В ОАО «Обидовичи» уже на протяжении двух недель убирают кукурузу на зерно

Несмотря на переменчивую изо дня в день погоду, сельчанам приходится подстраиваться к нынешним условиям. И если с утра моросит дождь, то на мехдворах занимаются ремонтом техники, а как только распогодится выезжают в поле и убирают кукурузу на зерно. Таким образом механизаторы и комбайнеры используют каждую погожую минуту.

В ОАО «Обидовичи» уже на протяжении двух недель убирают кукурузу на зерно. Царица полей на зерно в хозяйстве размещена на площади почти 1000 гектаров. Хотя в ОАО «Обидовичи» нет специальной приставки для уборки кукурузы на зерно, но выход, тем не менее, нашли. Временно позаимствовали у другого хозяйства — выручило ОАО «Володарский».

У комбайнера Александра Артеменко достаточно напряженный график работы, особенно во время уборочной кампании. Ведь основное его место работы — «Обидовичский УПК детский сад-СШ», где он трудится ночным сторожем. А на время уборочной вот уже 9-ый сезон помогает родному хозяйству. На нынешней жатве Александр Федорович был в числе передовиков — намолотил свыше  тысячи тонн зерна. Сейчас у него несколько иная задача, но не менее ответственная. На том же зерноуборочном комбайне КЗС-1218, но уже с приставкой убирает кукурузу на зерно.

С самого утра комбайнер обследовал технику: почистил решета, смазал подшипники, а также заменил транспортер в наклонной камере. Техническое обслуживание техники необходимо ежедневно, чтобы не подводила вовремя уборки и не приходилось простаивать в погожий день. На кукурузном поле между деревнями Селец и Палки комбайн уже был в 10 часов утра. Сюда же вскорости подогнал автомашину МАЗ-555 водитель Александр Неброев. Он тоже с утра был занят иными заботами. Осуществлял отвозку кормов с поля на МТФ и МТК для подкормки крупнорогатого скота.

В течение полутора часов кузов автомашины был полностью заполнен зерном кукурузы, МАЗ направился в агрогородок Поляниновичи на зерносушильный комплекс, расстояние до которого несколько километров. И вот автомашина уже на весовой. Чистый вес привезенного груза — 11 тонн 200 килограммов. Далее на зернотоку идет выгрузка зерна кукурузы.

— Сейчас зерно кукурузы с поля поступает на зерноток повышенной влажностью и его нужно довести до необходимой кондиции — до 14 %, — рассказывает заведующая складом Наталья Сячина.  

В работу запускается мощный КЗСК-30. В течение 10-12 часов можно очистить и просушить примерно около 44 тонн зерна кукурузы. За всем процессом сушки следят операторы КЗСК Александр Лазовиков и Валерий Сячин. Также в их обязанности входит и другая работа на зернотоку.

Загрузку зерна в сушилку, а затем погрузку его в автомашины осуществляют при помощи энергонасыщенной техники. На погрузчике «Амкодор»-352-С добросовестно трудится механизатор Михаил Лапченко. 

— Это наша «палочка-выручалочка», — так о нем говорит зав. складом Наталья Сячина. — Ведь без техники нам никак не обойтись.

Сам же Михаил Михайлович исполнительный и безотказный работник. Поэтому не только  не имеет нареканий от руководства, но и заслуживает слов благодарности за труд.  В течение дня он успевает побыть на ферме, где осуществляет погрузку кормов и на зернотоку выполнить необходимый объем работы.

В хозяйстве уже убрано 128 гектаров кукурузы на зерно, что составляет 13% к заданию, намолочено 570 тонн. Урожайность зерна кукурузы составляет 45 центнера с гектара.

Зерно кукурузы — востребовано и приносит неплохой денежный доход хозяйству, да и для общественного поголовья плющенное зерно — хороший энергетический корм. Сейчас зерно сдают на Бобруйский КХП, для погашения долгов перед ОАО «Бабушкина крынка», РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт». Таким образом, хозяйство рассчитывается за использованные семена и нефтепродукты. Уже этим предприятиям отгрузили около 100 тонн зерна кукурузы, а всего, чтобы рассчитаться с долгами необходимо поставить 2 тысячи тонн.

— На корм скоту планируется также оставить 1,5-2 тысячи тонн зерна кукурузы, — рассказывает заместитель директора ОАО «Обидовичи» Сергей Сытиков.

Как и в прошлом году при помощи кормоуборочного комбайна КВК-800 и устройства «крекер» сельские труженики будут дробить и плющить зерно. Для лучшего хранения такого комбикорма добавляют специальный консервант. Как показал минувший год результат использования таких кормов для дойного стада был «на лицо». Приготовленная мука из зерна кукурузы дает высокую энергию животным.

Помимо уборки кукурузы на зерно в ОАО «Обидовичи» выполняются и другие полевые работы. Так, завершается уборка кукурузы на силос. На этой работе в хозяйстве задействованы 2 КВК, на которых трудятся механизаторы Дмитрий Ляльков и Владимир Лапченко.  На отвозке занято 5 единиц техники — автомашины и трактора. Всего уже убрано 19 тысяч 186 тонн зеленой массы, на зимний период заложено 10 силосных траншей. Также аграрии хозяйства завершили уборку картофеля и сев озимых зерновых.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.