На дороге – осень

Осенняя непогода дает о себе знать. И, без сомнения, управлять автомобилем стало гораздо сложнее. Дождь, туман и мокрый асфальт оказывают влияние на дорожную безопасность. Как говорится, от ДТП никто не застрахован, однако лучше его избежать, чем допустить.

Именно поэтому сейчас всем следует увеличить степень своего внимания на дороге: водителям – за рулем, а пешеходам, велосипедистам и другим категориям участников движения – своевременно позаботиться о своей безопасности, не дожидаясь негативных последствий.

Что касается водителей, то они в любое время года должны четко прогнозировать дорожную обстановку и постоянно проявлять бдительность за рулем.

Следует учесть, что дождь и туман снижают видимость: объекты и люди на дороге становятся малозаметными. Поэтому ближний свет фар, выбор безопасной скорости, соблюдение дистанции являются простейшими мерами водительской предосторожности на дороге.

Для пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта обязательным условием дорожной безопасности является наличие световозвращающих элементов.

Пешеходам очень важно всегда быть заметными для водителя: ведь осенние дни – серые и хмурые, а осенняя одежда – в основном темных тонов. Помните, фликеры, жилеты со световозвращателями и обозначенный катафотами транспорт сделает вас заметными для водителя и помогут уберечься от беды на дороге. Но не стоит забывать и об административной ответственности. За неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрен штраф в размере от 1 до 3-х базовых величин.

Отделение ГАИ ОВД райисполкома.

Wordpress snowstorm powered by nksnow