мир увлечений ребенка и черты его характера, малейшее изменение настроения и атмосфера в семье — от опытного взгляда ничего не ускользает. А фраза «найти подход к каждому ребенку» в практике Анатолия Оскирко имеет особый смысл.

 — Дети, как губка, впитывают все, что вокруг них происходит, — рассуждает учитель начальных классов. — Если я вижу хоть малейшее изменение в поведении малыша, значит, у него что-то случилось. Масштаб проблем может быть самым разным: от забытых дома цветных карандашей или невыполненного задания, до ссоры с одноклассниками или домашних неурядиц. Ситуации, которые нам, взрослым, кажутся банальными, для детей могут быть весьма болезненными. Задача учителя — помочь маленькому человеку справиться с его проблемами. 

Удивительно, но доверительно

Группа маленьких детей в сопровождении высокого статного мужчины у людей незнающих всегда вызывает недоумение. Новый Быхов хоть и имеет статус агрогородка, однако жизнь каждого в нем, как на ладони.

Безусловно, местные прекрасно осведомлены о специальности Анатолия Оскирко. То ли дело приезжие! Анатолий с улыбкой произносит: к удивленным взглядам людей, узнающих о том, что он преподает в начальной школе, он уже привык.

О доверии, не только детском, но и взрослом. Оно формируется годами и называется не иначе, как репутацией. Узнав о том, что вести по школьной дороге их малышей на протяжении четырех лет предстоит именно Анатолию Оскирко, родители только радуются. Самое ценное доверяют исключительно профессионалам. Папы и мамы знают: учитель и научит, и присмотрит, и в обиду никому не даст. Одним словом, их чада — под самой надежной защитой.

Что посеешь, то и пожнешь

Именно учитель начальных классов закладывает базу знаний по всем предметам. И уже с этим багажом школьники переходят в среднее звено.

 — Знания как зерно. Оно должно упасть в благодатную почву, чтобы сначала дать ростки, а позже — хороший урожай, — говорит специалист.

Анатолий, как и любой учитель, сеет разумное, доброе, вечное. Вот только его задача несколько сложнее, чем у коллег-предметников. Шестилетних малышей, еще невнимательных, неусидчивых и рассеянных, нужно научить не только считать, писать и читать. Важно еще развить мышление, логику, научить анализировать, рассуждать, делать выводы. На все про все — лишь несколько лет.

По мнению Анатолия, самый важный показатель работы — подтверждение знаний его учениками в пятом классе. Не «скатился» ребенок по успеваемости, значит, не зря учитель начальных классов свой хлеб ел!

 — Очень приятно, когда за учеников благодарят коллеги, — улыбается Анатолий Оскирко. — Это лучшая похвала за труд, которым ты живешь.

Видя итог своей работы, Анатолий лишь в очередной раз убеждается: специальность учителя начальных классов он выбрал не зря.

Журналистское ему не чуждо

Для журналиста «МП» Анатолий, в некотором смысле, коллега. В череде повседневных дел и забот, коими наполнены будни учителя и классного руководителя, он успевает писать статьи. Материалы автора выходят на страницах областных и республиканских изданий. “Рэспубліка”, “Звязда”, “Настаўніцкая газета” — вот лишь несколько из списка периодических СМИ.

Темы для публикации Анатолий выбирает самые разные, но всегда актуальные. Патриотическое воспитание, жизнь школы и класса, сложные моменты в преподавании той или иной темы на уроках — все это находит отражение в статьях Анатолия Оскирко.

…Профессионалами, как известно, не рождаются, ими становятся. Правда, состояться в профессии учителя могут лишь те, кто способен на беззаветную любовь к детям. Учитель начальных классов Анатолий Оскирко один из таких педагогов. В большом сердце этого мужчины места хватит каждому ученику.

Алеся ЦАРЕВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow