Радушие и гостеприимство Быховского края

«Вечная фортеция».Маршрут в стиле милитари

Быхов занимает особое место на туристической карте Могилевской области. В эпоху Возрождения это была мощная неприступная цитадель, а в советский период — закрытый город, где размещался стратегический объект времен холодной войны — Смоленская морская ракетоносная авиационная дивизия. Все это наложило определенный отпечаток на архитектуру, культуру и духовную жизнь райцентра. Не случайно здесь появился и маршрут в стиле милитари «Вечная фортеция», который знакомит гостей с главными достопримечательностями Быховщины через призму актуальной темы — войны и мира. По нему отправились в увлекательное путешествие и победители проекта «Альфа Радио» «Лучше, чем на курорте!» Елена Савич и ее родные.

Город‑крепость и синагога с бойницами

Быхов встретил гостей густым осенним туманом, из‑за чего сторожевые башни замка и древние развалины дворца выглядели особенно красиво и торжественно, в то же время как будто пытаясь скрыть в сединах истории свои тайны от посетителей. Начал возводить дворцовый комплекс на высоком берегу Днепра Ян Кароль Ходкевич в начале XVII века в качестве своей загородной резиденции. А перейдя в 1628 году в руки магнатов Сапег, замок уже превратился в основательно укрепленное фортификационное сооружение. Даже расположенная по соседству синагога была построена в оборонительном стиле, и нередко туристы путают ее с самим замком. Местные старожилы говорят, что суровый облик культового сооружения когда‑то скрашивало богатое убранство интерьеров. Поскольку синагога была построена примерно в то же время, что и замок, то, несомненно, входила в оборонительную систему города‑крепости.

— Существует легенда, что дворцовый комплекс и синагогу даже связывал тайный подземный ход, — рассказала наш экскурсовод и главный хранитель фондов Быховского историко‑краеведческого музея Ирина Михайлова. — Кстати, здания были построены в стиле барокко и ренессанса, а внешне дворцовый комплекс представлял собой неправильный четырехугольник. С трех сторон замка были рвы, а с четвертой находилась естественная преграда — река Днепр. Сам комплекс включал в себя замок, хозяйственные постройки и четыре башни. В настоящее время восстановлены только две из них, а сохранившиеся фрагменты дворца ждут реставрации.

Ядерный щит ­СССР и заповедник советской истории

Железная дорога словно делит город на две части — две совершенно разные эпохи. Как будто на машине времени делаешь фантастический скачок из барокко и ренессанса в советскую эпоху, которая сохранилась, можно сказать, в первозданном виде благодаря размещению в свое время в райцентре 57‑й Смоленской морской ракетоносной авиационной дивизии Балтийского флота (­МРАД).

«Откуда здесь морская дивизия?» — спросите удивленно вы. Все очень просто. По замыслу стратегов из советского Генштаба быховский аэродром был удобным местом для ее дислокации — не в уязвимой «прифронтовой полосе» и почти посередине между тремя морями: Балтийским, Черным и Баренцевым. На реактивных самолетах до них рукой подать. Только представьте бетонную взлетно‑посадочную полосу площадью более 220 тысяч кв. м, толщина уложенного бетона — 80 см. Аэродром мог принять даже космический «Буран».

Здесь базировались реактивные бомбардировщики. Оснащенные крылатыми ракетами, они пасли авианосные ударные группы США в Северной Атлантике.

На самом въезде в некогда секретный объект, а сейчас микрорайон Быхов‑1 как напоминание о прошлом создан свое­образный мемориал славы. Его ядром является фронтовой бомбардировщик Су‑24М. Правда, он не был на вооружении ­МРАД, но на информационных стендах представлены все «бомберы», которые бороздили воздушный океан, взлетая в Быхове. Главная достопримечательность бывшего военного городка — площадь Героев. Кроме основательных гранитных памятников героям Октябрьской революции, здесь установлено еще 30 бюстов воинов‑авиаторов, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Мы сделали селфи с Чапаевым, а затем проверили профпригодность взлетных полос расположенного совсем рядом аэродрома. Хоть он изрядно зарос травой и окружен частными производственными объектами, простора для гонок на авто или проведения массовых мероприятий здесь хватает. Да и для посадки самолетов, как утверждают ветераны‑летчики, еще вполне пригоден. «Так что если страна позовет, мы готовы тряхнуть стариной», — шутят они.

