Радушие и гостеприимство Быховского края

Радушие и гостеприимство Быховского края

«Вечная фортеция».Маршрут в стиле милитари

Быхов занимает особое место на туристической карте Могилевской области. В эпоху Возрождения это была мощная неприступная цитадель, а в советский период — закрытый город, где размещался стратегический объект времен холодной войны — Смоленская морская ракетоносная авиационная дивизия. Все это наложило определенный отпечаток на архитектуру, культуру и духовную жизнь райцентра. Не случайно здесь появился и маршрут в стиле милитари «Вечная фортеция», который знакомит гостей с главными достопримечательностями Быховщины через призму актуальной темы — войны и мира. По нему отправились в увлекательное путешествие и победители проекта «Альфа Радио» «Лучше, чем на курорте!» Елена Савич и ее родные.

Город‑крепость и синагога с бойницами

Быхов встретил гостей густым осенним туманом, из‑за чего сторожевые башни замка и древние развалины дворца выглядели особенно красиво и торжественно, в то же время как будто пытаясь скрыть в сединах истории свои тайны от посетителей. Начал возводить дворцовый комплекс на высоком берегу Днепра Ян Кароль Ходкевич в начале XVII века в качестве своей загородной резиденции. А перейдя в 1628 году в руки магнатов Сапег, замок уже превратился в основательно укрепленное фортификационное сооружение. Даже расположенная по соседству синагога была построена в оборонительном стиле, и нередко туристы путают ее с самим замком. Местные старожилы говорят, что суровый облик культового сооружения когда‑то скрашивало богатое убранство интерьеров. Поскольку синагога была построена примерно в то же время, что и замок, то, несомненно, входила в оборонительную систему города‑крепости.

— Существует легенда, что дворцовый комплекс и синагогу даже связывал тайный подземный ход, — рассказала наш экскурсовод и главный хранитель фондов Быховского историко‑краеведческого музея Ирина Михайлова. — Кстати, здания были построены в стиле барокко и ренессанса, а внешне дворцовый комплекс представлял собой неправильный четырехугольник. С трех сторон замка были рвы, а с четвертой находилась естественная преграда — река Днепр. Сам комплекс включал в себя замок, хозяйственные постройки и четыре башни. В настоящее время восстановлены только две из них, а сохранившиеся фрагменты дворца ждут реставрации.

Ядерный щит ­СССР и заповедник советской истории

Железная дорога словно делит город на две части — две совершенно разные эпохи. Как будто на машине времени делаешь фантастический скачок из барокко и ренессанса в советскую эпоху, которая сохранилась, можно сказать, в первозданном виде благодаря размещению в свое время в райцентре 57‑й Смоленской морской ракетоносной авиационной дивизии Балтийского флота (­МРАД).

«Откуда здесь морская дивизия?» — спросите удивленно вы. Все очень просто. По замыслу стратегов из советского Генштаба быховский аэродром был удобным местом для ее дислокации — не в уязвимой «прифронтовой полосе» и почти посередине между тремя морями: Балтийским, Черным и Баренцевым. На реактивных самолетах до них рукой подать. Только представьте бетонную взлетно‑посадочную полосу площадью более 220 тысяч кв. м, толщина уложенного бетона — 80 см. Аэродром мог принять даже космический «Буран».

Здесь базировались реактивные бомбардировщики. Оснащенные крылатыми ракетами, они пасли авианосные ударные группы США в Северной Атлантике.

На самом въезде в некогда секретный объект, а сейчас микрорайон Быхов‑1 как напоминание о прошлом создан свое­образный мемориал славы. Его ядром является фронтовой бомбардировщик Су‑24М. Правда, он не был на вооружении ­МРАД, но на информационных стендах представлены все «бомберы», которые бороздили воздушный океан, взлетая в Быхове. Главная достопримечательность бывшего военного городка — площадь Героев. Кроме основательных гранитных памятников героям Октябрьской революции, здесь установлено еще 30 бюстов воинов‑авиаторов, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Мы сделали селфи с Чапаевым, а затем проверили профпригодность взлетных полос расположенного совсем рядом аэродрома. Хоть он изрядно зарос травой и окружен частными производственными объектами, простора для гонок на авто или проведения массовых мероприятий здесь хватает. Да и для посадки самолетов, как утверждают ветераны‑летчики, еще вполне пригоден. «Так что если страна позовет, мы готовы тряхнуть стариной», — шутят они.

