Алеся Дурягина – одна из тех, кому повезло быть счастливой во всем

Любящая и заботливая мама, преданная супруга, опытный учитель, творческая личность. Алеся Дурягина – одна из тех, кому повезло быть счастливой во всем. Ее семья, работа, увлечение неразрывно связаны. Более того, она не перестает дарить всем тепло своей души, окружать заботой и вниманием.

История жизни Алеси Дурягиной началась в деревне Холстово. Там же она встретила свою судьбу. Мальчик Ваня, с которым училась в школе, стал для нее надежной опорой и верным спутником на жизненном пути.

Окончив девять классов сельской школы, поступила в Могилевский государственный областной лицей №5 в Быхове. Следующей ступенькой стал МГУ им. А. Кулешова, откуда Алеся Дурягина вышла дипломированным учителем начальных классов, дополнительно освоив декоративно-прикладное искусство. А после отучилась в Академии последипломного образования на учителя-дефектолога.

– После вуза я пришла учителем-дефектологом в среднюю школу №1, – рассказывает Алеся Викторовна, – честно признаться, про свою специализацию декоративно-прикладного искусства даже не вспоминала, пока дочь не увлеклась рисованием. Именно тогда впервые с гордостью подумала: доченька Ксюша в меня пошла. Вплотную рукоделием занялась, когда сын Арсений родился. Началось все с оригами, а потом пробовала работать и в других техниках.

Творчество прочно вошло в жизнь мамы двоих детей и проводницы в мир науки для школьников. Мастерица, испробовав различные виды декоративно-прикладного искусства, остановилась на тех, что больше пришлись по душе.

Радуют глаз ее топиарии – декоративные деревца шарообразной формы на высокой ножке, которые изготавливаются из всевозможных предметов. Восхищают светильники и цветы из изолона. К слову, в последнее время весьма популярный метод украшения домов и квартир. А съедобные букеты получили признание не только среди знакомых, но и многих быховчан. Алеся Дурягина оформлена ремесленником, поэтому с удовольствием делает букеты в качестве подарка для женщин и мужчин на заказ.

Однажды творческие работы Алеси Дурягиной заметила директор детской школы художественных ремесел и искусств Ирина Кухтина и предложила поделиться своими умениями с ее воспитанниками.

– Тогда я уже работала учителем-дефектологом в средней школе №2, – говорит Алеся Викторовна. – После уроков спешила в ДШХР, где мне посчастливилось преподавать четыре года. Это был невероятный опыт трудиться бок о бок с талантливыми коллегами и одаренными детьми.

В прошлом году Алесе Дурягиной предложили набрать первоклашек, и она приняла непростое решение – оставить преподавание в ДШХР.

– Я понимала, что для того, чтобы дать только переступившим школьный порог ребятам прочные знания, необходимо много сил и упорного труда, а это занимает много времени, – объясняет Алеся Викторовна.

Помочь ребенку сделать первые шаги в школьной жизни, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою индивидуальность – постулаты, которыми руководствуется учитель теперь уже второклассников. Помимо уроков Алеся Дурягина активно привлекает своих учеников к творческой работе.

– Мы очень активно готовились ко Дню матери, – с улыбкой рассказывает Алеся Викторовна, – подготовили видеоролик с поздравлениями мамам. Считаю, что любой вид творчества влияет на ребенка, его развитие, умения, характер. Дети учатся создавать, проявляют себя, не боятся пробовать что-то новое…

Сегодня маму Алесю поздравят с прекрасным праздником – Днем матери – доченька Ксюша и сынок Арсений. В очередной раз за домашний уют, теплоту и заботу поблагодарит супруг Иван Александрович. А на выходных дружная семья отправится на отдых в самое дорогое сердцу место – деревню Холстово, где когда-то началась их счастливая семейная история.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow