Спасатели Быховщины проводят конкурс «Туши окурок» по созданию безопасной пепельницы

Спасатели Быховщины проводят конкурс «Туши окурок» по созданию безопасной пепельницы.

«Да я знаю, что делаю. Не маленький ребенок!» – популярная фраза среди заядлых курильщиков, когда речь заходит об этой пагубной привычке. Все было бы не так печально, если бы статистика не говорила обратное: большинство пожаров с гибелью людей происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении. А виновники – эти самые «всезнающие» взрослые люди.

Чтобы снизить количество пожаров и подойти к проблеме с другой стороны, в рамках республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» по традиции спасатели проводят конкурс по созданию концепции безопасной пепельницы.

Можно ли найти способ не допустить последствия неосторожного курения в постели и выбрасывания спичек и окурков куда попало, в том числе на материалы, способные воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем? Можно попробовать: например, отказаться от курения. Но чтобы помочь тем, кому такая борьба, в первую очередь с самим собой, не по силам, спасатели инициировали конкурс «Безопасная пепельница», который позволит бок о бок сразиться за безопасность с этой пагубной привычкой.

Принять участие в конкурсе могут представители вузов, сузов, взрослые. Важные задачи, которые предстоит решить каждому участнику, – обеспечить пожарную безопасность при курении в любом месте и положении и не дать забыть о непотушенной сигарете. Главный посыл, который должен нести проект, – вызвать желание у курильщика потушить свой окурок и избежать беды.

Нет никаких ограничений и рамок для воображения и фантазии. Единственное условие – воплощаемость проекта в реальной жизни. Может, это будет концепция с уничтожением тлеющих окурков при помощи вакуумизации, пепельница в форме кровати, как напоминание о проблеме курения в постели, или пепельница-огнетушитель, которая, в случае загорания, позволит сразу же все потушить? Какой ей быть – каждый решит самостоятельно.

Лучшие макеты и предложения «Безопасной пепельницы» выберут на финальном этапе акции.

Участвуйте в конкурсе и присылайте свои работы на mchs-bykhov@tut.by.

 

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью

Быховского РОЧС

Сергей Исаенко