Храм искусства во Дворце офицеров

В бывший Дом офицеров в 2008 году заселился Быховский центр культуры, народного творчества и ремесел. Некогда пустовавший объект за короткое время буквально на глазах преобразился. Здесь начали твориться настоящие чудеса благодаря таланту и умениям местных мастеров. Пожалуй, главное то, что возрождена традиционная технология изготовления соломенных пауков.

— Эти подвесные декоративные конструкции, — рассказала нам директор Детской школы художественных ремесел и искусств Ирина Кухтина, — на протяжении столетий являлись традиционным оберегом и украшением крестьянского дома: они охраняют жилища, приносят благополучие и счастье в семью. Мы гордимся тем, что у нас самая большая экспозиция соломенных оберегов в области — более 60, а некоторые из них объединены в тематические коллекции, связанные с традиционными праздниками и обрядами.

Соломенные пауки стали настоящим сувенирным брендом и визитной карточкой Быхова и даже представляли Беларусь на международном фестивале национальных культур в Дубае. В центре активно развивают и другие направления творчества: роспись по ткани и стеклу, создают авторскую одежду и сувениры, открыли студию изобразительного искусства, осваивают еще один традиционный промысел — гончарство.

Учреждение работает как большая творческая лаборатория. Здесь нет отдельных кабинетов, а существует открытое пространство, где взаимодействуют талантливые люди, которые с радостью принимают каждого и готовы поделиться знаниями и умениями. Мы тоже с головой погрузились в мир искусства, вдохновились творческой атмосферой, чтобы в будущем создавать собственные хендмейд‑изделия. Ну и как было не запастить на удачу быховскими солнечными оберегами?

«Елки‑Палки» и драники по‑хозяйски

Быховский район является одним из лидеров в Могилевской области по количеству агроусадеб. Сейчас их более 30, и практически у каждой есть своя изюминка. Так, бренд усадьбы «Елки‑Палки» (д. Воронино) — домашняя кухня. За годы работы сформировался определенный круг клиентов, которые приезжают издалека, чтобы отдохнуть и отведать местных блюд. Здесь могут запросто обслужить туристический автобус и уделить время каждому гостю. Места хватит для всех. А если нужно, организуют настоящую солдатскую полевую кухню с выездом на любое массовое мероприятие и сварят, к примеру, «матросскую кашу» или уху.

Наших же гостей ждал настоящий сюрприз: мастер‑класс по приготовлению драников по‑хозяйски. Вроде бы про это традиционное блюдо мы и сами все знали, но нет. Оказалось, что недостаточно только потереть картошку на терке и поджарить с румяной корочкой, существует еще немало тонкостей и ингредиентов в виде особых специй и доппродуктов.

— Хочется, чтобы, попробовав наши блюда, гости уехали сытые, счастливые, довольные и обязательно вернулись к нам еще, — делится, колдуя над вкусностями, дочь хозяина агроусадьбы Елена Шишова. — К нашим драникам положена яичница, квашеная капуста, соленые огурчики и еще домашние колбаски, которые готовятся из рубленого мяса.

В итоге получается безумно вкусно и полезно, в чем мы лично убедились под дегустацию клюквенного морса.

В усадьбе можно комфортно отдохнуть в двух благоустроенных домах, также здесь предлагают попариться в русской баньке с купелью. На ухоженной территории расположена летняя терраса, площадки с уютными беседками и местами для приготовления шашлыков и барбекю. Хозяева по желанию гостей организуют также пешие походы в местную дубраву и пикники, проводят культурно‑развлекательные мероприятия, тематические экскурсии.