Храм искусства во Дворце офицеров

В бывший Дом офицеров в 2008 году заселился Быховский центр культуры, народного творчества и ремесел. Некогда пустовавший объект за короткое время буквально на глазах преобразился. Здесь начали твориться настоящие чудеса благодаря таланту и умениям местных мастеров. Пожалуй, главное то, что возрождена традиционная технология изготовления соломенных пауков.

— Эти подвесные декоративные конструкции, — рассказала нам директор Детской школы художественных ремесел и искусств Ирина Кухтина, — на протяжении столетий являлись традиционным оберегом и украшением крестьянского дома: они охраняют жилища, приносят благополучие и счастье в семью. Мы гордимся тем, что у нас самая большая экспозиция соломенных оберегов в области — более 60, а некоторые из них объединены в тематические коллекции, связанные с традиционными праздниками и обрядами.

Соломенные пауки стали настоящим сувенирным брендом и визитной карточкой Быхова и даже представляли Беларусь на международном фестивале национальных культур в Дубае. В центре активно развивают и другие направления творчества: роспись по ткани и стеклу, создают авторскую одежду и сувениры, открыли студию изобразительного искусства, осваивают еще один традиционный промысел — гончарство.

Учреждение работает как большая творческая лаборатория. Здесь нет отдельных кабинетов, а существует открытое пространство, где взаимодействуют талантливые люди, которые с радостью принимают каждого и готовы поделиться знаниями и умениями. Мы тоже с головой погрузились в мир искусства, вдохновились творческой атмосферой, чтобы в будущем создавать собственные хендмейд‑изделия. Ну и как было не запастить на удачу быховскими солнечными оберегами?

«Елки‑Палки» и драники по‑хозяйски

Быховский район является одним из лидеров в Могилевской области по количеству агроусадеб. Сейчас их более 30, и практически у каждой есть своя изюминка. Так, бренд усадьбы «Елки‑Палки» (д. Воронино) — домашняя кухня. За годы работы сформировался определенный круг клиентов, которые приезжают издалека, чтобы отдохнуть и отведать местных блюд. Здесь могут запросто обслужить туристический автобус и уделить время каждому гостю. Места хватит для всех. А если нужно, организуют настоящую солдатскую полевую кухню с выездом на любое массовое мероприятие и сварят, к примеру, «матросскую кашу» или уху.

Наших же гостей ждал настоящий сюрприз: мастер‑класс по приготовлению драников по‑хозяйски. Вроде бы про это традиционное блюдо мы и сами все знали, но нет. Оказалось, что недостаточно только потереть картошку на терке и поджарить с румяной корочкой, существует еще немало тонкостей и ингредиентов в виде особых специй и доппродуктов.

— Хочется, чтобы, попробовав наши блюда, гости уехали сытые, счастливые, довольные и обязательно вернулись к нам еще, — делится, колдуя над вкусностями, дочь хозяина агроусадьбы Елена Шишова. — К нашим драникам положена яичница, квашеная капуста, соленые огурчики и еще домашние колбаски, которые готовятся из рубленого мяса.

В итоге получается безумно вкусно и полезно, в чем мы лично убедились под дегустацию клюквенного морса.

В усадьбе можно комфортно отдохнуть в двух благоустроенных домах, также здесь предлагают попариться в русской баньке с купелью. На ухоженной территории расположена летняя терраса, площадки с уютными беседками и местами для приготовления шашлыков и барбекю. Хозяева по желанию гостей организуют также пешие походы в местную дубраву и пикники, проводят культурно‑развлекательные мероприятия, тематические экскурсии.

