Депутат и руководитель

Андрей Войтенков, депутат районного Совета депутатов, сегодня представляет интересы горожан, проживающих на территории Пролетарского избирательного округа №8 в городе Быхове. Он является одним из старейших представителей депутатского корпуса, ибо депутатом избирался уже четырежды.

Андрей Николаевич поддерживает нуждающихся людей и словом, и делом всегда. И вовсе неважно, если человек проживает на территории другого избирательного округа, но ему нужна помощь. Она по мере возможности будет обязательно оказана.

Совсем недавно Андрей Войтенков по делам находился на территории Новобыховского сельсовета. Проезжая на автомобиле там, где ранее была расположена уже несуществующая деревня Покровское, заметил на краю леса скромный памятник, которым и заинтересовался. На его плите прочитал надпись, свидетельствующую о том, что здесь 25 сентября 1942 года немецко-фашистские захватчики расстреляли семью мирных жителей — отца, мать и троих детей. Андрей Войтенков в тот же день со своими работниками благоустроили памятное место. Значит, действительно никто не забыт и ничто не забыто.

Депутат Андрей Войтенков отмечает, что в этом году количество обращений его избирателей значительно сократилось. Помощь потребовалась всего восьми гражданам. Вопросы в основном касались уличного освещения, устранения старых аварийных деревьев, благоустройства территорий. Главное — ни одна просьба не осталась без внимания. Все возникшие вопросы решались оперативно, даже если для этого иногда приходилось использовать ресурсы своей энергоснабжающей организации — Быховского РЭС.

Быховский район электрических сетей филиала «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» в настоящее время обслуживает около 18,5 тысячи абонентов, а бесперебойное поступление электроэнергии в каждый дом обеспечивают восемь ремонтных бригад. Они обслуживают воздушные линии электропередач, в случае необходимости их ремонтируют, в том числе трансформаторные подстанции.

Опытный руководитель, начальник Быховского РЭС Андрей Войтенков говорит, что модернизация и техническое переоснащение являются действенным способом уменьшить возможные риски.

Еще в 2016 году от железнодорожной станции Тощица до деревни Хомичи по лесным массивам и в земле проложили силовые кабели напряжением 10 кВ. Они нашего белорусского производства, имеют двойную изоляцию, что в разы повышает электробезопасность. Срок же их эксплуатации рассчитан на пятьдесят лет. Наш район тогда стал первым в стране, применив на практике именно трехжильные провода. Силовые кабели протянулись под землей на 35 км. Недавно расстояние увеличилось еще на 3,5 километра, поскольку специалисты РЭС проводили работы по их укладке в окрестностях деревни Чечевичи, а до конца нынешнего года планируется проложить силовые кабели от агрогородка Лудчицы до деревни Красная Беларусь.

В осенне-зимний период сокращается световой день. Поэтому особое внимание уделяется уличному освещению. Раньше специалисты часто выезжали в сельские населенные пункты, чтобы регулировать время включения дорожных фонарей и снимать показания с имеющихся там электросчетчиков. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Дистанционно и в режиме реального времени потребление электроэнергии учитывают автоматизированные системы на основе GSM-технологий.

В системе автоматического съема показаний с приборов учета электроэнергии находится также 5610 домовладений. Прямой доступ в жилое помещение не требуется. Счетчик установлен на улице, а контролеры проверяют сохранность пломб. Кстати, использование GSM-технологий позволяет выявлять факты хищений электроэнергии.

Андрей Николаевич отметил, что летом на селе установили 340 новых счетчиков, стоимость каждого в среднем составляет 400 рублей. Измерительные приборы приобретены за деньги предприятия. В результате исключены транспортные затраты, не задействован человеческий ресурс, экономятся десятки тысяч рублей, в том числе и бюджетных средств. Ведь за техническое обслуживание таких приборов выставляли счета сельисполкомам.

Сейчас в сельской местности обновляется наружное освещение. На сегодняшний день там насчитывается 3019 уличных энергоэффективных и светодиодных фонарей. Планируется до конца года установить еще 120 таких фонарей. Например, в деревне Седич.

Обеспечивается также социальный стандарт в отдаленных и малонаселенных сельских пунктах. Там в случае необходимости сельисполкомы определяют количество и места установки световых точек, а работники электрических сетей обеспечивают их установку и эксплуатацию.

Что касается ближайших перспектив развития, то в рамках реализации инвестиционного проекта скоро начнется реконструкция городской подстанции, где будет установлено современное немецкое оборудование. А чтобы повысить надежность электроснабжения населения, планируется приобретать часть электроэнергии от строящейся электростанции на возобновляемых источниках энергии — щепе и дровах, мощность которой составит 10,5 МВт.

На периферии продолжится прокладка силовых кабелей, а обновленный автопарк непосредственно самого предприятия пополнится бурильно-крановой самоходной машиной.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.