Каскад криниц «Захаренка», проточанская уха и бард‑рыбалка

Одним из центров сакральной жизни Быховщины, своеобразным местом силы является каскад криниц «Захаренка», который находится недалеко от д. Гамарня в лесной чаще.

Вода здесь очень вкусная, даже как будто сладкая.

Местные жители говорят о ее целительной силе. Мол, кто к кринице с чистым сердцем обращается, тот обязательно получит избавление от недугов. В это верит и хозяин агроусадьбы «Проточанка» Валентин Анисимов, который не только угощает своих гостей целебной водой из животворного источника, но и готовит из нее фирменную уху. Его небольшой, но уютный двухэтажный коттедж расположен прямо на берегу Чигиринского водохранилища. И можно смело утверждать: чтобы хорошо отдохнуть, не обязательно ехать в экзотические страны, здесь, на Чигиринке, тоже красота необыкновенная.

Рыбалка, тихая охота, водные прогулки на лодках и катамаранах с посещением Острова любви, релакс в русской баньке и даже поэтические гостиные, где коммуникабельный хозяин, если хорошо попросить, может прочесть стихи собственного сочинения. Нередко останавливаются у Валентина Васильевича известные барды и музыканты, приезжающие на одно из самых известных в Беларуси событийных мероприятий — «Большую бард‑рыбалку». В общем, здесь, в тишине и покое, любуясь местными пейзажами, можно отдохнуть душой и телом, а еще — оздоровиться.

Гостиный двор и Барколабовская обитель

Возвращаясь по старой дороге на Могилев, никак не минешь необычного указателя в д. Залохвенье, приглашающего на отдых в агроусадьбу «Гостиный двор». Ее хозяин Михаил Дудиков — один из первопроходцев в сфере агроэкотуризма Быховского района, у него есть чему поучиться начинающим как в плане дизайна, так и организации досуга отдыхающих. Обладая врожденным вкусом, он создал вместе со своими близкими стильный и необычный объект, где каждый уголок дышит творчеством и историей. К тому же как старший прапорщик небезызвестной нам ­МРАД может рассказать о ней немало интересного. Со многими сослуживцами он до сих пор общается, и они частые гости в усадьбе, в том числе ради трофейной охоты.

Составить компанию охотникам мы так и не решились, а вот селфи с главными героями и их вооружением получились классные, как и шурпа из бобра. Надо сказать, это был настоящий деликатес для гурманов, как и другие блюда из дичи, которыми здесь потчуют туристов.

Поскольку в усадьбе расположено большое тепличное хозяйство, здесь обеспечены и собственной витаминной продукцией. В дополнение к домашней кухне овчарня, большой птичий двор, а также сажалка, где обед из рыбы в виде карасей‑сковородников можно выловить самостоятельно.

Особенностью усадьбы является акцент на активный и здоровый образ жизни: оборудованы спортивные площадки для мини‑футбола, волейбола, а в зимнее время устраиваются хоккейные баталии на ледовом зеркале местного пруда. Увлекательны и водные прогулки по Днепру с посещением Барколабовского Свято‑Вознесенского монастыря, который на протяжении столетий является центром духовной жизни Быховского края.

Восстановленный монастырский комплекс привлекает своей красотой и ухоженностью. Он словно белый корабль в океане мирской суеты, попав на палубу которого с головой окунаешься в царство настоящего покоя и умиротворения. Здесь душа очищается от всего наносного, мелкого и ты чувствуешь, в чем настоящая ценность жизни.

Вот и мы, покидая Быховский край, чувствовали себя совершенно по‑другому. Во всяком случае, отдохнувшими от городской суеты, заряженными положительными эмоциями и с уверенностью, что обязательно еще когда‑нибудь вернемся на эту гостеприимную землю.

СБ

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз проводит необходимые мероприятия по выявлению пострадавших участков лесного фонда

15 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем