День автомобилиста и дорожника для Дениса Кузьмицкого — по-настоящему профессиональный праздник

День автомобилиста и дорожника для Дениса Кузьмицкого — по-настоящему профессиональный праздник

Пассажирский автобус неторопливо въезжает на территорию стоянки и аккуратно выбирает парковочное место. За рулем беленькой рейсовой «двойки», следующей из микрорайона Быхов-1 до деревни Сапежинка, — Денис Кузьмицкий. На встречу с журналистом «МП» у водителя автомобиля Быховского филиала Автопарка №6 ОАО «Могилевоблавтотранс» времени отведено немного. Но даже непродолжительного перерыва между рейсами оказалось достаточно, чтобы понять: День автомобилиста и дорожника для Дениса — по-настоящему профессиональный праздник.  

Выбор сделан

С героем статьи веду беседу прямо в салоне рейсового автобуса. За «бортом» — сырость и морось прохладного октябрьского дня, а здесь на удивление тепло.

Герой статьи поначалу все больше смущается, скромничает, мол, не о чем ему особо рассказывать. Но чем дольше беседуем о рабочих буднях, тем разговорчивей становится собеседник.

Денис в коллективе автопарка относительно недолго. В свое время он освоил несколько профессий, поработал и каменщиком, и плиточником. Но строительный «хлеб» по вкусу не пришелся, а вот водительский — даже очень.

Денис вспоминает: начинал работать в Автопарке №6 на самосвале. Видя добросовестное отношение к должностным обязанностям работника, высокую дисциплину, администрация предложила ему попробовать себя в роли водителя рейсового автобуса. Денис согласился, прошел обучение, получив соответствующую категорию в водительском удостоверении, и уже не сумел отказаться от руля этого транспортного средства.

«А дорога серою лентою вьется…»

Первый рейс, маршрут на село. Они до сих пор свежи в памяти мужчины.

— Ехать нужно было в Искань. В салоне полно людей, они разговаривают, смеются… В этот момент особенно четко осознаешь: за каждого из них ты несешь ответственность.

Безопасность на дороге. Для Дениса это словосочетание — профессиональное правило. Забыть о нем водитель не позволяет себе ни на секунду.

Рабочий день у Дениса начинается с самого раннего утра. В полшестого он уже на базе. Получение путевого листа, прохождение медосмотра, заправка автобуса топливом — и в рейс.

К слову, маршруты следования водителям расписывает инженер по перевозкам. То есть Денис всегда заранее знает, куда ему предстоит отправиться завтра. Но бывают и форс-мажорные обстоятельства, «ломающие» водителю привычный рабочий график. Тогда, например, закончив рейс по городу, он пересаживается за руль автобуса, следующего в сельскую местность.

О пунктуальности и благодарности

Работа водителя не ограничивается исключительно его кабиной. На городском маршруте Дениса сопровождает кондуктор, выезжая в сельскую местность, «обилетить» пассажиров обязан тот, кто сидит за рулем. Ремонтируют автобусы специально обученные люди, но если поломка случилась в дороге, то устранить ее нужно уметь самому водителю.

Денис на полном серьезе говорит: профессия водителя дисциплинирует. Стать на маршрут нужно вовремя, расстояние между остановками преодолеть по графику. Так что пунктуальность — водительский «конек».

Еще не очнувшиеся от раннего пробуждения или, напротив, уставшие за рабочей день, пассажиры нередко забывают в салоне автобуса свои вещи. Чего только не приходилось находить Денису на сиденьях после очередного рейса! Забывчивые и рассеянные пассажиры оставляли зонты, мобильные телефоны, книги, пакеты и даже кошельки. Одним словом, впору бюро находок открывать! И всегда «потеряшки» возвращались к своим владельцам.

О самих пассажирах. За годы работы через салон автобуса их прошло действительно много. Однако незнакомых лиц на том или ином маршруте, как правило, не много. Превалируют, в основном, постоянные пассажиры общественного транспорта. И пусть Денис не знает по имени каждого из них, все равно эти люди за длительное время, как свои, стали.

— Детишек на оздоровление везу — родители очень переживают, когда их провожают, — делится Денис. — Спрашивают: а сколько в пути будем, в котором часу приедем? Всех успокаиваю, говорю, чтобы не волновались. Я ведь отлично понимаю, что дети — это самые «ценные» пассажиры.

Кивок головы, звучное приветствие или едва заметная улыбка. Нередко именно так здороваются с самим водителем пассажиры, заходящие в салон автобуса через переднюю дверь.

А еще многие благодарят. И это очень приятно. Пожалуй, именно слова признательности от пассажиров — и есть та самая важная награда за нелегкий, но ответственный водительский труд.

Алеся ЦАРЕВА.

 

 

  

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем