МНС хочет перейти на стопроцентную подачу налоговых деклараций в электронном виде

Министерство по налогам и сборам Беларуси хочет перейти на стопроцентную подачу деклараций в электронном виде, сообщил глава ведомства Сергей Наливайко в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1.

«У нас подавляющее большинство — 88% с лишним плательщиков — уже подают декларации в электронном виде. Мы хотим, чтобы таких субъектов было 100%, в том числе и физических лиц», — отметил Сергей Наливайко.

По мнению министра, сегодня есть возможности для выстраивания дистанционного взаимодействия между налоговой и плательщиком. МНС нацелено на то, чтобы удаленно мониторить деятельность налогоплательщика, помогать ему и подсказывать. «Думаю, субъекты хозяйствования подтвердят, что последние годы налоговики больше занимаются такой профилактической работой, упреждающей. И прежде чем выйти на проверку, как минимум два-три предупреждения поступает субъекту, дается возможность привести свои дела, свои цифры в порядок. Этот тренд будет и в дальнейшем выдерживаться», — сказал Сергей Наливайко.

МНС рассчитывает, что через три года порядка 80% субъектов хозяйствования уже не нужно будет самим заполнять декларацию — за них это будет делать налоговая. Субъекту хозяйствования перед подписанием декларации нужно будет только оценить достоверность и корректность данных в ней.

БЕЛТА

Wordpress snowstorm powered by nksnow