Каскад криниц «Захаренка», проточанская уха и бард‑рыбалка

Одним из центров сакральной жизни Быховщины, своеобразным местом силы является каскад криниц «Захаренка», который находится недалеко от д. Гамарня в лесной чаще.

Вода здесь очень вкусная, даже как будто сладкая.

Местные жители говорят о ее целительной силе. Мол, кто к кринице с чистым сердцем обращается, тот обязательно получит избавление от недугов. В это верит и хозяин агроусадьбы «Проточанка» Валентин Анисимов, который не только угощает своих гостей целебной водой из животворного источника, но и готовит из нее фирменную уху. Его небольшой, но уютный двухэтажный коттедж расположен прямо на берегу Чигиринского водохранилища. И можно смело утверждать: чтобы хорошо отдохнуть, не обязательно ехать в экзотические страны, здесь, на Чигиринке, тоже красота необыкновенная.

Рыбалка, тихая охота, водные прогулки на лодках и катамаранах с посещением Острова любви, релакс в русской баньке и даже поэтические гостиные, где коммуникабельный хозяин, если хорошо попросить, может прочесть стихи собственного сочинения. Нередко останавливаются у Валентина Васильевича известные барды и музыканты, приезжающие на одно из самых известных в Беларуси событийных мероприятий — «Большую бард‑рыбалку». В общем, здесь, в тишине и покое, любуясь местными пейзажами, можно отдохнуть душой и телом, а еще — оздоровиться.

Гостиный двор и Барколабовская обитель

Возвращаясь по старой дороге на Могилев, никак не минешь необычного указателя в д. Залохвенье, приглашающего на отдых в агроусадьбу «Гостиный двор». Ее хозяин Михаил Дудиков — один из первопроходцев в сфере агроэкотуризма Быховского района, у него есть чему поучиться начинающим как в плане дизайна, так и организации досуга отдыхающих. Обладая врожденным вкусом, он создал вместе со своими близкими стильный и необычный объект, где каждый уголок дышит творчеством и историей. К тому же как старший прапорщик небезызвестной нам ­МРАД может рассказать о ней немало интересного. Со многими сослуживцами он до сих пор общается, и они частые гости в усадьбе, в том числе ради трофейной охоты.

Составить компанию охотникам мы так и не решились, а вот селфи с главными героями и их вооружением получились классные, как и шурпа из бобра. Надо сказать, это был настоящий деликатес для гурманов, как и другие блюда из дичи, которыми здесь потчуют туристов.

Поскольку в усадьбе расположено большое тепличное хозяйство, здесь обеспечены и собственной витаминной продукцией. В дополнение к домашней кухне овчарня, большой птичий двор, а также сажалка, где обед из рыбы в виде карасей‑сковородников можно выловить самостоятельно.

Особенностью усадьбы является акцент на активный и здоровый образ жизни: оборудованы спортивные площадки для мини‑футбола, волейбола, а в зимнее время устраиваются хоккейные баталии на ледовом зеркале местного пруда. Увлекательны и водные прогулки по Днепру с посещением Барколабовского Свято‑Вознесенского монастыря, который на протяжении столетий является центром духовной жизни Быховского края.

Восстановленный монастырский комплекс привлекает своей красотой и ухоженностью. Он словно белый корабль в океане мирской суеты, попав на палубу которого с головой окунаешься в царство настоящего покоя и умиротворения. Здесь душа очищается от всего наносного, мелкого и ты чувствуешь, в чем настоящая ценность жизни.

Вот и мы, покидая Быховский край, чувствовали себя совершенно по‑другому. Во всяком случае, отдохнувшими от городской суеты, заряженными положительными эмоциями и с уверенностью, что обязательно еще когда‑нибудь вернемся на эту гостеприимную землю.

СБ

Wordpress snowstorm powered by nksnow